iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Украина vs «путиноидных» законов

Абсурдность бытия неизбежно проявляется, если не интересоваться его смыслами, намеренно не замечать закономерностей, не слышать других мнений, проявлять безразличие к наиболее значимым интересам общества. Если не принимать во внимание устремлений и ценностей соседей (по дому, городу, стране, планете, по эпохе), иногда и своих собственных, но по какой-то причине отвергнутых. Но главное – если не принимать во внимание стратегических целей и ключевых интересов своей страны. Вероятно, легче убедить себя в своей исключительности и в бесцельности мира. Но это путь к одиночеству и сумасшествию, потому что в абсурдном мире сознание теряет ориентиры.

(С. Антюшин)


На Украине со второй декады ноября продолжаются протестные акции, поводом для начала которых послужил отказ правительства страны подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Как хорошо известно читателям, двухмесячное вялотекущее киевское противостояние Евромайдана и власти перешло в острую фазу после 16 января - дня принятия Верховной радой Украины пакета «путиноидных» законов. В подражание российской Госдуме Рада ужесточила ответственность за экстремизм, усложнила правила проведения митингов и демонстраций, ввела уголовную ответственность за клевету, установила понятие «иностранный агент» для НКО и т.п. И как только новые законы были опубликованы, премьер-министр Азаров в точном соответствии с ними стал говорить уже не об акциях протеста, а о попытке государственного переворота, не о протестантах, а о террористах.

Однако здесь имеется одно маленькое но. В классовом обществе любые законы суть не более чем зафиксированное устно, на глиняной табличке, папирусе, бумаге или электронном носителе текущее соотношение общественных сил. И ничего сверх того. Соответственно, любые революции или контрреволюции, любые перевороты или контрперевороты также суть не более чем бои за изменение соотношения общественных сил. Поэтому в отношении законодателей действует неписаное правило: меняя законы, извольте сначала добиться перевеса сил в свою пользу, а потом уж меняйте.
Принятие Радой законодательного пакета 16 января было обусловлено, очевидно, соображением, что российский кредит в 15 миллиардов, снижение цены на газ и есть искомое изменение соотношения сил в пользу Януковича. Но оказалось, что финансового перевеса мало.

На самом же деле в реальной истории истинное соотношение сил выявляется на самом низовом уровне - именно в среде той самой «бессмысленной черни», которая, как говорил Шуйский Годунову, «изменчива, мятежна, суеверна, / легко пустой надежде предана, / мгновенному внушению послушна, / для истины глуха и равнодушна, / а баснями питается она», которой нравится «бесстыдная отвага». И, судя по ежечасно поступающим новостям, простор для проявления бесстыдной отваги открывается все более и более широкий.

Кста, по данным Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Украины, в настоящее время в Киеве действует около 20 "преступных группировок экстремистского характера", объединяющих около тысячи экстремистов, вооруженных в том числе автоматами Калашникова. ГУБОП располагает данными о сосредоточении большого количества боевого оружия в захваченных в Киеве зданиях.

И действительно, вышедшие на центральные улицы люди - уже не те ноябрьско-декабрьские малоподготовленные гражданские активисты. Добровольческие отряды украинской национальной ассамблеи (УНА УНСО), например, воевали в югоосетинском конфликте на стороне Грузии. Не раз засветились они и в других горячих точках. К тройке лидеров "евромайдана" - Кличко, Яценюку, Тягнибоку – боевики относятся, мягко говоря, с иронией.

Логика событий подсказывает, что в данный момент целесообразнее всего было бы сместить Януковича, заменив его каким-нибудь, условно говоря, Пиночетом - бравым генералом, который наведет порядок огнем и мечом. А если не сможет навести порядок самостоятельно, то обратится к Кремлю за братской помощью войсками, например, под предлогом защиты десятимиллионного русского населения Украины от западноукраинских националистов. Войска - следующая за кредитами ступень братской помощи. Однако до закрытия сочинской Олимпиады, то есть в течение еще месяца, вариант силового вмешательства для Путина по понятным причинам категорически неприемлем. Если в ближайшие дни Москва не инициирует международное посредничество, это будет означать, что ставка сделана на месячную оттяжку. Но этого месяца может не оказаться в запасе.

ВИДЕО в ТЕМУ:




по материалам:
 sovross.ru
fondsk.ru
Tags: Украина
Subscribe

  • Только сам человек дает повод злу...

    Искушению подвластны все люди, тем более те их них, которые встали на путь борьбы со злом. От Евагрия Понтийского до Паисия Святогорца, тяжелым…

  • Наше время

    Наше время — это время пересечения и синтеза различных идеологий, когда люди, вместо того, чтобы учиться у реальности, взятой во всей ее…

  • История

    История — политика обращенная в прошлое. Политическая проститутка на службе у тех, кто в данный исторический момент находясь у руля нуждается в её…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments