iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Правый поворот России ("The American Conservative", США)

Москва снова берет на себя роль консерватора

Печальным наследием холодной войны стало то, что некоторые американские консерваторы до сих пор испытывают негативные чувства по отношению к России. Привыкшие за долгие десятилетия считать Россию и Советский Союз синонимами, они до сих пор воспринимают посткоммунистическую Россию в качестве угрозы. Они совершенно забыли о том, что царистская Россия была самой консервативной сверхдержавой, бастионом христианской монархии, который ненавидели революционеры, якобинцы и демократы. Жозеф де Местр (Joseph de Maistre) стал далеко не единственным консерватором XIX века, который нашел в России приют и надежду.

При президенте Владимире Путине Россия снова начинает обретать черты консервативной державы. То, что Россия помогла президенту Обаме выбраться из тупика, в который он сам себя загнал в сирийском вопросе, свидетельствует о том, что сегодня Кремль, как пишет New York Times, «закрепляет за Россией такую роль в мировой политике, которая основана не на устаревшей парадигме времен холодной войны, а на совершенно ином подходе, в рамках которого предпочтение отдается государственному суверенитету и поддержанию стабильности, а не распространению демократии по западному образцу».

В своей статье в Times, посвященной ситуации в Сирии, Путин написал: «Настораживает, что военное вмешательство во внутренние конфликты иностранных государств стало для США обычной практикой. Разве это долгосрочные интересы Америки? Сомневаюсь». Сенаторы Роберт Тафт (Robert A. Taft) и Рассел Кирк (Russell Kirk) тоже в этом сомневаются.

Очевидно, Москва лучше Вашингтона понимает, что основным требованием в XXI веке должно стать сохранение государства перед лицом угрозы «войны четвертого поколения», которую ведут негосударственные структуры, такие, как те люди, которые сражаются на стороне повстанцев в Сирии. Россия совершенно справедливо упрекает США в разрушении государств, в том числе Ирака и Ливии.

Когда после хаоса ельцинского правления к власти в стране пришел Путин, существовала вполне реальная угроза распада российского государства. Величайшее достижение Путина и причина его популярности в России заключаются в том, что он сумел сохранить и укрепить российское государство. Ослепленная своим глиняным божком под названием «демократия», элита Вашингтона не способна оценить значение того, что сделал Путин – но консерваторы должны это сделать. Россия может стать эффективным союзником в борьбе против сил «четвертого поколения», а консерваторы неизменно предпочитают государство беззаконию и анархии. Возвращение России к прежним консервативным ценностям заметно не только в ее внешней, но и во внутренней политике. В сентябре издание Financial Times написало следующее:

«Владимир Путин призвал россиян к укреплению новой национальной идентичности, основанной на таких консервативных и традиционных ценностях, как православная церковь, предупредив их о том, что на Западе наступил период нравственного кризиса… Г-н Путин добавил, что России следует избегать примеров европейских стран, которые забывают о своих корнях, легализуя однополые браки и практикуя чрезмерную политическую корректность».

«Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности, – сказал Путин. – Праздники даже отменяют или называют их как-то по-другому, стыдливо пряча саму суть этого праздника».

«Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение», – добавил он. Американским консерваторам остается только мечтать о том, чтобы их президент произнес такие слова. Разве мы не должны уважать российского президента, который осмелился поставить под сомнение «политическую корректность»?

Мир перевернулся с ног на голову. Америка, агрессивно навязывающая другим странам «демократию» и якобинское понимание прав человека, становится лидером международного левого крыла. Россия постепенно возвращается на свои исторические позиции лидера международного правого крыла. Внешняя политика Америки должна основываться на американских интересах, а не на близости иностранного государства. Но выдвижение Америки на первый план вовсе не означает, что мы обязаны враждебно относиться к России или к какой-либо другой стране. Как раз наоборот: американские консерваторы должны с радостью приветствовать возрождение консервативной России.


Уильям Линд (William S. Lind) – Директор по общественным связям Американского Консервативного Центра
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "Russia's right turn"
Tags: Россия - Запад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments