iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Интронизация Патриарха Кирилла 1 февраля 2009 года: как это было (ФОТО)

1 февраля 2009 года день интронизации.

Патриаршее место — синтрон, как можно видеть, было уже приготовлено для интронизации.
.

Это вот та самая ПТСка, купленная к олимпиаде в Сочи и опробованная впервые на Соборе и интронизации.

А в это время в самом храме уже было полно народу. Хотя до начала службы еще почти целый час. Архиереи, кто подисциплинированнее, уже облачились; остальные потом облачались второпях и в жуткой толкучке.

То же самое касалось и журналистской братии: кто более внимательно отнесся к делу, занял более выгодную позицию заранее.

Народ уже томился в ожидании. Простых прихожан практически не было: кроме делегатов Собора, сопровождающих их иподиаконов, диаконов и прочего духовенства, были только несколько сот человек гостей.

В галерее за алтарем были установлены жертвенники, на которых несколько архиереев совершали проскомидию. Иподиаконский и всякий прочий люд толокся тут же.

Вообще, главными действующими лицами любого подобного действа, как известно, являются иподиаконы. Они хозяева положения; от них зависит настроение архиерея, и значит — практически всё :)

На стуле в алтаре лежал Великий параман, который вскорости будет возложен на нового Патриарха.

Кстати, богослужебные облачения, в которые облачили Патриарха Кирилла — не новые. Эти облачения надевали поочередно при интронизации Патриархи Алексий I, Пимен и Алексий II. И теперь вот — Кирилл. Но за саккосом на вешалке — новая патриаршая мантия.

Шли последние приготовления к службе. Митрополит Амфилохий, облачаясь, успевал приветствовать кого-то из своих знакомых иерархов.

При входе в алтарь стоял т.н. сион — дарохранительница кафедрального собора. При совершении чина интронизации на Великом входе ее вносят через Царские врата.

Десять минут до приезда нового Патриарха.

За это время иподиакона успевают аккуратно разложить на подносах символы патриаршего достоинства: мантию и куколь. Посох святителя Петра, привезенный утром из Кремля, стоял тут же.

Пока еще митрополит Кирилл читает входные молитвы.

К Горнему месту понесли патриарший саккос. Через несколько минут митрополита Кирилла переоблачат. А потом трижды посадят на синтрон — что и будет, собственно, считаться актом поставления в Патриархи.

Любопытный факт: покойного Патриарха Алексия посаждали на синтрон два Филарета, Киевский (Денисенко который, расстрига нынешний) и Минский. Нынешнего Патриарха Кирилла возвели на престол два Владимира — Киевский и Санкт-Петербургский.

Кто-то из архиерев аккуратно, как прилежный ученик, следил за чином по специально отпечатанной брошюре.

Телевизионщики у мониторов сладко спали, а у них за спиной толпилась любознательная публика.

Кстати. Сегодня я увидел рекордное количество архиерейских митр единовременно. Да еще и расставленных аккуратными рядами на полу. Будет что вспомнить.

Патриарх Кирилл долго принимал поздравления от архиереев.

Первое причащение в сане Патриарха. Мантия, куколь и посох еще стоят в сторонке. Они будут вручены Патриарху Кириллу в самом конце службы.

Светское руководство честно отстояло всю Литургию до конца. Медведев в этот момент пошел поздравлять нового Патриарха.

Александрийский Патриарх Феодор приветственное слово прочитал по-русски.

Лаврские монахи преподнесли Патриарху образ преподобного Сергия. Однако на отпусте титул Патриарха прозвучал как «...Святейшего Патриарха Кирилла, Свято-Троицкия Александро-Невския Лавры священноархимандрита

Отец Андрей Мазур разоблачалася после поставления уже четвертого на его счету Патриарха.

Символ нашего времени: атрибуты патриаршего богослужения и вездесущая телевизионная камера.

Посох святителя Петра отправили обратно в Кремль не сразу. К нему прикладывались архиереи, духовенство, миряне; но после этого все в обязательном порядке еще и фотографировались рядом со святыней.

Фотографирование на Горнем месте.


Tags: патриарх Кирилл
Subscribe

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment