iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Поруганные храмы в Косово

То, что турки не смогли за пять веков оккупации, а коммунисты за полвека диктатуры, войскам НАТО удалось сделать всего за несколько лет – православные храмы в Косово лежат в руинах.



«Церковь Богородицы Одигитрии, 1315 год. В интерьере – уникальные средневековые фрески, имела огромное культурное значение. Полностью разрушена взрывом».

«Храм Введения Пресвятой Богородицы, XVI век. В XIX веке восстановлен по велению императрицы Марии Александровны. Разрушен».

«Монастырь Святой Троицы, XIV век. Главный храм полностью разрушен взрывом. В результате пожара охватившего все здания монастыря уничтожена коллекция рукописей XIV-XVII веков».

«Храм святителя Николая, XIV век. Иконостас, XVI век. Роспись интерьера, XVII век. Полностью разрушен взрывом».

«Храм Введения Богородицы, XIV век. Роспись интерьера, 1620 год. Полностью разрушен взрывом».

«Монастырь святых Архангелов, XIV век. После ввода американских войск разграблен, подожжен и взорван. Черная сосна, посаженная по легенде царем Душаном в 1336 году, срублена. Монастырское кладбище осквернено, могильные памятники разбиты». (http://ru.fbii.org/investigations/718.html)


Тем не менее, светлых пятен на карте православного Косово – единицы. Привлекавший когда-то паломников со всего света монастырь Святых Архангелов – бывшая резиденция погибшего на Косовом поле святого князя Лазаря – лежит в руинах. А единственный, оставшийся в монастыре монах, отец Михаил, на мир смотрит философски: «Ситуация постоянно меняется, на Балканах ничего не бывает навсегда. Кого здесь только ни было… 500 лет мы страдали от турецкого ига, теперь пришёл Запад. Ждём и верим в Россию. Сербия и Россия – родные сестры, и мы очень надеемся на её помощь. Просто наше время еще не пришло».



По данным министерства по делам Косово и Метохии, начиная с 1999 года было уничтожено, повреждено и осквернено около 150 церквей и монастырей и других сакральных объектов, из которых 61 имеют статус памятников культуры. 18 из них имеют особое значение для государства Сербии.

По приблизительным данным уничтожено и украдено более 10 тысяч икон, произведений церковного искусства и предметов богослужебной утвари, многие из которых перекочевали на нелегальные рынки антиквариата (http://www.pravoslavie.ru/foto/set488.htm)

Tags: Сербия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment