iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

О новых льготах для "народных" депутатов Госдумы

Какими льготами пользуются депутаты Госдумы

На этой неделе выяснилось, что депутатов Госдумы перестали бесплатно пускать в VIP-залы аэропортов. Возмущенные парламентарии пообещали обсудить этот вопрос со спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным. Причем депутатов не смутило, что недавно им повысили зарплату, а билеты на самолет они получают за счет бюджета...

На «затягивание поясов» в Госдуме пожаловались депутаты-коммунисты. Во время заседания фракции КПРФ они возмущались тем, что с 1 января 2014 года вынуждены из своего собственного кошелька оплачивать услуги в VIP-залах аэропортов, равно как и в залах официальных лиц и делегаций.

За пользование VIP-залами депутатам приходится выкладывать по 11 тысяч рублей — в том случае, если они летят бизнес-классом. При перелете экономическим классом пользоваться VIP-залами они могут бесплатно. Несмотря на это, по словам депутата Владимира Позднякова, против нововведений высказались представители всех думских фракций. Чтобы отстоять право на бесплатное посещение VIP-залов, коммунисты пообещали дойти до спикера Госдумы Сергея Нарышкина. При этом никто из высказавшихся по теме депутатов не объяснил, что им мешает пользоваться эконом-классом...



... Строго говоря, депутаты госслужащими не являются, однако они имеют те же социальные гарантии, что и федеральные министры; кроме того, спикер Думы и его заместители приравниваются к премьеру и вице-премьерам соответственно. В соответствии с указом президента, базовую зарплату депутатам с 1 сентября 2013-го подняли с 32,9 до 51,8 тысячи рублей. Еще через год они будут ежемесячно получать уже по 81,5 тысячи рублей.

Помимо базовой зарплаты, как отмечали источники «Интерфакса», депутатам положены различные премии и надбавки. Ежемесячно они получают денежное поощрение, которое раньше составляло 128,4 тысячи рублей, а теперь поднялось до 202 тысяч. Суммарный ежемесячный заработок народных избранников в результате вырос более чем в полтора раза — с 161 до 253 тысяч рублей. В марте 2013-го парламентарии жаловались, что на 160 тысяч в месяц прожить трудно.

Общие расходы на Думу в 2014 году на фоне экономии по другим бюджетным статьям выросли на восемь процентов и составили более восьми миллиардов рублей. Из них три миллиарда — зарплатный фонд депутатов и их помощников.В общей сложности на каждого из 450 депутатов Госдумы в бюджете заложено более полумиллиона рублей в месяц. Из этой суммы на зарплаты помощникам парламентариев, которых у каждого может быть не более пяти, направляется 165 тысяч рублей.

Другая важная составляющая соцпакета депутатов — служебное жилье в Москве. Квартиру в городе в течение трех месяцев после избрания предоставляют парламентариям, не имеющим собственного жилья в столице. Им остается только оплачивать коммунальные услуги. Депутатам также возмещают все затраты на переезд и выплачивают половину месячной зарплаты (и по четверти зарплаты — на каждого члена семьи).

Свои служебные квартиры депутаты иногда не покидают даже после окончания полномочий. В декабре 2013 года газета «Известия» написала о том, что управлению делами президента пришлось обратиться к судебным приставам, чтобы выселить из ведомственного жилья трех депутатов, чьи полномочия истекли еще в 1990-х годах.

Причем некоторые депутаты получают служебное жилье в Москве даже при наличии у них собственной квартиры в столице. Например, осенью 2013 года стало известно, что управделами президента в порядке исключения обеспечило жильем депутата Вячеслава Лысакова, хотя тот был зарегистрирован в московской квартире своей бывшей жены. Ведомственное жилье депутат не покинул, даже купив еще одну квартиру в столице, которую, к слову, департамент жилищной политики предоставил ему «по официальной, а не по рыночной цене». «Трешка» в Москве Лысакову обошлась в шесть миллионов рублей.

Казенную квартиру депутаты должны покинуть по истечении срока полномочий. Однако отдельные льготы для них сохраняются до самой смерти. У всех парламентариев есть право на специальную надбавку к трудовой пенсии. Те, кто провел в Думе от года до трех лет, могут рассчитывать на пенсию в размере 55 процентов зарплаты (базовой ее части). У депутатов со стажем больше трех лет пенсия составит 75 процентов зарплаты. Пенсии будут пересчитываться — в тот момент, когда вознаграждение действующим депутатам в очередной раз увеличит президент.

Материальными благами особое положение депутатов не ограничивается. Они могут пользоваться бесплатной связью, получают на весь срок полномочий дипломатический паспорт и государственную страховку — на случай причинения вреда здоровью и смерти. Отпуск парламентариев составляет 42 календарных дня (против 28 дней для рядовых россиян). Лечатся депутаты и члены их семей в ведомственных поликлиниках и больницах, куда обычным гражданам с полисами обязательного медицинского страхования путь заказан.

по материалам
atnews.org

Tags: депутаты
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment