iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Время выздоравливать!

Характерная черта нашего времени - потоки информации. Хорошо если инфо. действительно стоит того, чтобы над ней задуматься. Но есть и обратная сторона медали - помойные потоки дезы. Получается схема: источник + авторитет (предположим, "так считают ученные") + терминологическая нагрузка + информация (идея) = дезинформация (идея)). В обществе потребления и капиталистического рынка - "здоровая конкуренция определяет все и вся. Буржуи рвут себя и других в погоне за нулями от бубликов, ученные и богословы - за богатых и не очень спонсоров, журналюги - за рейтинги и тиражи. Все идет в ход!

Журналисты искажают факты, раздувают сенсации и рекламируют шарлатанов от любой области: "колдуем на счастье", "грядет холокост", "инопланетный братан в унитазе", "обнаруженный бог в пробирке", "ученные доказали конец света", "патриарх Кирилл - баба", "президента подменили в Америке" и т.д. и т.п. бред и помои. Я конечно несколько утрирую, но полагаю, что и вы сталкивались с подобными информационными фекалиями :(

Тут по неволе попадаешь в ситуацию, при которой лучше уж никому не верить, чем верить кому-нибудь. Хорошо конечно, что: "сотни миллионов людей получили свободный доступ к безграничным источникам информации. Если до появления интернета люди полностью доверяли своим родителям, учителям и духовным лидерам, то в наш век глобальные виртуальные сети вносят в умы людей новые знания, которые заставляют размышлять, думать, сомневаться, постепенно стирая старые стереотипы мышления. Эта “интеллектуальная смута”, с которой всегда находили возможность справляться спецслужбы, силовые подразделения, подконтрольные СМИ и религии, уже не может быть по старинке укрощена карательными акциями, тысячелетними мифами и телешоу. Поздно!" (Е. Ковалёв. Рак цивилизации).

Время выздоравливать!!! Но отсутствие сдерживающих этических и понятных мировоззренческих барьеров (поскольку только тогда диалог носит конструктивный характер), информационная всеядность лично меня пугает. Что стоит, указать на субъективность той или иной позиции, или как прикалывает Навальный (оценочное суждение). Действительно, это же так просто. В информации всегда спрятана какая та идейка, либо идея. А с идеями шутки плохи! Тем более, что "переваренная" информация на выходе имеет прямое отношение к тому, что обычно называется мировоззрением. Прочитал человек Евангелие и отправился к Богу. Прочитал Маркса "Капитал" и пошел вершить "дела правые". Прочел дезу и...ищи его. Один в террористы подался, а другой - в психушку забрался.

За все надо платить. Я думаю, что в век информации мы платим не только информационными перегрузками головного мозга, но и мировоззренческой растерянность. Как писал Франкл: "Сегодняшний  пациент  уже не столько страдает от чувства неполноценности, как во времена Адлера, сколько от глубинного чувства утраты смысла, которое соединено с ощущением пустоты, - поэтому я и говорю об экзистенциальном вакууме… Когда меня спрашивают, как я объясняю себе причины, порождающие этот экзистенциальный вакуум, я обычно использую следующую краткую формулу: в отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно, и в отличие от человека вчерашнего дня, традиции не диктуют  сегодняшнему  человеку, что ему должно. Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что он должен, человек, похоже, утратил ясное представление о том, чего же он хочет. В итоге он либо хочет того же, чего и другие (конформизм), либо делает то, что другие хотят от него (тоталитаризм). За этими двумя следствиями важно не пропустить и не забыть третье, а именно появление специфических невротических заболеваний, которые я обозначил как «ноогенные неврозы» (Франкл "Сказать жизни - "Да").
Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments