iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Из опыта борьбы с коррупцией

Одним из самых непримиримых борцов с коррупцией считается Петр I. Однако его кампания была показательной и непоследовательной. Взяточников царь называл просто - ворами. Показателен пример: по доносу Алексея Нестерова князь Матвей Гагарин получал взятки за отдачу на откуп винной и пивной продажи. Сенат приговорил князя к смертной казни - Гагарин был повешен в присутствии двора и всех своих родственников. А уже в январе 1724 года казнили самого Алексея Нестерова. Сам царь наблюдал за действием из окна Ревизион-коллегии. Сначала были отрублены головы трех фискалов - подчиненных Нестерова, а затем самому Алексею Нестерову поочередно раздробили конечности и поволокли по помосту к тому месту, где были отрублены головы его помощников. Обер-фискала бросили лицом в их кровь и палач отсек ему голову. Затем головы всех четырех казненных водрузили на четыре высоких шеста.

Заседая в Сенате, Петр I всегда горячо возмущался обилием дел о хищениях. Однажды, когда дел было особенно много, разгневанный император обратился к генерал-прокурору Павлу Ягужинскому:
"Пиши указ! Ежели кто-нибудь украдет денег столько, что можно будет купить добрую пеньковую веревку,то его на оной веревке повесить без сожаления!" Ягужинский замешкался
- Государь последствия будут ужасными.
-Пиши! Или я уже не император! - заорал Петр Алексеевич. На что Ягужинский откровенно ответил:
- Все мы воруем, кто больше, кто меньше.

По воспоминаниям самого генерал-прокурора, после этого Петр I остыл. Грустно усмехнувшись, махнул рукой - Пес с вами. Воруйте и дальше.


Кому интересно, краткий исторический обзор здесь
http://expert.ru/2013/11/12/nepobedimoe-zlo/
Tags: коррупция
Subscribe

Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments