iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Ходор vs ВВП. Россияне заплятят за грехи прошлых дел Гаранта?

Зря ВВП освободил Ходора.
Этот жест доброй воли, может обойтись  в гигантскую сумму.
И совершенно очевидно, КТО оплатит эти человеческие грехи Гаранта и жадность его ненасытной свиты.

Теперь по делу.

В июне Гаагский арбитраж должен вынести решение по иску Group MENATEP к России на астрономическую сумму в $100 млрд.
Это по иску так называемого "дела ЮКОСа". Продвигает это "Дело", причем по полной, товарищ Леонид Невзлин (он, как известно, заочно приговорен Мосгорсудом к пожизненному заключению за организацию пяти убийств) и с которым, в Израиле встречался Ходор.



Может Ходору и нет дела до политики и бизнеса, а вот Невзлину (сейчас именно он – крупнейший бенефициар бывшей нефтяной компании (до четверти акций)), есть точно.

Плюс добавьте к этому  до 55 тыс. иностранных акционеров и топ-менеждеров, которые лишились бабла после разгрома ЮКОСа и были посланы российскими судами.

Кста, Ходорковский объяснил Невзлину, что, когда его отпускали, то никаких условий, вроде прекращения судебных исков против российского правительства, никто не ставил.

Итак, цитата из «Московский Комсомолец - экономика», пишет Константин Смирнов:

"Проясним юридические аспекты противостояния акционеров бывшего ЮКОСа и российского правительства.

Исков к последнему было много на протяжении последних почти десяти лет. Но все американские и британские суды (например, суд Хьюстона) в конечном итоге отказались их принимать, обосновав это неподсудностью им российского правительства.

Ходорковский и Платон Лебедев подавали и личные иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Но тоже без особого успеха.

Однако у жалобы в ЕСПЧ акционеров ЮКОСа, принятой к рассмотрению 30 января 2009 года, судьба была более успешной. В сентябре 2011 года ЕСПЧ частично удовлетворил иск акционеров, признав, что у адвокатов ЮКОСа было недостаточно времени на подготовку к процессу, а налоги за 2000-2001 года были начислены не верно. Но в остальном ЮКОС проиграл. Политической и дискриминационной составляющей суд не нашел. Более того, ЕСПЧ признал, что компания Ходорковоского нарушала налоговые законы России.

В результате истцы не получили и запрошенную ими компенсацию в $98 млрд. Впрочем, ЕСПЧ обещал к теме компенсации вернуться позже. Видимо, российские власти поступили правильно, наняв команду из 20 зарубежных адвокатов во главе с британским королевским адвокатом Майклом Свэйстоном.

Удачнее акционеры ЮКОСа выступили против «Роснефти», которой, как известно и достались по дешевке основные активы нефтяной компании Ходорковского. В июне 2010 года Высший суд Нидерландов постановил выплатить Group MENATEP $418 млн из средств государственной нефтекомпании. А это уже опасный для России прецедент.

Наконец, 3 февраля 2005 года ряд компаний, связанных с крупнейшими бывшими акционерами ЮКОСа и прежде всего Group MENATEP подали иск в Постоянный третейский суд в Гааге по арбитражному регламенту комиссии ООН по международному торговому праву (ЮНСИТРАЛ). Российское правительство обвингили в экспроприации инвестиций, что противоречит вошедшей в силу в 1998 году Энергетической хартии.

Решения гаагского арбитража придется выполнять неукоснительно. Тем более, что Россия подписала и ратифицировала Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Гаагский арбитраж сначала принял иск еще в октябре 2009 года, а затем в январе 2010-ого стал рассматривать его по-существу. Туда даже в качестве свидетелей вызвали Невзлина и Владимира Дубова. По словам Невзлина, в июне должно быть вынесено окончательное решение. Только вот в чью пользу?

Истцы требуют все тех же $98 млрд. Или, как признался Невзлин, хотя бы какой-нибудь заметной суммы. Её потом будут накапливать за счет арестов и продаж российской госсобственности за рубежом.

В Москве надеются повторить успех в ЕСПЧ. Однако не удалось же российской стороне воспрепятствовать принятию иска. Для этого даже вышли из Договора Энергетической хартии. Но не помогло.

Но при любом раскладе имиджу России нанесет делом ЮКОСа непоправимый ущерб. Иностранные инвестиции не идут, а российские капиталы бегут в офшоры. Рост ВВП почти остановился".

Я думаю, не стоит объяснять КТО заплатит (в случае попадалова верховный тел на бабки) за разборки прошлого!

Крепись народ и откладывай на $100 млрд.
Tags: государство
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment