iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

О мистики, рационализме и власти ...

Блоггер spice_wolf, выложил пост И еще чуть-чуть - о Церкви Христовой, в котором высказал (на мой взгляд) интересную мысль, цитирую: "Современная беда - это отсутствие традиционного для христианства мистического аскетизма". Далее, ещё интересней: "Может быть, пора вспомнить об истоках? О том бесконечно древнем и удивительно прекрасном, почти утерянном ныне мире, который принято называть христианской мистикой? Может, ответ можно найти не только в научных и философских спорах, но в живом опыте развития и преображения?"

Действительно, сегодня универсальные схемы метаописания уже не претендуют на общезначимую легитимность. От Платоновского идеализма, до критицизма Канта и панлогизма Гегеля - система метаописания шла вровень с историей познания и вполне гармоничным развитием того, что называют мировоззрением (тогда ещё "научной картины" мира). Сегодня, мы отказываем в праве на существования - этой замысловатой интеллектуальной игре. Мистическое сознание прорывает рациональные плотины и пуританскую спячку стихии сентиментально-религиозного чувствования (Шлейермахер). Разрывы и болезненные характеры наполняют уже дискретную реальность и уже несоразмерны тому, что называют бытием.

Безусловно прав avvakoum: "...наш мир изменился радикально. Никогда в истории не было таких быстрых и глубоких перемен. Причем перемены продолжаются, и скорость их нарастает".

Размытость социальных моделей, вариативность коммуникативных связей, религиозных парадигм и прагматичных правил Игры - становятся Проблемой. Поскольку в пост-модерне, релятивизм и широта взгляда - дает на выхлопе ...  "ничто, которое ничтожит". Свобода - как вседозволенность. Право - как право на самоликвидацию и т.д.  и т.п.

Не менее, настораживает трансформация "научной картины мира", в которой разнообразие атомарных концептов, уже не дает былой стройности и гармонии. Да и потом, по Конту - цель и предназначение научного типа знания" - это справедливое общество. В этом её Цель и глобальная Задача!
"Вопрос о легитимации социальной связи, о справедливом обществе, о том достижимо ли оно по парадоксу, аналогичному парадоксу научной деятельности, остается открытым" (Жан-Франсуа Лиотар. "Состояние постмодерна").
Всеобъемлющая и завершенная наука о природе, т. е. некая гармоничная совокупность научных теорий, которые никогда уже не будут нуждаться в пересмотре, - это, пожалуй, только идеал. Как в жизни отдельной личности, так и в жизни общества и биологического вида каждая ступень взросления решает прежние проблемы, лишь создавая новые. (Р. Рорти). Мистический Уроборос.

Сам статус того, что мы называем знанием, сегодня подвергается чудовищной трансформации. Исторический опыт человеческих злодеяний, которые принципиально СТАЛИ возможны только при наличии этих знаний, превзошёл все мыслимые и немыслимые ожидания. Нет смысла говорить о том, что все и так хорошо знают. Наука, которая по идеи должна была освободить человечество от рабства и зла, выдала такие смертоубийственные плоды, что её историческая необходимость вызывает у меня серьёзные сомнения. В итоге, сегодня, только мы представляем в глобальном отношение - колоссальную угрозу для планеты и себя в целом и, судя по всему, эта проблема может быть разрешена только в одном случае, а именно, в случае исчезновения Человека.

Из Будущего веет холодный ветер раскаленного до бела Инферно. Знание - объект жесточайшей конкуренции и политической борьбы за абсолютную власть ("знание-сила"), может быть похоронено под обломками собственной тяжести.

Однако, в этой футуролого-апокалиптческой картинке скрыто одно хитрое противоречие. Научное знание (а именно оно сегодня творит "большую историю"), при все своей совокупной мощи, только один из видов знания вообще. Конкуренция и трагическое противостояние с другими типами знаний (в частности, с мистическим типом сознания), сделало научный тип знания агрессивным (что мы и видим на примере покорение природы). Хитрость в том, что борьба против авторитарности и догматизма в иных альтернативных мировоззренческих системах, сделало рациональный тип не менее догматичным и тоталитарным. Стоит ли удивляться тому, что в итоге мы получили демонизацию рационального типа знания (поскольку её разрушительные технократические плода, а также, стратегическая слепота и нравственное бесчувствие многих исследовательских парадигм (знание ради знания), совершенно очевидны).  Боюсь, что даже в постиндустриальном, возможном будущем (если мы вообще, доживем до него) ход протекающих "вещей" не изменится. "В этой перспективе право решать "что верно, а что нет", не может не зависеть от права решать "что справедливо" и даже если высказывания, подчиненные соответственно той и другой власти, имеют различную природу" (Жан-Франсуа Лиотар).

Сегодня становится вполне очевидно, что знание и власть - есть две стороны одного вопроса: кто именно решает, что есть знание, и кто именно знает, что нужно решать?

В эпоху пост-модерна, вопрос о знании более, чем когда-либо и это совершенно банально, становится вопросом о ... формах и стиле глобального управления (посредством знаний). Хитрость в том, что с вполне рациональным инструментарием, в массы инсталлируются, абсолютно -вне- и -не- рациональные химеры. Сегодня, научное знание (а не гаджеты, айфоны и подобный хлам) спрятано в убежище исключительно политической воли и власти. И далее, этот процесс будет только рафинироваться.

Что остается нам, по мнению spice_wolf - мистический аскетизм?

А на сколько я понимаю, мистический аскетизм - это наш святоотеческий исихазм.

Интересный поворот, однако  ))
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments