iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Российский рубль - клон нефтедоллара

Оригинал взят у rusnation_org в Чиновники россиянского Центробанка трудятся на расширением границ своего валютного сознания

В начале 2014 года россиянский рубль, как и другие сырьевые валюты, вошел в долгосрочную фазу девальвации. Отныне валюта РФ, являющаяся по своей сути перекрашенным нефтедолларом, эмитированным в рамках политики “валютного правления”, будет стабильно терять свои позиции к основным резервным валютам. В прошлом году по отношению к американской и европейской валютам рубль “потерял” 12%. В прочем, на фоне валют других развивающихся стран рубль выглядит относительно неплохо. К примеру, курс аргентинского песо по отношению к американскому доллару упал на 35%, турецкой лиры - на 23%, а южноафриканского ранда и бразильского реала на 18%. Даже индийская рупия и чилийский песо потеряли порядка 15%. Из чего всякому ясно, что углеводородов там добывают гораздо меньше, чем в РФ.

Ясно также, что эпоха дешевых кредитов закончилась. Теперь путинскую “суверенную многонационалию” ждет хронический дефицит бюджета и платежного баланса, ускорение бегства капитала и промышленный кризис. Под чутким руководством учеников Гайдара и Чубайса РФ входит в состояние полной неопределенности, которая усугубляется некомпетентностью членов правительства.

В то же время на валютном рынке продолжаются паническая распродажа рубля и судорожные попытки Центробанка хоть как-нибудь стабилизировать ситуацию. Две недели с целью остановить падение кура рубля он продал иностранной валюты аж на 1,13 млрд долларов, что в 5-6 раз превышало средние масштабы валютных интервенций на протяжении последних 6 месяцев. Столь лихой и бездумной траты Центробанком валютных резервов не отмечалось с зимы кризисного 2009 года. Причем особого смысла в этом не было - уже на следующий день рубль продолжил терять свои позиции по отношению к резервным валютам, производной третьего или четвертого порядка от которых он и является. А спустя два дня Центробанк решил повторить попытку - были проданы 1,65 млрд долларов. Однако и эта интервенция не смогла изменить положение.

В результате Центробанк был вынужден объявить об очередном расширении границ валютного коридора. Если еще в начале января диапазон валютного кордиора составлял 33,1 - 40,1 рублей за бивалютную корзину, то неделю назад он поднялся до 34,2 - 41,2 рублей. И если политика Центробанка не изменится, то у него просто-напросто может не хватить денег. Выбрасывая на рынок иностранную валюту нынешними темпами, к концу 2014 года он рискует истратить около 75 млрд долларов. То есть примерно 25% всех валютных резервов, которыми обладает.

Помимо этого, против рубля и прочих сырьевых валют играет ужесточение американской монетарной политики. На последнем заседании ФРС было принято решение сократить масштабы выкупа гособлигаций и ипотечных ценных бумаг еще на 10 млрд долларов. Торможение работы печатного станка тут же спровоцировало рост процентных ставок и переток капиталов со всего мира в финансовый сектор США.

Масштабы давления на рубль сегодня таковы, что Центробанк с начала октября 2013 года был вынужден сдвигать границы валютного коридора 27 раз. Весьма характерно и то, что девальвационная волна случилась на фоне дорогой нефти - 107,9 долларов за баррель. Цена за которую, впрочем, не помешала россиянской экономике сорваться в рецессию. Для сравнения, в 2007-2008 годах при таких ценах на углеводороды рубль стоил порядка 23-24 рублей за доллар, а сегодня не может удержаться и на 34 рублях. Как говорится, “прогресс налицо”. Путинскими стараниями экономика РФ становится все менее конкурентоспособной, тогда как зависимость ее финансовой системы от нефтедолларов постоянно усиливается.


Tags: финансы, экономика
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments