iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Медовый месяц «симфонии» властей или с кем Бог ...

"Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием, - это священство и царство. Первое служит делам божеским, второе заботится о делах человеческих. Оба происходят от одного источника и украшают человеческую жизнь. Поэтому цари более всего пекутся о благочестии духовенства, которое со своей стороны постоянно молится за них Богу. Когда священство бесспорно, a царство пользуется лишь законной властью, между ними будет доброе согласие".

(Юстиниан Великий 6 новелла. Codex' a Juris Canonici )



Информация формирует элиту. Элита организует общество. Общество делает эпоху. Сокращая цепочку, получаем: создатель информации формирует эпоху. Кто создаёт главную информацию, на которой растёт наше сознание и подсознание, тот задаёт миру магистральное направление. Поскольку большинство всегда выбирает проторенную дорогу, не задумываясь, куда она ведёт, эта схема работает. Таким образом, для получателя массовой информации, правильным оказывается только мнение исповедуемое большинством носителей информации, которая в свою очередь моделируется элитой.

В современном консервативно-религиозном сознание слово - элита несёт негативную, я бы сказал - демоническую "нагрузку". Более предпочтительно - аристократизм. Как говорил Бердяев: "Подлинный аристократизм изначален, аристократ никуда не пробивается, он жертвен, он a priori, а не a posteriori".Но речь идет не об аристократизме данном по праву рождения, а об аристократизме духа и культуры или по Канту - интеллектуальном аристократизме. Элита формируется не по праву родства, а вопреки ей. Критерием идентификации стало экономическое преуспевание,якобы содействующая благосостоянию общества и нации. Ну по типу рабочие места, хорошие зарплаты, социальные льготы и достойная пенсия. Главным фактором принадлежности к элите (интеллект тут не играет ни какой роли, как впрочем и дух), конечно же остается наличие нулей на бумажке, а точнее их количество. Чем оно больше, тем ты элитарней!

Я думаю, что в современном мире, виртуальная сила: фактов, событий и явления, только тогда обладают достоверностью (а значит и возможностью манипулировать сознанием масс), когда они многократно повторяются различными информационными источниками (СМИ, Интернет, Зомбоящик). Да, ещё важным является многократный копипаст, интерпретиции. Если идеологические установки источника массовой информации явно несовместимы с общей идеологией всей системы, такой источник вскоре начинает компрометироваться всеми остальными. Почему? Хитрость в том, что суждения высказанные об опыте (скажем опыте либерально-демократических ценностей западного мира) не несут в себе характер всеобщности, то есть пригодности для иных политико-социальных организмов.Если бы высказанное суждение имело бы всеобщий характер, то есть если нельзя было бы представить себе исключение, то оно должно быть априорным, т.е. до опытным. Но, простите господа либерасты это же нонсенс и явный парадокс. Опыт, как верно было отмечено Кантом, дает нам ТОЛЬКО представление о свойствах тех или иных вещей, событий и фактов, но не говорит о невозможности чего-либо иного. Вот почему, при синхронной манипуляции - альтернативы утопичны и принципиально невозможны.

Но нет, нам говорят факты, факты и только факты! "Например, нам преподносят освобождение колоний от западных стран в логике типа «народ восстал, начал бороться за свободу и победил колонизаторов». Мы не обращаем внимания на тот факт, что туземцы в принципе не могли выиграть войну у индустриальных держав. Они могли одержать победу в отдельных битвах, но не имели возможности выиграть глобально. Если реконструировать «факты», мы увидим: колонизаторы нашли систему контроля колоний посредством физической силы неэффективной. Родилась другая технология. Вчера колонизаторы силой принуждали туземцев платить дань. Сегодня построили им демократическую систему, при которой самые энергичные аборигены пробиваются во власть. Чтобы остаться там, они вынуждены вписаться в мировую экономику в качестве эксплуатируемых. Фактически туземцы поставляют ресурсы и свой труд, как и прежде. Разница в том, что раньше они делали это через принуждение, а сейчас по доброй воле. Туземные демократы выполняют черновую работу, а реальные хозяева получают чистую прибыль. Дополнительный контроль: дети туземной элиты учатся у неформальных хозяев. Капиталы туземной элиты хранятся в банках неформальных хозяев. Колонии позиционированы как независимые, но в реальности это смена вывески, а не хозяев. Главный показатель: все без исключения стратегические решения принимают неформальные хозяева. Свободные туземные правители суть колониальные администраторы" /http://www.tower-libertas.com//

В итоге аристократия, превращается в элиту.

Вам это ничего не напоминает в современной России!? Всего за пару десятков лет, в России сформировалась политико-экономическая элита, само собой хранящее деньги в банках зарубежных хозяев, ставшая в реальности оккупационной тьмой. Все, на что оказалась способна воля этой власти после фиаско либерализма 90-х и идеи дружбы с Западом, – это реконструкция предреволюционной имперской модели. На смену сакральному зиккурату Мавзолея пришел вновь отстроенный мусульманами-турками Храм Христа Спасителя. Туда же переместились и вооруженные свечками, новорожденные правители новой России, вылупившиеся из яиц, отложенных еще советской номенклатурой. Тут не грех и вспомнить Бердяева: "Идеология силы в социальной жизни очень связана с ложным приматом политики. Поистине роль, которая приписывается политике, не только преувеличена, но и чудовищна. Политика есть вампир, сосущий кровь народов. Притязания политики непомерны, эти притязания всегда тоталитарны. Политике принадлежит власть над человеческой жизнью, не только над «политической» стороной жизни, но и над проявлениями жизни, ничего общего не имеющими с политикой, над жизнью религиозной, духовной, умственной, над человеческим творчеством. И нет больше пустыни, в которую можно было бы от этой власти укрыться. Тоталитаризм современных государств связан с этой преобладающей ролью политики" /Н. Бердяев. ДУХ И СИЛА/.

Когда Милбанк, вдохновитель течения "Радикальная ортодоксия" обвиняет западный либерализм в том, что это «такая же идеология, готовая на пытки и унижения человеческого достоинства» и имеющая тоталитарные наклонности, – с этим, с одной стороны, трудно спорить: секуляризм, рождавшийся как реакция на тотальную власть религии, заимствовал многие ее черты.

Стоит ли удивляться, что идеология и массовая промывка мозгов жизненно необходима энергичным оккупантам, для легитимации своей власти. А лучшей идеологии, чем религия, человечество еще не придумало. Золотые сакральные ризы, покрывшие пышное тело кремлядей, помогают им обрести уверенность в завтрашнем дне. Новый медовый месяц «симфонии» власти и религии был, таким образом, неизбежен и исторически предрешён.

P/S.

Бог не вне мира, он не бесстрастен, а наоборот, он динамично вовлечен в борьбу на стороне бедных и униженных. Христиане должны, как и Он, бороться с угнетением и эксплуатацией. Густаво Гутьеррес говорил: "Познать Бога – это творить справедливость"... Хуан Собрино говорит о классовой борьбе между «Богом Жизни» и «божествами, приносящими смерть». Иисус защищает Бога Жизни. Бог Жизни может и должен принести смерть угнетателям, если христиане верят ему. История еще не предопределена и через нее, через классовую борьбу приходит к нам спасение. Христос и его Церковь, его последователи исполняют историю. Миссия Церкви состоит в протесте против несправедливости, в поддержке бедных. Ведь Церковь это символ Божественной освободительной деятельности, главный инструмент трансформации общества. Она должна нести свою Благую Весть всем угнетенным. Она - знак освобождения человека и истории и местом освобождения человека. Знак этот должен быть ясным и понятным. Значит, Церковь как символ спасения мира, во всех своих видимых структурах должна демонстрировать то послание, которое она несет людям. Церковь не существует «для себя», она существует только «для других», она показывает спасительную деятельность Бога в мире, демонстрирует Божью благодать через акт любви и освобождения. Христианская церковь – это Церковь бедных, крестьян, христиан…

В Библии материальная нищета рассматривается как следствие угнетения и Книга осуждает богатых и властьдержащих за то, что бедные живут в невыносимых условиях (Амос 2:6-7) (Ис. 10:1-2).


Да, многие столетия ЛЖЕЦерковь помогла поддерживать существующий социальный порядок, стояла на стороне элит. Она стала "греховной церковью в обществе греха". Настало время Церкви вспомнить о своем подлинном назначении, изменить приоритеты и действовать вместе с бедными – избранным Богом народом. Солидарность с угнетенными и есть религиозное переживание. Христос говорил о себе как о голодном, раздетом, больном и заключенном (Мт. 25). Он – защитник бедных и неимущих в борьбе против тех, в чьих руках политическая и экономическая власть. Писание, веру и историю надо поэтому рассматривать глазами угнетенных и говорить на их языке.


Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments