iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Григорий Перельман: "Я понимаю что вам непонятно. Всего хорошего".

Оригинал взят у viktor_privalov в Григорий Перельман. Часть раз.

- То, что я хотел сказать я сказал. Я понимаю что вам непонятно. Всего хорошего.

Сильнейший геометр своего поколения,
 гениальный математик 20 века.


Читая об этом удивительном человеке, смотря передачи о нем, я определял для себя нечто новое и это Нечто хотел бы упорядочить. По крайней мере, даже некоторые общеизвестные факты, для меня стали открытием.
Итак, вначале небольшое исследование сути вопроса.

С детства у Гриши проявились две черты, которые поражали родных и друзей:

- Честность, возведенная в абсолют, совершенная, безукоризненная честность. Математика с этой позиции выглядела для него, для мальчишки, идеальной наукой. Ведь победитель был только один, только тот, кто решил задачу.

- Упрямство, уж если решил что то сделать, он делал, не важно насколько нудная была работа и сколько времени занимала.

Посещение научных лекций, увлечение классической музыкой. Будучи школьником 13-14 лет, он с легкостью решал сложнейшие задачи высшей математики, это ему давалось легко. Однако точные науки не любят вундеркиндов и у него появился достойный противник Левин, который за короткое время стал на голову выше Перельмана. Задачи, которые Гриша решал в течении часа, Левин с легкостью щелкал всего за 5 – 10 минут. Перельман был подавлен и на этой волне провалил городскую и всесоюзную олимпиады, однако для него это стало мощнейшим стимулом. Всего за год тяжелейших занятий он, в 15 лет, становится первым, взяв ту планку, которую сам для себя определил. Десятки побед всесоюзного и международного масштаба.


Учеба, аспирантура и вот Перельман на стажировке в Америке. За короткое время ему дается решение ряда задач, над которыми бились лучшие математики более полувека, коллеги из кембриджского математический института Клэя отмечают его аскетизм во всем, не стриг ногти, питался даже в бесплатной столовой института неизменным сыром, хлебом, молоком.. недооценка собственных сил, независимость от чужого мнения и непременное посещение научных лекций на различные темы. На одной из таких лекций Перельман слушает доклад профессора Гамильтона о потоке Риччи и непрерывности пространства. Короткий, мимолетный разговор после лекции, когда искренний математик рассказал практически все, что знал по этой теме, и то, что он на пути к разгадке теоремы Пуанкаре, становится знаковым. Проходит еще три года, стажировка Перельмана проходит блестяще, ему встречается одна из работ того же Гамильтона который тесно сотрудничает с Яу Шинтаном, изучая которую Григорий понимает, что тот безнадежно застрял в своих исследованиях, пишет ему письмо с предложением своей помощи, утверждая, что тот заблуждается, искать решения необходимо в иной плоскости. Ответа не последовало. Перельман обрывает все концы и в 1995г уезжает в Питер. Долгие семь лет ищет решение, работая в своем институте на Фонтанке.. маленький кабинет, окно во двор, доска и мел. Гуляет по городу, слушает классическую музыку. В 2002 году, на сайте Лос-Аламосской научной лаборатории появляется научная работа: Формула энтропии для потоков Риччи и ее геометрические приложения, теория Гамильтона — Перельмана, 40 страниц текста. Доказательства предельно короткие, тезисные.. после, в течении года еще две части работы, подпись – Григорий Перельман. Размещая научную работу в интернете, можно подумать, что автор сошел с ума, ведь она она не имеет официального статуса. До сих пор он так и не опубликовал своего труда в рецензируемом журнале, что является обязательным условием присуждения большинства премий.

Григория приглашают вновь в Штаты. Десятки лекций, где он подробно рассказывает суть работы, открывает новые двери в геометрии, доказывая, что иного способа познать устройство Вселенной, кроме математики не существует, это либо общие слова, либо математика. На докладах, где он подробно рассказывает о потоках Риччи, научному миру становится понятна грандиозность открытия, в котором пресловутая теорема Пуанкаре лишь частность, которую необходимо было пройти, чтобы понять и постичь вопрос, какую форму, возможно, имеет Вселенная. Доказательство включает в себя познания в различных областях математики, геометрии которые он объединил в одном труде. Гамильтон на лекциях был, но к Перельману не подошел. Создается несколько научных групп, которые начинают анализировать труд русского ученого.

В 2005 году взрывается бомба. Американский математик Яу Шинтан на базе коротких доказательств Перельмана публикует развернутую научную работу, где утверждает, что основной труд принадлежит ему и ученикам, а заслуги Гамильтона и Перельмана незначительны. Становится известным неслыханный в математической науке факт — Яу нанял адвокатскую фирму для защиты своей правоты и угрожает судебным преследованием все несогласным. На защиту достижений русского ученого государство не встало. Перельману не было оказана никакая помощь, мировое математическое сообщество словно не видело проблемы. В декабре 2005 года Григорий Перельман покидает математический институт Стеклова, практически полностью рвет контакты с коллегами, заявляя.. - мир математики прогнил, математика становится продажной, как и все общество. Математики не лучше остальных..

Спустя год группы экспертов признают решение Проблемы Пуанкаре уникальным методом, в основе которого лежит сугубо ленинградская теория пространств Александрова. От всех премий Перельман отказался.

1 июля 2010 года публично заявил:

«Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой.«

К дальнейшей научной карьере интереса не проявляет. В настоящее время живёт в Купчино, в одной квартире с матерью, ведёт замкнутый образ жизни, игнорирует прессу. Его часто видят гуляющим по городу, днями просиживает в публичной библиотеке. Посещая консерваторию, Мариинский театр он изменяется – одевает хороший костюм, отличные туфли, общается с людьми.. Чем живет и на что неизвестно.

Осознать масштаб научной работы Перельмана способно лишь несколько человек на планете.

Tags: жизнь
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments