iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Момент истины приближается.

В течение целого месяца разворачивается интрига вокруг разоблачений гомосексуальных домогательств в духовных учебных заведениях РПЦ, обнародованных протодиаконом Андреем Кураевым. Отповедь о. Всеволода Чаплина, поставившего о. Андрея перед выбором: покаяться в распространении бездоказательных слухов, опорочивших большую часть епископата или покинуть лоно Церкви – вовсе не является разрешением интриги. Суть последней заключалась только в одном: включится ли в ситуацию Следственный Комитет, вышедший с новогодних каникул, или же восстание против «голубого лобби» в РПЦ, возглавляемое команданте Кураевым, так и останется внутренним делом церкви, интересным лишь части медиаактивных верующих.

Дело в том, что сам по себе феномен гомосексуализма в среде епископата – явление вовсе не новое и не интригующее. Оно существует столько же, сколько и сама жреческая каста...

Да и сам Кураев в интервью Slon говорит: "Сам по себе гомосексуализм – это антропологический феномен, то есть его распространение не связано с нациями, образованием или профессией. А церковь – это модель общества. Сколько в обществе будет блондинов – столько же будет и среди христиан. Сколько в обществе будет хромых – столько же будет и у христиан. Так же и с гомосексуалистами: сколько их в обществе – почти такой же процент будет и среди христиан. Поэтому само по себе их наличие в церкви не должно удивлять..."

В этом смысле гораздо более значительным событием является ожидаемая экстрадиция из Израиля священника Глеба Грозовского, – как в деле Грозовского, так и в гомосексуальных похождениях настоятеля Казанской семинарии – присутствовала педофилия, то есть факт совращения несовершеннолетних. Последнее и является весомой подоплекой современного кризиса РПЦ – а вовсе не вечная тема «небесно-голубых» иерархов, к которой успешно сводят уголовные инциденты.

Цитирую Кураева из интервью Slon: "К тому же эта проблема выходит за рамки внутрицерковных правил. Тут 133-я статья Уголовного кодекса (а именно – «Принуждение к сексуальным отношениям лиц, находящихся в подчинении»). Когда речь идет о семинаристе и проректоре, то такая квалификация совершенно очевидна. Даже если нет физического насилия, есть давление психологическое. Ну а в ряде случаев можно говорить о педофилии, потому что возраст послушников бывает ниже 18 лет".

Актуальная ситуация медийно очень сложна для РПЦ. Дело Грозовского свидетельствует о том, что за "атаку на Церковь" берутся профессионалы. От них уже нельзя будет отмахнуться формулировками типа: "атеисты", "либералы", "околоцерковные маргиналы". Начинается большая игра, в которой, несомненно, последуют громкие и вполне обоснованные скандальные разоблачения. В том числе и самого Первоиерарха, который является крестным отцом священника, обвиняемого в педофилии. Совершенно очевидно, что результатом судебного процесса над Грозовским может стать непосредственно лишение Кирилла той должности, к которой он так стремился многие годы. Причем преемником его в этом случае станет отнюдь не митрополит Илларион, который мог бы гарантировать ему безопасный уход. Понимая масштабы грозящего бедствия, протодиакон Андрей Кураев — которого можно обвинить в чем угодно, но только не в отсутствии медийного чутья и ума — начинает превентивную кампанию с большим разоблачительным потенциалом. Причем, как и всегда, он готовит выигрышные позиции для нынешнего Патриарха. Еще и сегодня Патриарх Кирилл может "оседлать очистительную волну" и выступить Архангелом с сияюшим мечом в руках, отсекающим даже не "голубое лобби", разоблачаемое Кураевым, но педофилов в РПЦ.

Еще не поздно. Тем самым будет отведена угроза внешней очистки. Но, похоже, в Патриархии то ли не верят в масштабы бедствия (возможно, они иначе информированы), то ли не торопятся начать активные боевые действия. Патриарх "держит паузу" — это уже стало традицией...

Протоиерея Чаплина также не назовешь человеком глупым и неосторожным — иначе он не был бы тем, кем сейчас является. Либо у него есть информация от соответствющих органов, что в планы Следственного Комитета не входит "ворошить голубое гнездо". Поэтому он и говорит Кураеву, что все представленные им свидетельства против архигеев – бездоказательные анонимки. А если бы в этих обвинениях и были существенные доказательства, — говорит Чаплин, — это было бы делом церковного суда. То есть, намекает глава ОВЦО, государство в это вмешиваться не будет. Тем более не будет «высекать себя» сам собор гомосексуалистов – на уровне церковного суда.

Но можно предположить и другое. Протоиерей Всеволод имеет прямо противоположную информацию. И в этом случае его включение (при дальнейшей пассивности первого лица) становится игрой в четыре руки против Патриарха.

Речь Кураева — двуострый топор. Если Патриарх решится сесть на коня и "взять Казань" — позиции заранее уже подготовлены Кураевым. Однако если этого не произойдет – то и в этом случае голос Кураева не останется гласом вопиющего в пустыне; он выступит в качестве доноса. И уже не в церковный суд.

Кураев выигрывает в любом случае — и в случае, если Патриарх вскочит на коня, и в случае, если его посадят на осла спиной вперед. В первом случае Кураев будет помогать Патриарху, во втором — следственным органам.

Миссия Чаплина в этой ситуации заключается в том, чтобы затягивать процесс, позволяя Патриарху и дальше «держать паузу».

Несомненно, необходимо учитывать и другие варианты развития событий – продвижение на патриаршество кого-то из близких "государю" неголубых архимандритов — например, игумена Тихона (Шевкунова), которое станет возможным после зачистки "голубого", а точнее педофильского лобби в Патриархии и на которое очевидным образом работают некоторые игроки...

Момент истины приближается. Вместе с подследственным о. Глебом.

Важно заметить, что перевод всех проблем нынешней РПЦ в исключительно "голубую сферу" является и лукавством, и просто ошибкой. Даже если РПЦ решит избавиться от всех голубых архиереев, гомосексуальным останется ее дискурс, ее «система ценностей»...


по материалам
Правая.ру
Slon
Tags: Кураев, РПЦ МП, содомиты
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments