iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Рубль ослаб - Как это скажется на ценах?

А в это время, народу продолжают вешать лапшу на уши.
Мол, это не рубль падает, а доллар растет.
И вообще - проблемы в экономике из-за ее роста.
:)))

***
За январь курс нашей национальной валюты снизился, по оценкам, где-то на 7% к доллару и на 5% с лишним к евро. Как это скажется на ценах?

Еда

Нехорошие опасения вызывают молочные продукты. Прогнозов с точными цифрами прироста цен пока нет, но, как поясняют в Национальном союзе производителей молока, европейские сыры, сливочное масло и сухое молоко, понятное дело, подорожают.

А от импортного сухого молока в известной степени зависит стоимость и того молока в пакетах, что мы видим в магазинах, в том числе и под отечественными брендами. По словам экспертов, своего российского молока сейчас определенно не хватает - его производство за последний год из-за дороговизны кормов, роста затрат на электроэнергию и прочее снизилось примерно на 10%.

С мясом ситуация получше. Свинина и особенно мясо птицы у нас на прилавках в основном свои. Однако ту же свинину мы едим не только в виде отбивной или жаркого, но и, скажем, в колбасе. Здесь - хуже, большая часть импортного мяса закупается как раз для нужд переработки. Прямо завтра изменений на прилавках с колбасными и прочими мясными изделиями, по словам экспертов, мы, скорее всего, не заметим. Но они могут оказаться отсроченными - на несколько месяцев.

А хуже всего - с неуродившимися нынче картошкой и луком. Напомним: в прошлом году они уже оказались среди самых быстро дорожающих продуктов. Прогнозы на начало года были еще более неутешительными, поскольку, по оценкам экспертов, большая часть все-таки собранной отечественной продукции, включая припасы дачников, к этому времени уже должна быть съедена. А теперь и импорт дорожает. Результаты уже наблюдаются

Одежда и обувь

По оценкам Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности,  примерно 75% одежды и обуви, которые у нас продаются, - импортные. Но делать прогнозы о подорожании  на основе именно этой цифры проблематично. Как предполагают специалисты, из-за ослабления рубля ряд контрактов с импортерами просто будут расторгнуты: даешь отечественное!

Но и тут не все просто. При производстве российской одежды и особенно обуви нередко используются импортные материалы и комплектующие. То есть отечественное частично должно подорожать тоже.

Но точных цифр экономисты опять-таки не называют. Дело в том, что на непродовольственных товарах граждане начинают экономить в первую очередь, и спрос на них просто может упасть. Без картошки и молока-то не обойтись, как бы они ни дорожали. А покупку лишней пары туфель или нового костюма вполне можно отложить до лучших времен. Если падение спроса окажется достаточно продолжительным, продавцам волей-неволей придется где-то искать поставщиков более дешевого и доступного для граждан ассортимента.

Электроника

Вы будете, наверное, удивлены, но рост цен прогнозируется в основном лишь на мобильные телефоны. Еще на компьютеры - но не сразу.

Как поясняют в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электроники и компьютерной техники, большая часть бытовой электроники импортных марок сейчас делается на заводах в России. Запчасти, сборка - все местное. Например, почти вся теле- и аудиотехника, которая у нас продается, здесь же и производится. Исключения - компьютеры и мобильные телефоны, они преимущественно приезжают к нам из-за рубежа. Но, по словам экспертов рынка электроники, продавцы будут держать старые цены до последнего.  Ведь денег в связи с ослаблением рубля у граждан явно не прибавится. А на рынке электроники обновление модельного ряда происходит очень быстро. Повысишь цену - не продашь вовремя, и придется потом делать серьезную скидку. Как минимум на модели конца прошлого года выгоднее цену не повышать, чтобы сбыть их побыстрее.

Автомобили

Иномаркам деваться некуда - подорожают. Включая и те, что собираются на российских заводах. Тут ситуация несколько не та, что с телевизорами. Большая часть компонентов для производства авто - привозные, в России в основном делаются только самые дешевые комплектующие типа пластиковых «нашлепок». Вот данные портала «Автостат»:  производство Toyota на территории России «российское» лишь на 15%, GM - на 20%, Nissan - на 31,7%, Volkswagen - на 50%. По этим пропорциям легко можно прикинуть, что сильнее подорожает.

Правда, вердикт экспертов тут тот же, что и с компьютерами. Автосалоны будут держать старые цены, сколько возможно, и повышать их станут как можно постепеннее. Ведь спрос на авто и так в прошлом году начал падать, и никаких причин для его оживления в этом году нет. Скорее - наоборот.

Так или иначе, в ближайшее время, по прогнозам, стоит ожидать подорожания иномарок в среднем на 2 - 5%.

Путешествия

Цены в рублях на авиабилеты и путевки за рубеж выросли пропорционально курсам валют. Как и всегда в таких случаях.

- На спросе это сказалось так, - рассказывает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. - Он резко вырос на летние туры. Сейчас уже открыты программы раннего бронирования - летний тур сейчас стоит на 30 - 35% дешевле, чем будет стоить в апреле. История с курсом рубля простимулировала людей активнее этими программами пользоваться. Люди даже стопроцентную предоплату готовы вносить, поскольку боятся, что позже все совсем подорожает - и денег на отдых не хватит.

Зато операторы по внутреннему туризму происходящему только радуются. Ведь получается, что туры по России относительно зарубежных дешевеют и спрос на них должен вырасти.

- Пока эти ожидания подтверждаются всплеском количества звонков. То есть не продаж, а пока лишь интереса, например, к отдыху в Краснодарском крае. Люди звонят, интересуются ценами и условиями. В прошлом году в это же время по Краснодарскому краю было полное затишье, - говорит Майя Ломидзе. - Туроператоры ожидают, что если ничего не изменится, то в феврале - марте вслед за звонками могут начаться и продажи.

Алкоголь

Понятно, что виски, ром, текила и прочая приятная экзотика подорожают пропорционально падению курса рубля. Но не только они.

- У нас на прилавки поступает три потока алкоголя, - объясняет Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. - Первый - который производится в России из российского сырья. Например, 95% водки - это российская продукция, и ей начхать на курс доллара. Второй поток - чисто импортный продукт. Это примерно по 20% ликеро-водочных изделий, шампанских и игристых вин, коньяка, 38% вина, 2% пива. И третий  - отечественная продукция из импортного сырья. Это примерно половина производимого в России вина, половина шампанских и  игристых вин, половина коньяка.

Итого, по прогнозам нашего эксперта, на рынке коньяка подорожание коснется минимум 60% продукции, на рынке вина - примерно 60% минимум, на рынке шампанского и игристого вина - тоже минимум 60%. А в среднем рост цен на алкоголь на 10% по итогам I квартала уже гарантирован.

Жилье

- Если падение рубля будет продолжительным - больше месяца, это, конечно, скажется на ценах на жилье, особенно в регионах, где эти цены преимущественно рублевые. Конечно, цены вырастут, - говорит Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов.

По прогнозам, если ослабление рубля продолжится в ближайшие три-четыре

месяца, стоимость квартир может в среднем по России скакнуть процентов на 10.

К слову, риэлторы сейчас отмечают всплеск спроса. Те граждане, которые в принципе собирались купить жилье, а заначки хранили в рублях, в январе перепугались не на шутку. И рванули в агентства недвижимости, чтобы купить хоть что-то.

Правда, о том, что будет, когда эти заначки закончатся - то есть, скажем, через полгода-год, -  риэлторы не то что говорить, даже думать боятся.

- Мы сейчас готовы давать только краткосрочные прогнозы, - сказали мне в одном из агентств недвижимости.

из www.kp.ru

P/S. ВИДЕО в ТЕМУ:


http://youtu.be/jXY34jja7S0
Tags: власть, недвижимость, продукты питания, финансы, экономика
Subscribe

  • Жить стало лучше, жить стало веселее

    Мишустин заявил о росте ВВП на 4,7% за восемь месяцев этого года. - По оценке министерства экономического развития, за восемь месяцев этого года…

  • Дайджест. Новости "Энергетической Сверхдержавы".

    Наращиваем превосходство: Россия приступила к реализации крупнейшего нефтепроекта В связи с рекордным ростом цен на энергоносители, связанным…

  • Биг Фарма как мафия

    Политэкономия медицины Луи Бровера Я уже писал, что во Франции в конце ХХ века два профессиональных медика, доктор Жак Лаказе (Jacques…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments