iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Григорий Перельман: "Я понимаю что вам непонятно. Всего хорошего". Ч. II

В продолжении поста: Григорий Перельман: "Я понимаю что вам непонятно. Всего хорошего".

Оригинал взят у viktor_privalov в Григорий Перельман. Часть два.


Продолжаем разговор....

Вопрос – мог ли возникнуть гений Перельмана в тайге, среди, скажем старообрядцев или на берегах Мезени среди поморов? Разумеется нет. Яркие, гениальные личности, целеустремленные, жертвенные, отдающие целиком себя ради науки, но все они вместе с тем результат Системы. В данном случае русской математической, грани которой украшены блистательными алмазами Чебышева, Ковалевской, Колмогорова, Эйлера, Ляпунова и сотен других русских ученых. Любая Система стремится к достижению цели и выражает именно эту тенденцию: сохранения и усиления основного процесса, ведущего к цели. Система – целостный объект, по этому гениальных одиночек вне системы быть не может.

Григорий Перельман с детства стал частью научного сообщества, т.е. Системы. Его мама преподавала алгебру и геометрию в обычной ленинградской школе, после работы развлекала сына задачами по математике, отец-инженер вечерами играл с ним в шахматы. До 9-го класса Гриша учился в обычной школе на окраине города, после мама записала его в математический центр для одаренных детей при городском Дворце пионеров, там на него обратили внимание и отвели Гришу в легендарную физико-математическую школу 239. Ни Перельман, ни его одноклассники никогда не принимали участия в школьных праздниках, узкоспециализированное обучение – это приоритет. После школы его без экзаменов, как члена математической сборной СССР, приняли на матмех ЛГУ, а после в аспирантуру при Математическом институте им. Стеклова, работая в этом же институте он добился основных высот.


Опуская немаловажный период обучения, остановимся на показательном примере. Работая в благополучных Штатах, получая приличные деньги, имея доступ к огромной научной базе, сотрудничая с видными математиками современности Кляйнером, Громовым, Морганом, Чигером и др. тем не менее Перельман не смог там работать. В чем же дело? А дело в простом – он выпал из Системы в которой находился всю сознательную жизнь. Что представлял собой в те годы институт Стеклова, в котором он работал… питерский особняк графа на Фонтанке, разваливающееся здание, компьютерная техника приобретается на зарубежные гранты, до науки никому дело нет. Однако, началу 90-х годов этот институт является лучшим в мире, 110 сотрудников из них 70 – докторов наук по всем специальностям математики, по любому вопросу можно найти человека, который объяснит, посоветует.. любую зарубежную статью, доклады, да хоть научную работу при данном ресурсе можно анализировать, делать выводы. Не забудем так же, что этот институт тесно сотрудничает с десятками в Союзе и сотнями подобных ему по всему миру.

Гений Перельмана исключителен, но не стоит забывать, что он находился внутри Системы. Его регулярно консультировали по разным вопросам, предлагали варианты, литературу. Он обращался за помощью и получал ее в полном, необходимом объеме. Это и есть взаимодействие элементов Системы. Вспомним школьные азы - системные свойства всегда формируются путем накопления и усиления, только тогда происходит главное - скачок, переход количества в качество. Изменение поведения сложной системы связано с информацией, которая, накапливаясь, проявляет свое влияние скачкообразно, путем качественного перехода. В этом информационном поле и варился Перельман долгие годы своей работы, пока не произошел прорыв.

Тем не менее, если исходить из этой точки зрения Перельман совершил предательство.
Общество предоставило возможность человеку заниматься сугубо наукой, избавив при этом от иной работы. Человека оберегали, защищали, лечили, кормили, одевали, обеспечивали теплом, не говоря про обучение. Это колоссальные средства и затраты. Все для одной цели – ради стабильности и развития Системы, науки в частности и государства в целом. Перельман, впитав в себя знания, опыт, в тесном сотрудничестве с другими представителями своего сообщества, взорвавшись яркой вспышкой, сгорел. Сейчас ему всего 48 лет, еще долгие годы он мог приносит пользу. Его пресловутое упрямство, надо признать замечательное качество необходимое для долголетней работы, впоследствии, переросло в страшнейшее явление человеческой сущности – гордость, которая исключила человека из нашего общества. Увидев и столкнувшись с вопиющей несправедливостью ученый отвернулся от мира..
Tags: жизнь
Subscribe

  • АФОРИЗМЫ и мысли русского блогера

    Афоризмы на тему вечного противостояния в нас: человеческого и звериного. Почему русского? Я солидарен с месседжем Бердяева: "И колеблется…

  • Куда идут русские и не пора ли создавать RLM?

    Во первых строках сразу хочу сказать, что речь идет не о разжигании межнациональной розни, а о попытке понять, кто есть русские сегодня…

  • Подумалось

    Если Библия - это Слово Божие и самоочевидная Истина в последней инстанции, то зачем множество людей (веками) занимаются теодицеей? Как это вообще…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments