iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Дорогие россияне стремительно приближаются к нищете?

Золотовалютные запасы России с начала января нынешнего года сократились на $20,3 млрд и достигли минимальной за последние три года отметки в $490,2 млрд. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», сообщается на сайте Центробанка РФ.

При этом по состоянию на 31 января международные резервы России составляли $498,9 млрд. Таким образом, за неделю они уменьшились на $8,7 млрд.

Уменьшение финансовых активов в последнее время идёт рекордными темпами. Например, если за весь прошлый год золотовалютные запасы сократились на $28 млрд, то только с 3 января по 7 февраля этого года – на $20,3 млрд. Более того, так низко уровень резервов не падал с 18 февраля 2011 года. Тогда, по данным ЦБ, он находился на отметке в $487,4 млрд.

Как ранее сообщал «Новый Регион», продажу валюты ЦБ пришлось увеличивать из-за необходимости постоянно сдерживать рост курса доллара, но рубль всё равно обваливался до рекордных отметок. Сегодня курс доллара установлен ЦБ на отметке 34,7595 рубля, евро – 47,4154 рубля. Между тем внешняя задолженность РФ за год увеличилась на 15% и к 1 января 2014 года достигла $732,046 млрд.

Москва, Февраль 13 (Новый Регион, Алёна Лучистая)

А в это время …

За январь доллар потяжелел к российской валюте на 7,5%, евро — на 5,8%, ЦБ поднимал границы бивалютного коридора 24 раза, каждый рабочий день. Происходит стремительная и продолжительная девальвация рубля. Нам, конечно, говорят, что девальвации нет, понимая под ней какое-то одномоментное действие, но от этого не легче.



«Рано или поздно ЦБ придется разорвать этот порочный круг (ожидания девальвации на фоне вливаний рублевой ликвидности приводят к ослаблению рубля и еще больше усиливают девальвационные ожидания). Единственный способ сделать это — прекратить рефинансировать банковскую систему. Такой механизм использовался в начале 2009 года, и пришло время снова его применить. Важно, что ослабление рубля происходит на фоне высоких цен на нефть, и это резко контрастирует с ситуацией, которую мы наблюдали в январе 2009 года. Кроме того, объем погашения валютного долга сейчас намного ниже, чем пять лет назад, и рубль не настолько недооценен фундаментально, как в 2009 году. Мы полагаем, что ЦБ сможет стабилизировать валютный курс, применяя этот монетарный механизм», — считают аналитики Sberbank CIB.

А пока, население перешло в режим экономии, что не могло не отразится на новом прожиточном минимуме. Элементарный набор еды, услуг и хозтоваров подешевел с 7429 до 7326 руб.

Конечно, есть официальное объяснение, почему прожиточный минимум нужно уменьшить: якобы рост цен в конце 2013 г. замедлился. Это по бумагам. Но кошельки народные сигнализируют об обратном. А ведь именно этот формальный минимум повлияет на размер многих соцпособий. Значит, самым нуждающимся помогать будут меньше. Да и количество бедного населения можно будет по отчётам уменьшить.

«Посмотрим на официальные цифры: они говорят, что за январь наступившего года цены выросли на 0,6%. Это даже меньше, чем «написали» в этом же месяце в 2013 г. - 1%, - рассказал «АиФ» Сергей Уланов, руководитель Центра уровня и качества жизни Института соцполитики АТиСО. - Обещали чиновники, что инфляция в 2014 г. будет ниже, чем в предыдущем, вот и рисуют такие показатели. Реальность же для людей, которые закупаются в обычных магазинах, на рынках, гораздо тяжелее. Сейчас нагрузку на цены даёт топливо. Бензин и солярка уже потихоньку ползут вверх из-за повышения налога на добычу полезных ископаемых. Так Минфин рассчитывал пополнить казну за счёт добывающих компаний. Но разве они раскошелятся? Опять мы с вами - конечные потребители - заплатим за всё».

Tags: государство, финансы, экономика
Subscribe

  • 23 года

    Двадцать три года назад, на день преподобного Сергия, мы с Александрой поженились! На следующий день, по благословению Святейшего патриарха…

  • Исход

    Всё, вещи забрал. С храмом попрощался. Немного грустно ... Возвращаюсь к семье в Посад. P/S.О многом нужно подумать, но это потом.

  • Юный художник растёт :)

    Средняя дочка Василиса закончила школу (9 класс). Сейчас готовится к поступлению в Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени…

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments