iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Блаженный: "экономика нормальная, но она никого не радует..."



Недавно (в интервью журналистки CNN Кристиан Аманпур), блаженный дал удивительную с экономической точки зрения оценку российскому финансово-экономическому сектору, назвав экономику России, цитата: «в общем и целом нормальной», добавив: «но она никого не радует». «Она не радует меня, она, естественно, не радует Президента, она не радует тех, кто этим занимается».

Напомню. В первой половине декабря прошлого года (то есть совсем недавно) ряд правительственных экономистов заявляли, что экономика России по итогам года вырастет на 1,8%. Это «подтверждалось» различными аналитическими выкладками и представлялось посредством прессы.
Наступил год 2014-й. И оказалось, что даже 1,5%-ный рост для российской экономики оказался недостижимым.
В начале 2013 года прогноз был на уровне 3-3,5% роста, в конце года – 1,5-1,8%, а теперь мы узнали, что и до этого прогноза «не дотянули». Действительно, вряд ли есть повод радоваться за российскую экономическую систему, особенно у тех людей, которые и работают во властной системе. Ведь экономические показатели – это одна из нескольких, скажем так, лакмусовых бумажек, по состоянию которых можно судить об эффективности указанных господ...

М. Хазин пишет:

Для начала — чисто формальные данные.

«Внешний долг России, по оценке Центробанка РФ, вырос на 15% — до 732,046 млрд долл. по итогам 2013 г., говорится в сообщении регулятора. На начало минувшего года внешний долг составлял 636,435 млрд долл. При этом за IV квартал прошлого года показатель увеличился на 2,5%. За ушедший год долг государственных органов управления увеличился до 63,44 млрд долл. (+1,2%), задолженность ЦБ уменьшилась до 15,844 млрд долл. (-8,8%), долги банков увеличились до 219,94 млрд долл. (+3,8%), долги прочих секторов экономики — до 437,822 млрд долл. (+2,5%). ... Добавим, что общий внешний долг подразумевает частные и федеральные обязательства России»...

Не вдаваясь в детали — почему растёт долг с такой скоростью? Ответ на этот вопрос связан со спецификой либеральной кредитно-денежной политики в исполнении наших либерал-реформаторов. Суть ее кроется в «гениальной» концепции Гайдара о том, что экономика должна развиваться за счёт иностранных инвестиций. А для того, чтобы они «пришли», нужно только одно — низкая инфляция. Отмечу, что этой концепцией руководствуются все правительства России с 1992 года, за исключением краткого периода Примакова-Маслюкова.



В стране начинаются проблемы с денежными расчётами. Что это вещь крайне опасная с точки зрения экономики, о чем я пытался объяснить либералам еще в далёком 1996 году. Ни тогда, ни сейчас по идеологическим причинам они это объяснения принимать не захотели. Тогда это выразилось в дефолте, сегодня проблемы во многом аналогичные, хотя пока и не достигли такого же масштаба. Но, поскольку предприятиям нужно продавать свою продукцию и закупать сырьё и комплектующие, поскольку банкам нужно проводить платежи, а рублей нет (с инфляцией борются!), то они берут (дешёвые!) кредиты в валюте. На Западе. И ускоренный рост кредитования на Западе есть просто оборотная сторона борьбы либеральных денежных властей с инфляцией!

Повторю ещё раз — либеральные денежные власти России тупо повторяют идиотическую программу Гайдара-Чубайса-Дубинина-Кудрина-Алексашенко, которая за три года (2006-2008) привела нашу экономику к краху и дефолту. Да, из-за того, что цены на нефть выше, чем тогда, это программа идёт медленнее, но суть её от этого не меняется и результат по итогам (если им удастся довести её до конца) будет таким же. Поэтому не нужно спрашивать, отчего растут долги. Достаточно просто посмотреть, что было в середине 90-х. Понимание наших либералов с тех пор не изменилось ни на йоту.



P/S. комменты блоггеров:

Денег в стране для инвестиций хватает. Нам нужно правительство государственников и разработанный компетентными людьми (не ВШЭ) план по развитию промышленности.
Эти статьи разных экономистов уже надоели. Вырывают из общей экономической ситуации в стране отдельные проблемы, и давай умничать как это преодолеть. Проблема одна - некомпетентность, нежелание работать (рынок все отрегулирует), имитация бурной деятельности, лоббизм интересов в ущерб государству и саботаж.
При нынешней власти ждать перемен не приходится, все повязаны воровством, ну только если потрясения какие будут (не дай Бог). В этом году за счет ВПК будет небольшой рост, и Димон как "умелый хозяйственник" будет рулить дальше.

***
Деньги могут быть источником капитала для производства, который с большим скрипом кредитуется у нас в стране.
Не хватает инвестиций? Так создайте потенциал, проведите политику, поощряющую открытие производств и все.
Но это не прокатит, т.к. между распухшими монополиями слишком мало места мобильному бизнесу - его просто задавят с разных сторон. Поэтому, нужно создать эффективный инструмент реализации конституционных прав для мелкого бизнеса. Иначе не получится. однако, это смерть для реально власть имущих и они против этого будут бороться похлеще исламских фанатиков.

P/S. Кстати, интересная инфа по долгам стран к ВВП. Между прочим, Штаты в очень даже не плохом положении по сравнению с Европой

http://pavel-shipilin.livejournal.com/80244.html


по материалам:

http://topwar.ru/38785-dmitriy-medvedev-ekonomika-normalnaya-no-ona-nikogo-ne-raduet.html
http://www.odnako.org/
Tags: Россия, экономика
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments