iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

О ситуации вокруг Сирии

Ошибочка вышла. Дальность ракет с зарином, применённых в августе в Восточной Гуте, свидетельствует о том, что эти боеприпасы не могли быть выпущены ВС Сирии. Таков основной вывод доклада видных американских экспертов: профессора Массачусетского технологического института Теодора Постола и бывшего оружейного инспектора ООН Ричарда Ллойда, сообщает корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов.

Специалисты уточняют, что в Восточной Гуте были использованы «импровизированные химические боеприпасы». Дальность ракет, в головной части которых были установлены ёмкости с зарином, согласно выводам Постола и Ллойда, «составляет около 2 км». Если бы эти ракеты были применены ВС Сирии, они бы даже не достигли цели.

Авторы исследования, названного «Возможные последствия ошибочной технической разведывательной информации США о газовой атаке в Дамаске 21 августа 2013 года», также пишут: «Независимая оценка дальности этих химических боеприпасов со стороны ООН в точности соотносится с нашими выводами». А «это означает, что данные боеприпасы не могли быть выпущены по Восточной Гуте… из контролировавшейся правительством Сирии зоны, показанной на карте с (рассекреченной) разведывательной информацией, обнародованной Белым домом 30 августа 2013 года». Районы, находившиеся в то время под контролем сирийских войск, находились от обстрелянных кварталов на расстоянии, существенно превышающем 2 км.

Ну, и не самый политкорректный вывод. «Какими бы ни были причины этих вопиющих ошибок» в выводах американских спецслужб, администрации США придётся объяснить, как те были допущены. Так заявляют эксперты.

Наконец, специалисты отвергают утверждения о том, что изготовить боеприпасы, оснащённые ОВ, могла только сирийская армия. Кустарное химическое оружие может изготовить практически «любой человек, имеющий доступ к механической мастерской со скромными возможностями», пишут Постол и Ллойд.

Вот так. А теперь давайте-ка вспомним, что в сентябре прошлого года сообщил миру мистер Обама — после того, как Кремль выступил с инициативой уничтожения сирийского химоружия.

14 сентября официальный Дамаск подписал «Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении», а эксперты ОЗХО получили информацию о местах хранения и количестве боевых отравляющих веществ. Весь мир отметил дипломатический успех России, связанный с предложением о международном контроле над химическими вооружениями в Сирии. Одобрил российское предложение и генсек ООН Пан Ги Мун.

Мистеру Обаме ничего не осталось, как промямлить, что такая мера может стать прорывом в затянувшемся конфликте. При этом президент США, не желая, так сказать, сдавать позиций без боя, попытался тем не менее возложить вину на химатаку 21 августа на войска Асада: «Никто не оспаривает, что химоружие в Сирии было применено. Мир видел тысячи видео и фотографий, свидетельствующих об атаке. И гуманитарные организации сообщали о госпиталях, переполненных людьми с симптомами отравления газом». И далее: «Более того, мы знаем, что режим Асада несёт ответственность. В дни, предшествовавшие 21 августа, как нам известно, сторонники Асада готовились к атаке в районе, где они распылили газ зарин. Они раздали маски своим военнослужащим. Они выпустили ракеты с территорий, которые были подконтрольны режиму, по 11 пригородам, откуда режим пытался изгнать силы оппозиции».

Режим Асада несёт ответственность, говорите?

«Оппозиционеры» продолжают жрать друг дружку. Жертвами двухнедельного противостояния между радикальными исламистами и так называемыми умеренными повстанцами в Сирии стало более тысячи человек. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

Джихадисты из «Исламского государства Ирака и Леванта» потеряли убитыми 312 человек, а их оппоненты из числа прочих боевиков — 608 человек. Ещё 130 погибших — мирные жители, случайно оказавшиеся в местах боёв.

Бои в основном идут в провинциях Идлиб, Алеппо и Ракка. Отдельные столкновения продолжаются на востоке страны у границы с Ираком и на западе — в районе Хомса.

Интересно, что против ИГИЛ выступили не только умеренные исламисты, но и «Аль-Каида». Айман аль-Завахири объявил, что ИГИЛ должен распустить свои формирования, ведь единственный «законный» представитель «Аль-Каиды» в Сирии — «Фронт ан-Нусра».

Жадная Россия. Россия, поставщик оружия и основной игрок сирийского конфликта, слишком мало помогает миллионам жертв гражданской войны. Об этом пишет «The Los Angeles Times» со ссылкой на заявления международных гуманитарных организаций, передаёт «Газета.ру».

На конференции стран-доноров по вопросам оказания гуманитарной помощи Сирии в Кувейте представители ряда гуманитарных групп заявили, что Москва оказалась неспособной внести надлежащий вклад в международные усилия по оказанию помощи раненым и вынужденным покинуть свои дома сирийцам. «Amnesty International» заявила, что Россия сделала лишь минимальные взносы.

По данным «Oxfam America», Россия пожертвовала порядка 24 млн. долл., или 5% от того, что ей следовало внести, учитывая её размер.

Крупнейшим же взносом на конференции стал залог Кувейта — 500 млн. долл. Большой вклад сделали США — 380 млн. долл. Великобритания пожертвовала 164 млн. долл.

Почти такой же скупой, как Россия, оказалась Япония. Раньше она считалась одним из столпов в международных кампаниях по предоставлению гуманитарной помощи, но теперь заметно отстаёт. Из Токио пришло всего лишь около 137,4 млн. долл., или 31% от того, что Япония должна была выделить.

Почему Россия и Япония стали вдруг сирийскими «должниками», отметим, понять вовсе не трудно. Ведь должники-то они с точки зрения просвещённого Запада. Запад — та же Британия, те же США, а заодно и Восток в лице монархий Залива, которые теперь мечтают прославиться как «гуманитарии» (даже Катар!), — как раз и заварили «арабскую весну» в Сирии. К тому же очень большой вопрос, каким «беженцам» помогают британцы и американцы. Вполне возможно, что получатели «гуманитарки» проходят ценз по бородам, вшам и склонности к демократии.

topwar.ru
Tags: Ближний Восток, обзор СМИ
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments