iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Христианство в XXI веке. Вопросы и Вызовы времени!

«Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши… Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете все» (1Ин. 2:18–20).

Представляет ли сегодня современное христианство ту древнюю апостольскую веру о которой мы читаем в авторитетных книгах? (представления о добре и зле, бытие Бога Творца, вера в Троицу, в Спасителя Иисуса Христа, следование Его заповедям)
Не размыта ли сущность веры -- традицией и ритуальной практикой многочисленных христианских деноминаций и конфессий?
Насколько разнообразные доктрины мешают единству христианского мира?
Насколько принцип "свой-чужой" разъел общехристианский дом?
Насколько институализированное христианство (бюрократическая организация) выражает иррациональный, сверхрациональный дух Свободы и Любви?
Какие вопросы сегодня важнее (определяют повестку богословских, межхристианских диалогов), те которые разделяют христиан или те, что говорят о том, что объединяет нас?
Способно ли сегодня христианство выстроить конструктивный диалог и эффективную апологетику с атеистами, скептиками, агностиками, нигилистами; а с другой, воссоединить разрозненные христианские конфессий?
Есть ли ещё у христианства силы, способные не только указывать путь ищущим, но и приводить к цели?
Способны ли вожди христианства противостоять "лицом к лицу" против  обезверившегося безумного мира, или только прятаться за спинами паствы?
Способны ли современные вожди христианства и князья Церкви "печаловаться" за народы и проливать собственную кровь свою?
Что или Кто представляет Единое христианство в стремительно глобализирующемся мире (аморфности, размытости и плавильного котла культур, антропоцентрического гуманизма, либерализма, демократизма, плюрализма мнений, толерантности, релятивизма и т.д.) христианский конфессий, иных религий, сект и т.д.?
Что представляет собой внеконфессиональное христианство в век глобализации?
Где проходит черта между Единым общехристианством (как Благая Весть для абсолютно всех людей и народов) и христианством синтетическим (экуменизм)?

СПРАВКА:

Внеконфессиональные «просто христиане» также называют себя «свободными», «неденоминационными», «евангельскими», «библейскими», «протестантскими», «прогрессивными», «модерными», «неохристианами», «христианами без названия». Они вполне удовлетворены своим внеконфессиональным положением, считают его не менее и даже более нормальным, чем положение конфессиональных христиан; убеждены в истинности своего христианства, хотя и не осуждают христиан, принадлежащих к каким-либо христианским общинам. Для них человек является христианином, независимо от его вовлеченности или не вовлеченности в какие-либо церковные структуры. Главное не это. Это как раз абсолютно не существенно. Главное — личная, индивидуальная вера во Христа в душе, жизнь по совести с опорой на свой личный опыт, свое личное понимание христианства. Такие «просто христиане» уверены, что для спасения достаточно иметь «Бога в душе» и не важно, к какой христианской общине ты принадлежишь и принадлежишь ли вообще. Суть христианства для них состоит как раз в том, чтобы быть «выше» межконфессиональных разделений, - пишет Тарас Борозенец.

Или у нас только один Путь и одна стратегия выживания!?  То есть, если кратко:
Единая, Святая, Соборная и Апостольская Православная Церковь.
Христианства нет без и вне Православной Церкви. Христианство и есть Православная Церковь и ничто иное. «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец».
Истинный христианин — лишь тот, кто умом, сердцем, всей своей жизнью принимает все то, чему учит святая Православная Церковь, кто смиренно склоняется перед Ее Божественным авторитетом.
Тот же, кто ни во что вменяет Ее Богодухновенное учение, правила и установления, кто проповедует спасение помимо Православной Церкви.
Таким образом, все прочие религиозные направления и общины, именующие себя «христианскими», — суть ложные еретические образования, псевдохристианские по сути.

Короче, православие или смерть или как это сейчас стало модным называть: ПГМ - православие головного мозга!

Как видите, вопросов и проблем много.
Вызовы стоят перед христианством более чем серьёзные и от ответов на них будет складываться наша судьба!
Tags: христианство
Subscribe

promo iov75 september 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments