iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Радуйтесь, граждане: мы в элитном мировом клубе! Падающий рубль. Итоги недели



Продолжается снижение курса рубля по отношению к мировым резервным валютам – доллару и евро. Сегодня историю с курсом рубля можно назвать, используя ленинскую цитату: шаг вперёд, два шага назад. Падает рубль более чем на 40-50 копеек, после чего в течение пары дней отыгрывает копеек 10-15. В связи с падением рубля многие предприниматели задумываются о том, к чему же это для них в конечном итоге приведёт – к прибыли или же к убыткам.

Ближе к выходным выяснилось, что курс рубля по отношению к доллару и евро ведёт себя совсем уж не предсказуемо. В пятницу в окончательной фазе торгов рубль вдруг почти полностью отыграл свои потери предыдущего дня по отношению к евро (а это более 45 копеек). Рублёвый же курс доллара изменился слабо. Складывается впечатление, что эти «американские горки» курса – типичная спекуляция, которая своей единственной целью ставит то, чтобы окончательно похоронить идеи о рубле как резервной валюте, по меньшей мере, региональной. Видимо, у держателей крупных «пакетов» иностранных банкнот (в первую очередь, долларов и евро, естественно) в отношении «резервности» рубля свои планы...

Народ отреагировал предсказуемо. Резкое удорожание доллара и евро привело к массовой скупке населением валюты в российских регионах. Так, в «ВТБ 24» рассказали «Ведомостям», что покупка долларов и евро с начала прошлой недели увеличилась в четыре (!) раза. В некоторых регионах зафиксирована нехватка или даже полное отсутствие наличных долларов. Такая ситуация прослеживается в Томске, Владивостоке и даже Санкт-Петербурге. В ряде владивостокских банков введено ограничение на обмен валюты — на руки можно получить не более тысячи долларов.
Причем, если панические стремления россиян перевести все деньги в иностранную валюту не стихнут, это может привести к рецидивам кризиса, вызванным чрезмерным укреплением доллара и удорожанием импорта.

Причины:

Если посмотреть на то, что происходит на мировых рынках, несложно заметить, что рубль в своей слабости не одинок. Практически все «товарные» валюты и валюты развивающихся стран падают по отношению к традиционным мировым валютам, причем темпы падения рубля далеко не самые стремительные. Причина проста: экономики развитых стран во главе с американской демонстрируют все более уверенные признаки выздоровления. Единая Европа отошла от края пропасти, а американские денежные власти в последние дни прошлого года приступили к сворачиванию экстренной помощи экономике. Печатный станок замедляет свои обороты, а с уменьшением предложения мировых валют спрос на них растет. Вложения в сырье теряют свою актуальность, отсюда и слабость «сырьевых» валют.

Вчерашний фаворит и главный «локомотив» мировой экономики, а заодно и основной гарант постоянно растущего спроса на сырье – китайская экономика – замедляется. А пузырь, надутый за последние годы китайскими банками, все чаще упоминается в качестве главной угрозы, нависшей над глобальными финансами.

Что до отечественной экономики, то растущий импорт, стагнирующий сырьевой и падающий несырьевой экспорт стремительно приближают счет текущих операций (экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объём трансфертных платежей) к дефициту. Только за прошлый год профицит снизился более чем в два раза – с 72 до 33 миллиардов долларов, а по сравнению с 2011 годом профицит упал ровно в три раза. При этом отток капитала уже в прошлом году превысил внешнеторговый профицит, так что ослабление рубля обусловлено объективными факторами, - отмечает Максим Блант.

За январь (31 января к 1-му) курс доллара вырос на 7.9%, курс евро - на 6,7%."При прочих равных условиях" можно ожидать, что к маю рубль, несмотря на его предстоящее укрепление, ослабеет относительно сегодняшнего уровня еще процентов на 10.

Нынешняя девальвация рубля - закономерный итог решения либерального крыла Системы влезть в глобальную паутину ВТО, считает Делягин. "Запомните, дорогие россияне: платой за вступление в ВТО станет периодическое обесценивание ваших денег. Выбор таков: либо членство в ВТО на кретинических условиях и девальвация как единственный рычаг выживания хоть какого-то производства, либо -- выход из ВТО, разумный протекционизми и субсидирование промышленности. Либо избыток импортных товаров в отсутствие работы для русских ..."

Хозяин либерального клана — глобальный бизнес. Все, что соответствует его интересам, — естественный и единственно возможный закон природы. А кто смеет усомниться в святости единственного достойного подражания образца — тот не просто чужой, тот кровный, смертный враг, который должен быть изгнан отовсюду и в идеале — растерзан.

Далее хуже:

"ФРС и Евробанка, а от Банка России, где она первый зампред, не зависит, - но права лишь временно.

Рублевые сбережения будут дешеветь.

Валютные депозиты в банках - если у Вас есть, что сберегать - фасуйте по эквиваленту не по 700, а по 500 тыс. руб", - говорит Делягин. Сейчас почти все эксперты в один голос говорят, что иметь вклады в банке более 600 тыс рублей не разумно, лучше разбить сумму и положить в разные банки. Лучше держите деньги в той валюте, в которой тратите. Вторая аксиома – не кладите все яйца в одну корзину.

Советы от президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова.

— Первый совет. Хватит быть просто потребителями информации, которая есть в интернете, газетах и других СМИ. Надо приучать себя заходить на сайт Центрального банка России. Там есть 135 форма, по которой даются характеристики деятельности кредитной организации. Я понимаю, что это может быть сложно поначалу, но этому надо учиться. Показатель «Достаточность капитала» – отношение капитала к активам не должно быть ниже 10 %. Есть показатель ликвидности: мгновенная, текущая и долгосрочная. На них тоже надо обращать внимание. Мгновенная ликвидность – 15 %, текущая – 50 %, долгосрочная – 120 %. Я уверен, что рано или поздно наши вкладчики научатся на это обращать внимание.

Второй совет. Отзывы клиентов. Сейчас в блогах они достаточно широко распространены. Когда я выбираю гостиницу, я всегда смотрю отзывы клиентов, и исходя из этого выбираю отель. Вроде бы класс один, а отзывы разные. И они, кстати, меня ни разу не подводили".

Далее параметр, на который мы всегда рекомендуем обращать внимание, – процент по вкладу. Если он выше рыночного (выше 11 %), это уже должно вызывать вопросы. Значит, у банка есть проблемы с ликвидностью, и он стремится привлечь вкладчиков, чтобы решить эти проблемы".

Россия и Давос.

М. Делягин: "Интерес к России на Давосском форуме повысился, ей посвящена отдельная секция. Я думаю, что это связано с ухудшением нашей ситуации: раньше наш рост был заведомо недостаточен, но при этом выше, чем в целом в мировой экономике, а теперь рост не просто резко затормозился, более чем в два с половиной раза, но стал ниже среднемирового. Это некое качественное изменение, которое Давосский форум счёл необходимым осмыслить. К нам проявляют интерес, потому что у нас проблемы. Если раньше это происходило, потому что мы давали большие возможности для бизнеса, и не только спекулятивного, то сейчас в США улучшение, в Китае ухудшение намечается, но пока не произошло, в Европе некоторая стабилизация, а у нас — наглядное ухудшение. И с этим нужно разобраться. В целом Россия рассматривается как ординарное государство, наряду с другими неразвитыми странами, не демонстрирующими способности к развитию. Наша особенность заключается в том, что мы, во-первых, обладаем ядерным оружием, во-вторых — являемся последней нераспечатанной кладовой природных ресурсов в мире. И, в-третьих, фантомная ненависть Запада к Советскому Союзу переносится на нас".

И действительно, ослабление денежной единицы любой страны выгодно только СИЛЬНЫМ экономикам, но никак не СЛАБЫМ, каковой является экономика России! Чтобы ослаблять рубль, и это было бы действительно выгодно, надо что-то производить, а вот мы только продаём ресурсы! Мы не Китай, который спецом снижает стоимость юаня, чтобы конкурировать. Мы не Япония, которая тоже пытается ослабить йену, чтобы продать больше своего товара.

Мы сырьевая страна, и цена на наши товары зависит от бирж и привязана к валюте. Производство развалено, поэтому стимулировать нечего. Стимулировать можно было в конце 90-х - начале 2000-х, когда производственные мощности можно было просто заново запустить. А нынешняя девальвация - это решение финансовых проблем за счёт граждан. Как ни крути, мы в валюте больше не получим или меньше. В итоге проиграет народ (например, мы являемся импортёрами лекарств. 70 % лекарств на российском рынке – импортные. Они поставляются в том числе и из Европы: Германии, Швейцарии, Австрии. Вот они точно подорожают). Импортные товары будут расти в цене, а за ними потянутся и отечественные. Закупаем импортные компоненты в валюте, а валюта дорожает.

Есть один плюс, золото-валютные резервы, в пересчёте на рубли будут больше! Но они почти все в США. Мы ведь восстанавливаем ИХ экономику, а не свою!

А вот интересное мнение Кунгурова: "Итак, отчего падает рубль? С 1992 года в РФ действует система Currency board, которую по-русски называют системой внешнего валютного управления. Суть в том, что эмиссия привязывается не к потребностям экономики, не к расходам бюджета (например, в случае войны или масштабных стихийных бедствий эмиссия вырастает в разы) и даже не к золотому запасу (это вообще фикция), а к наличию валютных резервов. Нарастили, например, валютные резервы на $10 млрд – можете эмитировать рубли на 330 млрд – они обеспечены этими долларами при курсе в 33 целковых за одного зеленого президента.

Разумеется, эта система выгодна эмитентам доллара и евро, а не РФ. Если валюта суверенна, то и инфляция является контролируемым процессом. Надо опустить рубль – делаете эмиссию, например, для осуществления масштабных инфраструктурных проектов, в результате деньги обесцениваются, скажем, на 20%. Нужно укрепить рубль? Не проблема, сокращаете госрасходы, уменьшаете эмиссию, устанавливаете налоговые льготы, стимулируете потребительское кредитование и т.д. Инструментов масса. А когда курс национальной денежной единицы зависит от притока иностранной валюты, все выглядит совсем иначе. Самое мощное падение деноминированный рубль продемонстрировал в 1998 г. Но как раз в тот год эмиссия была самой низкой за всю постсоветскую историю.

Монетарные власти страны, находящейся в режиме внешнего валютного управления, вынуждены поддерживать курс национальной валюты непрерывными валютными интервенциями. ЦБ обязан выпущенные им рубли скупать обратно за доллары, иначе рубль рухнет. То есть экономика страны в принципе не может быть никакой иной, кроме как экспортно-ориентированной. Если валюты вдруг нет, а устраивать социально-экономический коллапс в планы не входит, то валюту придется брать в кредит. В противном случае – гиперинфляция в духе 90-х со всеми ее прелестями. Это не только в РФ, так обстоят дела в любом другом третьеразрядном бантустане на планете".

С другой стороны, нельзя бесконечно выкупать доллары... это тоже порождает инфляцию

Далее, вернусь к Делягину: "Я надеюсь, что ... будет некоторое восстановление рубля, затем, на время Олимпиады, он будет сохранять свой курс, но дальше возобновит падение. Стоит сделать существенную оговорку — это продолжится, если руководство российского государства действительно собирается воплотить в жизнь решение о полном отказе Банка России от ответственности за стабильность валютного рынка. В этом случае падение рубля, хотя и неравномерное, будет продолжаться. Для экономики это, скорее, хорошо. Это единственный способ её развивать, который государство себе оставило, присоединившись к Всемирной торговой организации на заведомо кабальных условиях и отказавшись от простых методов укрепления экономики ради сложных, допустимых в рамках ВТО. Но при этом возможности девальвации рубля как средства поддержать экономику по сравнению с 2008 годом, не говоря уже о 1998г., резко уменьшились, поэтому положительный эффект от неё будет весьма незначительным. В то же время негативных последствий будет достаточно много. В первую очередь — дезорганизация экономики, резкое усиление долгового бремени для корпораций, имеющих кредиты в валюте, а у нас таких очень много. А это — подстёгивание инфляции. Очень приятно вольготно разговаривать про импортозамещение, но реальных возможностей для этого нет".

Итоги:

На самом деле, ЦБ и правительство намеренно роняют национальную валюту. И до окончательного рубежа еще далеко. Очень далеко. Правительство и ЦБ решили уронить рубль, чтобы для начала реализовать майские указы президента 2012 года (всех денег на них так и не собрали), а затем нейтрализовать весьма вероятное снижение нефтяных цен — до $90–80 за баррель. Кроме того, правительство планирует снизить уровень жизни россиян, который на его взгляд, слишком высок. Итак, рубль будет падать и дальше.

"Безусловно, от падения рубля в плюсе окажется бюджет. Особенно он выиграет, если за год курс будет выше того, который был предусмотрен бюджетом", - считает Е. Гурвич.

Надежда правительства:

ЦБ и правительство сознательно способствуют ослаблению национальной валюты, полагая, что это, как и в 1998 году, даст шанс отечественной промышленности укрепить свое положение на внутреннем рынке, а потребителям — возможность отказаться от дорогостоящих импортных товаров в пользу собственного качественного продукта. Эксперты, напротив, уверены, что наши экономика и промышленность исчерпали свой «сырьевой» потенциал.

Надо отдать должное: официальная пропаганда объясняет ситуацию честно и ясно. Падение рубля — результат не диверсий спекулянтов вроде Сороса, не поползновений «кровавой мировой закулисы» и даже не удешевления экспортного сырья (кроме нефти и газа, оно дешевеет со II квартала 2011 года).
И «козни Госдепа», как ни странно, здесь тоже ни при чем: редчайший случай!

Рубль упал (подстегнув инфляцию и обесценив сбережения граждан, придавив людей и корпорации с валютными долгами) потому, что Банк России сознательно перестал выполнять свои обязанности по поддержанию его стабильности.

Ну, что тут удивляться? — рубль, оказывается, похож на перепраздновавшего забулдыгу: стоит отпустить, как он немедленно падает.

Власть, если верить официальным сообщениям в СМИ, считает свой отказ от поддержания стабильности рубля, — а значит, и его падение, — достижением. Мол, «отпущенный» рубль по своему качеству — просто потому, что его никто больше не поддерживает, — приближается к ведущим мировым валютам.

Радуйтесь, граждане: мы в элитном мировом клубе!


по материалам:

http://topwar.ru/
http://delyagin.ru/
http://digest.subscribe.ru/economics/money/n1415893359.html
http://digest.subscribe.ru/economics/money/n1413617060.html

Tags: возможное будущее, государство, обзор СМИ, финансы, экономика
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments