iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Украина и национальные интересы США (геополитический аспект)


В «The American Conservative» (США) появилась статья Джеймса Кардена, экс-советника президентской комиссии по двусторонним российско-американским отношениям при Госдепартаменте в 2011-2012 годах (источник перевода — «ИноСМИ»). Статья озаглавлена так: «Разве Украина — это проблема, которую должны решать США?»

Автор отмечает, что на прошлой неделе в Комитете Сената по международным отношениям прошло заседание, посвященное последствиям кризиса на Украине. Там выступили двое высокопоставленных чиновников Госдепартамента, а также Збигнев Бжезинский. По мнению Кардена, заседание «стало довольно удручающим зрелищем».

Во вступительных речах заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд и заместителя руководителя Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США Тома Мелиа позвучали привычные заявления о «поддержке устремлений украинских граждан» и заверения в том, что «США солидарны с украинским народом в его борьбе за фундаментальные права человека». Мелиа заявил, что Украина является «ценным» и «важным» партнёром США. А дальше было самое интересное. «По словам Мелиа, с момента распада СССР в декабре 1991 года США потратили — Мелиа воспользовался термином «инвестировали» — около 5 миллиардов долларов на помощь Украине, и 815 миллионов из них были направлены непосредственно на финансирование демократии и программ обмена. Более того, с 2009 года администрация Обамы направила 184 миллиона долларов на финансирование программ, направленных на поддержку гражданского общества, прав человека, добросовестное управление и укрепление позиций диктатуры закона на Украине».

Как вы видите, США вливает огромные бабки в Украину. Понятно (в "Журнале для умеющих думать" дурачков нет), что просто так или ради каких-то там аморфных, общечеловеческих ценностей или "гражданского общества, прав человека, добросовестное управление и укрепление позиций диктатуры закона", США и пальцем не пошевелит. Дык, зачем столько бабок вливается? Ответ мы получим, если поймем зачем был приглашен Бжезинский. Автор известной геополитической парадигмы о " недопустити воссоединения России и Украины" в новой геополитической (глобальной) игре.

Но вернёмся чуть назад.

Джеймс Карден выделил в выступлениях Нуланд и Мелиа несколько фантастических тезисов (на самом деле, они выглядят фантастичными только для Джеймса - прим. моё):

1. В конфликте, который разворачивается на Майдане, на карту поставлены национальные интересы США.

2. Без финансовой и моральной поддержки со стороны США украинская оппозиция, вероятно, не добьётся успеха.

3. Россия действовала вероломно, предлагая украинскому правительству более привлекательный пакет финансовой помощи, чем тот, с которым выступили Евросоюз и МВФ (Нуланд в своем традиционном репертуаре, помните как она после встречи с Янеком заявила: "... украинский народ должен знать, что США с ним"- прим. мое).

4. Протестующие на Майдане действуют от лица всего украинского народа, а большая часть этого самого народа хочет, чтобы Украина вошла в Евросоюз.

5. Исход нынешнего кризиса повлияет на развитие России. Если Украина выберет европейское будущее, то и Россия последует её примеру (о чем недавно заявил и Навальный - прим. мое).

С этими тезисами полностью согласились председатель комитета Роберт Менендес, член комитета сенатор Боб Коркер, сенаторы Крис Мерфи и Джон Маккейн (эти недавно побывали в Киеве).

«Однако ни в вопросах сенаторов, ни в ответах докладчиков не прозвучало ни единого намёка на то, что, возможно, США не стоит вмешиваться в политическую жизнь суверенного государства, расположенного на другом конце света. Никто не выразил никаких сомнений в том, что выбор избранного демократическим путём правительства в отношении его торговых партнёров, процедуры выборов и безопасности на самом деле должен стать объектом пристального внимания США. Как язвительно отметил почётный профессор Принстона Стивен Коэн, «свергать избранное демократическим путём правительство недемократично — как раз наоборот».

Никто из выступавших не упомянул также о том, что на Украине существует глубокий разрыв между западниками в таких крупных городах, как Киев и Львов, и русофилами на юге и востоке страны, не говоря уже о том, что Россия, Украина и Белоруссия имеют общие корни и историю, берущую своё начало в Киевской Руси IX века», - отмечает Джеймс.

Ну, а потом слово взял г-н Бжезинский. Он подтвердил тезисы предыдущих ораторов, в т. ч. и идею о том, что интеграция Украины с Западом заставит Россию последовать её примеру. Если украинская оппозиция хочет добиться успеха, ей стоит последовать примеру польского движения «Солидарность», предлагает Бжезинский.



СПРАВКА:

Солидарность (польск. Solidarność, полное название Независимый самоуправляемый профсоюз «Солидарность», польск. Niezależny Samorządny Związek Zawodowy «Solidarność») — польское объединение профсоюзов, созданное в августе-сентябре 1980 года на судоверфи имени Ленина в Гданьске. Официально легализовано 10 ноября 1980 года. Запрещено в январе 1982 года. С декабря 1981 по май 1988 действовало в подполье. Официально релегализовано в апреле 1989 года. Являлось массовым социальным движением антитоталитарной, антикоммунистической направленности. Объединяло самые разные политические силы — от католических консерваторов и правых либералов до ультралевых социалистов и анархистов. В 1989—1990 году осуществило мирную революцию и демонтаж режима ПОРП в ПНР. В настоящее время — профсоюз в Республике Польша. Основателем и историческим лидером «Солидарности» является Лех Валенса

P/S.

Адвокатами проамериканского курса Украины всегда были новые члены ЕС – Румыния, Польша, Литва, Латвия, Эстония. Румыния претендует на большую часть украинской территории. Польша смотрит на Западную Украину как на колыбель польской культуры, где родились многие польские писатели и философы, когда эти земли были частью польского государства. Вместе с Латвией, Литвой и Эстонией они хотели бы видеть в Украине барьер на пути «из России в Европу».

Славянский мир не обладает единством. Русский философ Константин Леонтьев говорил: «Славяне есть, славянства нет». Значительная часть славянского мира находится под контролем атлантистов.

Но если подходить к славянскому миру как к геокультурному единству, в качестве главной угрозы следует назвать опасность утери исконно славянского самосознания в угоду глобализации. Глобализация, хотим мы этого или нет, есть англосаксонский культурно-политический проект. Страны и народы, вовлечённые в глобализационные процессы, подвергаются культурной деформации и покрываются налётом духовно-политического эпигонства. Слова Генри Киссинджера о том, что глобализация – это выражение интересов Соединённых Штатов, только подтверждают этот тезис. Теряются ценности, вымывается традиционный моральный базис народа. Взамен имплантируются концепции крайнего индивидуализма и ультраминимализма во всём – от политики до семьи. Общечеловеческие ценности – здоровый патриотизм, свобода, право личности выдаются за ценности англосаксонские.

И сегодня нам предлагают два выбора. С одной стороны, мультилатерализм, с другой – мультиполяризм или многополярность. Первый из них – не наш выбор. Мультилатерализм –  это второе лицо униполярной гегемонистской политики  США. Единственное различие – Вашингтон будет координировать свою внешнюю политику со своими союзниками (только с союзниками). Задача Запада – законсервировать раздробленность славянского мира как геокультурной единицы, дабы предотвратить образование нового центра силы.  Этим центром силы могла бы стать Россия, но при условии, что Минск и Киев будут её сторонниками. Геополитический треугольник Москва-Киев-Минск  способен подорвать монополию США в Восточной Европе. А с образованием оси Москва – Киев – Минск – Белград вся Восточная Европа могла бы избавиться от американского контроля.


по материалам:
topwar.ru
http://www.geopolitica.ru/Articles/1230


Tags: Украина, геополитика, мир под эгидой США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 settembre 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments