iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Нефтяное проклятие или ЧЕРНАЯ ДУША РОССИИ

Русь пахнет нефтью и газом, а русский дух исчисляется нефтедолларами!



“На мой взгляд, нужно всячески поддерживать этих проклятых нефтяников и газовиков, которые являются основой нашей экономики в целом. Нефтяное проклятие – это, в общем-то, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?”
(Греф Герман Оскарович)

Судите сами:

В 1990-м году Россия от продажи нефти получила $23,5 млрд.;
В 2000-м – $52 млрд.;
В 2011 - $346 млрд.;

Много это или мало, судите сами.

346 млрд. долл. - это по тогдашнему курсу, около 10 трлн. рублей. А бюджет России в 2011 г. составил чуть более 11 трлн рублей. Вот и думай!
Так, согласно подписанному Президентом РФ Владимиром Путиным федерального закона от 2 октября 2012 г. № 151-ФЗ "Об исполнении федерального бюджета за 2011 год", доходы бюджета в этом периоде составили более 11,3 трлн руб. (20,8% к ВВП), что почти на 246,3 млрд больше прогнозируемого объема. Основную часть поступлений обеспечили: вывозная таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость и налог на добычу полезных ископаемых. Это почти 79% всех доходов бюджета. (http://www.garant.ru/news/422769/#ixzz2t6g8Wz5Y)

 Объем добычи нефти в России в 2013 году будет выше прогноза и ожидается на уровне 520 млн тонн, сообщил журналистам глава федерального Минэнерго Александр Новак. Министр посетил Вашингтон в рамках энергодиалога двух стран, встретился с главой Минэнерго США, экспертами и предпринимателями.

"В 2013 году мы примерно на 1 процент прирастем по добыче нефти. В прошлом году мы добыли 516 миллионов тонн, в этом мы ожидаем около 520 миллионов. При этом по прогнозу, который утверждался ранее и который мы себе ставим, мы ставили задачу добычи нефти в объеме от 505 до 510 миллионов тонн", — сказал Новак.

По его словам, эта планка была превышена и в 2011 году, и в 2012-м.

"И сейчас в 2013-м мы ожидаем превышение. Это результат той налоговой политики, которую мы проводим, на стимулирование коэффициента извлечения нефти и его повышение, на стимулирование добычи на новых месторождениях. Она дает свой результат, и мы видим, что несколько превышаем свои прогнозы. Но прогнозы мы пока не меняли. Уровень, который есть, он на длительную перспективу запрогнозирован", — сказал министр. (см. РИА Новости http://ria.ru/economy/20131207/982587533.html#ixzz2t6hgjQ3r)

Однако, период дорогой нефти – когда Россия получила 1,6 трлн. долл. от экспорта углеводородов – заканчивается. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), нефть будет непрерывно дешеветь, по крайней мере в течение ближайших пяти лет. Между тем пришедшие в страну триллионы долларов не привели к качественным изменениям в экономике. Значительная часть нефтедолларов утекла из страны, другая часть наполняла бюджет и разнообразные фонды. (По данным ФБК, в период с 2001 по 2010 год Россия от продажи нефтегазовых ресурсов получила почти 1,6 трлн долларов: свыше 855 млрд - от продажи нефти, 354 млрд - от продажи газа, остальное - от продажи нефтепродуктов. Это в пять раз больше, чем страна получала от аналогичной продажи десятилетием раньше. Куда делась эта фантастическая сумма, пытается выяснить "Независимая газета". "Где эти деньги? Часть ушла в бюджет, 50% которого составляют именно нефтегазовые доходы, часть нефтедолларов пошла на проекты вроде Олимпиады-2014, часть - ушла из страны" - говорит Николаев. Главная потеря в том, что не решались фундаментальные экономические задачи - модернизация экономики и развитие конкурентоспособности. Сергей Улатов утверждает, что большая часть нефтяных сверхдоходов тем или иным способом была выведена из России. "И хотя часть из них осталась в стране и была инвестирована, никакого кардинального эффекта это не принесло, - пояснил он. - Стимулов для инвестирования в России как не было, так и нет". см. http://www.newsru.com/finance/09nov2012/mea.html).

А не так давно, министр финансов Силуанов заявил (на гайдаровском форуме в Москве), что под ударом может оказаться основа основ отечественной экономики – нефтянка, поддерживать которую всеми оставшимися силами и предлагает Греф. Дескать, существуют значительные риски снижения цен на нефть в этом году, что может привести к изменениям параметров бюджета, сверстанного из расчета ее цены в 101 доллар за баррель. Эксперты дают еще более пессимистичные прогнозы.

Какова доля нефти и газа в экономике России и, соответственно, роль нефтегазовых интересов в политике и логике поведения её лидеров?

Вероятная прибыль бенефециаров ближневосточных конфликтов, вызвавших рост цены на нефть

Конфликт

Пострадавшие

Бенефециары

Вероятные затраты (потери) бенефециаров*

Оценка прибыли бенефециаров в $ 2005 года*

Арабо-Израильская Война Судного дня 1973 года

Египет, Сирия, Израиль, Ирак,

США, Европа

СССР (Москва),

Саудовская Аравия, страны OPEC

Менее $10 млрд.

Более $1400 млрд.

Ирано-иракская война — военный конфликт между Ираном и Ираком, продолжавшийся с 1980 по 1988 гг.

Иран, Ирак, США, Европа

СССР (Москва),

Саудовская Аравия, страны OPEC

Менее $20 млрд.

Более $1250 млрд.

Война в Персидском заливе 1990—1991 годов, операция многонациональных сил по освобождению Кувейтаи разгрому иракской армии.

Кувейт, Ирак, США, Европа

СССР (Москва),

Саудовская Аравия, страны OPEC

Менее $10 млрд.

Более $100 млрд.

Иракская война (с 20 марта 2003 по 15 декабря 2011 года)

Ирак, США, Европа

Россия (Москва),

Саудовская Аравия, страны OPEC

Менее $10 млрд.

Более $2500 млрд.

Война в Сирии 2011-2012 гг.

Сирия, США, Европа

Россия (Москва),

Венесуэла

Менее $10 млрд.

Более $500 млрд.

Эмбарго против Ирана 2011-2012 гг

Иран, Европа

Россия (Москва),

Саудовская Аравия, страны OPEC

Менее $2 млрд.

Более $50 млрд.

*- Оценка прямых затрат бенефециаров на финансирование конфликта и потерь по контрактам.
**- Оценка прибыли бенефециаров от роста цены на нефть, вызванного этим региональным конфликтом.

***

El Murid

Война за газ

Исход войны в Сирии может серьезно повлиять на развитие европейского газового рынка. Стороны конфликта поддерживают две конкурирующие державы, которые рассчитывают проложить новый газопровод в ЕС через сирийскую территорию,— Иран и Катар. Судьба “Газпрома” и доходов российского бюджета во многом решается в битвах за Алеппо и Дамаск.
“…Пока Катар, Иран и ЕС бьются вокруг Сирии, “Газпром” продолжает развивать свои мегапроекты Nord Stream (обсуждается строительство третьей и четвертой веток) и South Stream (строительство подводной части еще не начато). Если России удастся их построить быстрее, чем закончится война в Сирии, вероятно, Москва имеет шанс сохранить позиции на европейском газовом рынке, роль которого для наполнения российского бюджета сложно переоценить…”

P/S

Как видим, все вертится вокруг и около нефте-газа баксов (от внутреннего планирования бюджета до геополитики)

Нормально это или нет - вопрос риторический!

Tags: Россия, глобальная экономика, обзор СМИ, финансы, энергополитика, энергоресурсы
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments