Его архитектурный ансамбль (комплекс строений которой создавался в течении шести веков) не просто узко-национальное достояние всей России, но и памятник мирового культурного наследия.
Ансамбль монастыря, складывающийся в течении XV-XIX вв. включал в себя не только уникальные черты зодчества наших древних мастеров, но и задавал архитектурный архетип, для последующего развития русской национальной архитектуры. Примечательно, что здесь не нашли свое применение талантливые зодчии и выдающиеся мастера Запада. Именно этот факт, делает архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры, сугубо национальным памятником отечественной культуры.
Постижению логики генезиса русской православной национальной архитектуре Троице-Сергиевой Лавры нам поможет знакомство с основными этапами его развития.
О древнем облике монастыря мы знаем, в действительности очень не много. Только в XV в. составители "Житий" преп. Сергия Епифаний Премудрый и Пахомий Серб обрисовали "Дом Живоначальной Троицы" как пустынную, дикую, поросшую лесом местность, где медведи подходили к кельям, а по ночам выли волки.
художник Павел Рыженко
Как мы помним, период пустынножительства преподобного Сергия был недолгим. Уже при его жизни, во второй половине XIV в., была расширена территория обители ( в связи с пополнением братии) и осуществлена планировка. Кельи были расставлены "четверообразно", с церковью посредине, что и определила особенность архитектурного облика Троице-Сергиева монастыря - главная площадь с храмом, окруженная прямоугольником жилых построек. Игумен "монастырь больший воздвиг, келии четверообразно сотворити повеле, посреде их церковь во имя Живоначальные Троицы отовсюду видима, яко зерцало; трапезу же и ина елика на потребу братиям".
миниатюра из Лицевого Жития преп. Сергия Радонежского XVI века
В 1408 г. монастырь был сожжен татарами. На месте старой деревянной церкви Троицы ученик преп. Сергия преп. Никон построил новую, тоже деревянную. Старая деревянная церковь Живоначальной Троицы была перенесена к востоку, на то самое место, где сегодня находится Духовская Церковь.
Это одно из самых интересных и редких строений на территории Троице-Сергиевой лавры. Полное название - церковь во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. Построена она в 1476 году лучшими псковскими мастерами, которых пригласил Василий III для восстановления рухнувшего Успенского собора в Москве. Зодчие отказались восстанавливать храм, и были направлены в Свято-Троицкую обитель. (http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=13017#ixzz2r8DkpOtm)
При преп. Никоне Радонежском, за пределами четырехугольника келий, окружавшего уже два храма, находились различные службы и огороды. В это же время была поставлена и чудотворцева житница, одна из точно известных хозяйственных построек монастыря, сохранявшаяся в обители, вероятно, вплоть до конца XVII века.
Монастырь был обнесен крепкой деревянной оградой, рубленой "тарасами", то есть плотно поставленными друг к другу деревянными срубами, заполненными землей. При таком устройстве защитной стены, в то время делался и защитный ров. Ранее, я писал о том, что преп. Сергий провел годы своего отрочества в окружении воинов Радонежа и во времена Орды. Понятно, что этот факт не мог не отразиться и на древней планировки монастыря-крепости.
Неизвестно, где в древние времена находился главный вход в Троице-Сергиеву Лавру. Многие исследователи считают, что перовначально он находился с запада, на месте современной Пивной башни, так как именно отсюда открывался самый лучший вид на Троицкий Собор - главный храм монастыря.
Пивная башня (XVI – XVII вв.)
Пивная башня расположена в западной стене монастыря, между угловой Водяной и Келарской башнями. Высота башни до карниза 26 м, размеры в плане – 19х16,5 м. В башне 7 ярусов, в ее стенах была сделана 181 бойница. Сильно пострадавшая во время польско-литовской осады 1608–1610 гг., башня была капитально перестроена до 1641 г. Свое название башня получила по находившейся в ней пивной монастырской палате.
Однако все же следует считать главным входом в Лавру восточные ворота, так как только эта сторона древней обители наиболее удобна для устройства дороги и въезда.
Над востоными воротами была церковь во имя Дмитрия Солунского, святого покровителя Дмитрия Донского. В 1512/13 г., ещё при деревянной стене, здесь были поставлены новые ворота из камня, что выделяло данный въезд как основной. Надвратная церковь приобрела тогда предел в честь Василия Парийского, святого покровителя московского князя Василия ивановича. Позже другая надвратная церковь именовалась уже Сергеевской.
В 1469 г. в монастыре была построена каменная трапезная (на месте бывшей деревянной) - подрядчик Василий Дмитриевич Ермолин.
А древнейшая сохранившаяся постройка Троице-Сергеева монастыря - белокаменный Троицкий Собор 1422 г. воздвигнутая в "похвалу" преп. Сергию. Этот уникальный памятник раннемосковского зодчества, был поставлен на средства сына Дмитрия Донского, он стал одним из первых мемориальных сооружений на Руси.
продолжение следует ...
Journal information