iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Подумалось 13

Ранее, Бога называли "Нус" - (по др. греч. - νοῦς — мысль, разум, ум).
Христа - Логос - (термин древнегреческой философии, означающий одновременно "слово" (или "предложение", "высказывание", "речь") и "смысл" (или "понятие", "суждение", "основание"); при этом "слово" берётся не в чувственно-звуковом, а исключительно в смысловом плане).
Дух Божий -  мужского рода, в греческом (Пне́вма — Άγιο Πνεύμα) — среднего, в семитских языках (Дух — Ру́ах) — женского, (Святой Дух — ивр.Руах hакодеш, араб. Аррух аль-кудс) — мужского), имеет все признаки рационально организующего начала.

Ранее, монастыри были светочами культуры и знаний (для того времени).
Многие старые Европейские университеты, родились из монашеских келий, где витал дух познания и жажда новых открытий.
Светила святоотеческой мысли заканчивали Платоновскую Академию и никому в голову не приходило троллить их за это.

Более того, парадигма того, что разумный, мудрый, умный Бог - дал людям Свое Откровение, только потому, что они принципиально СПОСОБНЫ и МОГУТ это Откровение постичь (а иначе, кой толк в Откровении, которого никто не может понять), не вызывало когнитивного диссонанса и мировоззренческого отторжения.

Разум предполагал веру в рациональные основы бытия (что не абсолютно самоочевидно).
Вера - открывала разуму новые горизонты и сдерживала его иррациональные порывы (это то, что русские религиозные мыслители называли - "мыслящей верой", а Г. Сковорода - "царственным смирением ума").

Теперь все иначе.

От меня требуют слепой веры - как ЕДИНСТВЕННОЕ и необходимое условие спасения моей души и бездумного отношения к "мудрости" авторитетов (прошлых и настоящих).

И эта установка сознания достаточно агрессивно втемяшивается батьками на проповедях.

Вот почему, современные православные христиане (за редчайшим исключением) не умеют рационально-аргументировать свою Веру, а только проклинать оппонентов (грозить им Богом, Адом, вырванными сердцами, серой, огнём  и т.д.) и бить в лицо человекам (хотя, Христос и за них тоже распялся).

И вот почему, отличительной особенностью простых православных христиан (которых батьки называют стадом), является абсолютное незнание Библии. Правда, это с лихвой компенсируется цитированием "святых" - это в лучшем случае. В худшем, бесконечными пересказами словес своего батька.

Грустно все это и нет выхода из этого порочного круга (
Tags: размышления
Subscribe

  • Человек-хищник против Природы

    Для меня совершенно очевидно, что человечество, как крайне агрессивный вид, прекратит свое существование на Земле. Сейчас не суть, что окажется…

  • Грехопадение в Эдеме и его следствие для человека

    Многим хорошо известен библейский миф о грехопадении Адама, а также его следствии - падении или "духовной порчи" всего остального человечества.…

  • Притча. Пророк

    По жаркой Палестине проходил пророк. Ночью на дороге, он подобрал нищенку. Рассудок ее был ослаблен от перенесенного голода и страха. Никого на…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments