iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Олимпиада: солидный бизнес солидных господ

Оригинал взят у _devol_ в Олимпиада: солидный бизнес солидных господ

49

Пока стадо баранов "болеет за наших", в диснеевском, но слегка пошлом замке живут-поживают члены МОК - верхний слой управленцев и распорядителей мирового шоу под названием "олимпийские игры". Да, да, спорт, борьба стран, честь мундира и флага... Олимпийское движение умные люди забацали как раз в тот момент, когда человечеству стали "напоминать" об античности, а также с появлением массовых призывных армий.

Пушечное мясо было в избытке, но его качество хромало. По идее, выдрессированный в такой армии нуб должен был быстренько добегать до пулеметного гнезда, чтобы встраиваться в естественный валик из трупиков перед ним. Отсюда и всеобщая спортподготовка, бег с препятствиями, метание гранат, пардон, молотов и ядер, стрельба и т.п. полезные вещи. С конца 60-70-х годов прошлого века концепция слегка сменилась и Дома приступили к естественной - с учетом появившихся в то время технических возможностей - коммерциализации шоу. И вот уже четвертый десяток лет махина под названием Олимпийские игры не устает радовать гешефтмахеров.


Пара слов о самом МОК. В принципе, общая информация о нем есть, в состав МОК входят представители ряда старинных аристократических семейств, почетная межгосударственная бюрократия, прикрытием сверху идут татамщики и т.п. "обезьяны" (борцуны). МОК - это коррумпированная, мошенническая организация, где взятки берут совершенно открыто и никакого серьезного наказания за них никто не несет. Скандалы сопутствуют членам МОК на каждом шагу. Собственно, само существование членов МОК, которые получают VIP-обслуживание и т.п. радости, уже есть коррупция, разврат и беспредел:

109 членов Международного олимпийского комитета (МОК) встречают по всему миру, как членов королевской семьи. Они останавливаются в самых дорогих отелях, обедают в лучших ресторанах, а руководители транснациональных корпораций стараются ублажить их любыми средствами для получения спонсорских контрактов. Несколько членов МОК уже были обвинены в получения взяток. Но, как правило, все, что происходит в Швейцарии, а именно там находится штаб-квартира комитета, остается в Швейцарии, иронизирует Business Insider.

Поэтому здесь особенно смешно смотрятся аргументы россиянских дурачков, исплакавшихся в жилетку "мирового сообщества" о "гигантских тратах" в Сочи. Зайки тупые, лошки слабоумные, ну так ведь это как раз и есть то, что НУЖНО.


Харя справа - межпланетный бюрократ Смирнов, член МОК с 1971 года. Представляет РесФед.

С точки зрения МОК, гигантские расходы на Олимпиаду - это ГУТ. Это хороший, жирный ГУТ. Это знак качества. Потому что МОК и национальные олимпийские комитеты, а также оргкомитеты Игр - все они на этом (точнее - через это) получают БАБЛО. Миллиарды долларов. Истратил Путцлер не 10, а 30 миллиардов? Молодец. Пятьдесят, говорите? Вообще, заебись! Классный праздник. Дорого, дороже и как можно дороже - вот реальный смысл всех Олимпиад и негласный лозунг МОК. Ну как можно жаловаться?

Теперь о самом бизнесе фабрики "Олимпийские игры". Расходы на проведение любой Олимпиады можно грубо разделить на две части.

Первая: это так называемые инфраструктурные расходы. Это дороги, мосты, канализация, жилье и так далее вплоть до тротуарной плитки, что строится в городе, который пробашлял за проведение Олимпиады (секрет Полишинеля: города и страны через свои НАКи платят взятки членам МОК при голосовании за право принять ШОУ, иногда это еще дополняется и чуть ли не прямыми соглашениями  - см., например, переговоры НАК США и МОК об Олимпиаде-2024, ага). Эти расходы собственно МОК и т.н. "олимпийское движение" ебут мало, они вообще формально к ним не относятся. Эти расходы оплачивают разной степени потреотичности лохи-налогоплательщики (бывают исключения, например, Атланта-1996 и так далее).

Вторая: операционный бюджет оргкомитета проведения той или иной Олимпиады. Плюс иногда к нему плюсуются дополнительные "олимпийские" расходы в виде строительства стадионов и т.п. целевой инфраструктуры.

Пример 1: общие расходы на проведение Олимпиады 2012 года в Лондоне составили (оценки гуляют, конечно) около 14,6 миллиардов долларов. Кто оплатил праздник жизни? 60% - государственный бюджет, примерно 13% - бюджет Лондона, остальное - лотерея, спонсоры и так далее. Из них 8,5 миллиардов долларов - это инфраструктура, около 2,5 миллиардов долларов (включая расходы на безопасность и т.п. вещи) - "олимпийские" расходы в виде строительства спортивных сооружений и т.п. вещей.

Однако непосредственно олимпийские расходы - так называемый "операционный бюджет" Лондонских игр составил "всего" 2,38 миллиарда фунтов стерлингов (около 4 миллиардов долларов). Бюджетом распоряжалась "частная" компания LOCOG - Оргкомитет олимпийских игр в Лондоне, созданная правительством Великобритании, администрацией Лондона и национальным олимпийским комитетом. За 2005-2013 годы LOCOG получил выручку в размере 2,41 миллиарда фунтов стерлингов (о том, из чего она складывалась, ниже). Профицит в размере 30 миллионов фунтов стерлингов в мае 2013 года был торжественно передан в добрые руки правительства, Британской параолимпийской ассоциации и т.п. учреждениям.

Пример 2: общие расходы на проведение Олимпиады 2014 в Сочи оцениваются (оценки тоже гуляют) в примерно 50 миллиардов долларов - около 1,5 триллионов рублей. Однако непосредственные "олимпийские" траты составили (об этом говорил осенью 2013 года Путин) порядка 214 миллиардов рублей, т.е. около 6 с копейками миллиардов долларов. Оставшиеся суммы - по 500-600 миллиардов рублей ушли, соответственно, на инфраструктуру Сочи и Краснодарского края. Вот эти "инфраструктурные" расходы МОК и межгосударственную бюрократию совсем не волнуют, они их не касаются, однако укладываются в рамки "большого шоу". А шоу, господа, должно быть солидным, дорогим и на выходе давать массу бабла (в принципе, одна церемония открытия стоит сотни миллионов долларов, к примеру, в Лондоне она стоила около 125 миллионов долларов или евро, забыл уже, думаете, просто так такие бабки выкладывают?).

Операционный бюджет Сочинской Олимпиады (бюджет Оргкомитета Сочи-2014) составляет "всего" 2,5 миллиарда долларов.  То есть, если судить строго формально, то Ресурсная Федерация потратила на Олимпиаду довольно скромно - около 9 миллиардов долларов. Понятно, что еще 40 вбухали куда-то, но повторю, к олимпийским играм, МОК и межпланетному бизнесу это не относится.


Президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. На лыжи поставлен англичанами, семья, естественно, живет большей частью в Великобритании, там же учатся и детки. Из био: летом 2005 года Чернышенко проходил обучение в Лондоне по курсу МВА со специализацией «Получение права на проведение глобальных спортивных мероприятий». В ноябре того же года он стал генеральным директором автономной некоммерческой организации Заявочный комитет «Сочи-2014» и возглавил кампанию за право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Теперь, доходы.

1. Продажа телевизионных прав показа Олимпиад. Этими правами эксклюзивно и монопольно обладает, как не сложно догадаться, гуманистическая организация МОК. С 1958 года это прямо так и вписано в Олимпийскую хартию (а то мало ли что). В общей структуре доходов системы МОК (МОК + олимпийские оргкомитеты + национальные олимпийские комитеты) продажа этих прав дает до 45-55%.

МОК продает т.н. аудиовизуальные права чохом сразу на 2 Олимпиады в пакете (Летняя, которая существенно дороже, и Зимняя). Так, пакет на Ванкувер-2010 и Лондон-2012 принес около 4 миллиардов долларов. Только американский телеканал NBC выложил в США около 2 миллиардов долларов. А в 2000-2008 годах МОК заработал около 8 миллиардов долларов от продажи этих прав (то есть, грубо говоря, получается по миллиарду в год).

Права на трансляцию соревнований в Сочи-2014 в 40 странах мира МОК продал еще в 2009 году французскому маркетинговому агентству Sportfive. Сумма сделки - не разглашается. В 2009 году говорилось об 1 миллиарде долларов, сколько точно - не известно. За право показа соревнований в Сочи российские телеканалы заплатили французскому агентству 3,2 миллиарда рублей (около 100 миллионов долларов). Круто, да? Расходы, естественно, лягут на все тех же потреотиков-налогоплательщиков, с которых стрясут бабки за шоу в пользу МОК и агентства.

2. Спонсорство МОК. В 2009-2012 годах спонсоры МОК (самые крупные: McDonald's, Coca-Cola, Proctor & Gamble, Ator, Atos Origin, Dow Chemical Company, General Electric, Omega, Panasonic, Samsung Electronics и Visa) пробашляли организации Людей Доброй Воли около 1 миллиарда долларов.

Итого: около 5 миллиардов долларов, которые получил МОК за пару лет. При нулевых практически расходах (ну, я не беру в расчет грошики на содержание швейцарской штаб-квартиры, скрепки, булавки и т.п. вещи). Неплохой бизнес, да? Рентабельность и респектабельность подсчитайте сами. Это вам не наркотики возить через мексиканскую границу.

3. Часть доходов получают т.н. "олимпийские оргкомитеты". В Лондоне в 2012 году это была "частная" компания LOCOG. Она, как уже писал выше, заработала к маю 2013 года около 2,41 миллиарда фунтов стерлингов. Оргкомитет Ванкувера заработал более 1 миллиарда долларов. От кого получают обычно доходы "оргкомитеты"? Например, на август 2012 года LOCOG заработал 2,14 миллиардов долларов: 1,1 миллиарда долларов от местных спонсоров, 0,9 миллиарда долларов от продажи билетов, остальное (около 125 миллионов) - от выдачи лицензий.

Таким образом, в 2009-2012 годах "олимпийская" система "заработала" порядка 8 - 8,5 миллиардов долларов. Примерно около 10% от этих доходов идут непосредственно на... "содержание" МОК (на операционные расходы). МОК пользуется налоговыми льготами, кстати (местонахождение организации, еще раз напомню - Швейцария). Чуть более половины осталось у оргкомитетов олимпийских игр, оставшиеся пошли на подпитку бюрократов в различных "спортивных федерациях" и так далее.

В общем, это огромный, полузакрытый и неаудированный бизнес, в котором крутятся довольно внушительные суммы. Внутри этой системы идут жесткие, упорные переговоры, стороны делят пирог, все очень серьезно:

В конце мая завершились непростые длительные переговоры с участием Международного олимпийского комитета (МОК) и Национального олимпийского комитета США о распределении доходов от Олимпийских игр. В результате было объявлено о подписании соглашения сроком на 20 лет, финансовые условия которого стороны предпочли не разглашать. Согласно информации близких к ситуации источников, доля НОК США составит 10% от спонсорских взносов и 7% от суммы, вырученной от продажи прав на теле- и радиотрансляции соревнований. Новый договор начнёт действовать с летних Олимпийских игр 2020 года. Стороны долго не могли прийти к компромиссу, так как МОК настаивал на резком снижении прибыли американского Олимпийского комитета, которая по контракту от 1990 года составляла 20% от денег спонсоров и 12,75% от доходов от реализации медиаправ. В свою очередь, шаг НОК США навстречу МОК значительно увеличит шансы Штатов на проведение Игр 2022 или 2024 года.

Спортсмены на ШОУ выступают почти бесплатно (за медали им дают какие-то грошики национальные олимпийские комитеты, конечно), радостное быдло смотрит зомбо-ящик, болея "за наших" (да, да, лошики, "ваших"), политручки отрабатывают свои гонорарии, инфраструктуру ударно строят за счет лопоухих налогоплательщиков, а ЛюдЯм достаются чистые и прозрачные миллиарды долларов. Это не считая "законных" взяток за голосование, за "подход" и т.п. приятные вещи.

Jedem das Seine. Слава Путину, слава Олимпиаде, слава ЛюдЯм!

P.S. Набежало два десятка сочинских био-ботов и рашкованских дегенератов. :)
Tags: спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments