iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

О Новом годе, журнале, блоггерах и власти. Праздничное :)

Спасибо за поздравления  :)

Приятно, что у Иова многострадального так много доброжелателей.

Поздравляю всех читателей и друзей Журнала с наступившим Новым Годом!

Предстоящий год будет отнюдь не легок (хотя, за последние годы они все были такими).

Как пошутил как-то Делягин: от скуки мы явно не умрем.

Теперь глянем, что нам УЖЕ приготовила в Новом году, наша дАрАхая власть



Как видим, в амбициозности наших как-бы правителей сомневаться не приходится.
С учетом, основного двигателя российской экономики, а заодно и главного мотиватора чинуш - коррупции, для нас (блоггеров) работа по обличению и разоблачению "благодетелей" предстоит большая.

Так например, уважаемый moralg уже приступил к ней. Рекомендую его новогодний пост: Пенсионная реформа - о чем умолчала пресса. 1. Ликвидация льготников?

Не скучает и
matynin_denis который выставил у себя пост rusnation_org в В РФ изъятие денег у бедных и увеличение выплат богатым сопровождается резонансными убийствами

цитата: На фоне волгоградских взрывов “кремлевские” по-быстрому утвердили ряд весьма неоднозначных законов. Так, например, правительство приняло решение о введении социальных норм на электроэнергию с июля 2014 года, а Путин подписал закон об очередной пенсионной реформе. “Благодаря” терактам, то и другое оказалось как бы незамеченным публикой. И это едва ли случайное совпадение. Почти все “теракты”, происходившие в стране начиная с 1999 года, нельзя считать терактами в словарном смысле этого слова. Это, скорее, анонимные массовые убийства, после которых “кремлевские” принимают законы, ограничивающие гражданские права русского населения РФ...

Ещё раз спасибо за поздравления с моим днем рождения!
Правда, я абсолютно не отношусь к нему так (да и бухнуть не на что :))

Чтобы сегодня Журнал не был грустным, предлагаю новым читателям моё лучшее прошлогоднее произведение.
Читайте рассказ и улыбайтесь  :)

Рассказ "Свеча"

Странные события произошли в нашем городе N. Много шума и споров, яростной полемики и интеллектуальных битв (даже между богословами-академиками) происходило в то время. Телерепортеры и бойкие журналисты потратили уйму времени и бесконечной энергии, столь ярко отличающую эту братию от остальных добропорядочно-сонных людей, на то, чтобы пролить свет на эту загадочную историю, но так ничего и не узнали. Только соврали с три короба, по своему обыкновению.
Мало кто знает, из ныне оставшихся в живых, что же было на самом деле. А так как многие хотели бы узнать, вот и решил я рассказать всю правду без утайки.

Священник А. шатаясь от усталости и волнения буквально влетел в мирные покои нашего благочинного. Буркнув приветствие и жадно выпив стакан воды из графина, что стоял на столе в кабинете, рухнув в кресло сказал: «Всё очень скверно … очень скверно». Хмуро взглянув на него и тяжело вздохнув благочинный произнес: «Да говори ты все по порядку. Что ещё стряслось»?
-Их становится все больше и больше. Они едут автобусами, машинами, идут пешком. Причем, идут и днем, и ночью. Все требуют ответов и пояснений. Журналюги, чтоб из черт попутал, совсем проходу не дают. Говорят, что сам великий тиран, к нам собирается! А Владыко молчит!
При упоминании имени врага рода человеческого благочинный вздрогнул, а вот услышав о великом тиране … побледнел и проступившие капельки пота засвидетельствовали его крайний испуг.
-А что мэр?
Безнадежно махнув рукой. Отец А. произнес: «Всё также. Даже хуже! Приказал выставить полицейский патруль и бесплатно кормить всех приезжающих».
-Патруль то зачем? - От удивления благочинный даже рот открыл.
-Да говорит, что теперь это государственная ценность. Совсем старик с ума рехнулся. Всё порывается к прокурору идти. Всё кричит, что грешник он великий. Ему говорят, что прокурор похлеще тебя. А он все одно заладил. А всё эти мощи, будь они не ладны.
-Мда...- благочинный задумался. Наступила гробовая тишина.

Не буду томить тебя любезный читатель и расскажу о причинах такого беспокойства, тревог и волнений, граничавших на краю бездны под названием — паника, наших благочестивых отцов. Священник А. был настоятелем нашего кладбищенского храма. Жизнь его текла ровно и благолепно, как обычно это бывает у кладбищенских священников, пока он не узнал что у одной могилы, находящейся с самого края кладбища, не начал собираться странный народ. В то время и о чем он сегодня страшно жалел, он не обратил на это особого внимания, а только немного удивился. Спустя короткое время, народу стало собираться так много, что закупленных на месяц свечей, даже на день не хватало. Однажды утром, решив окончательно разобраться с этим делом и если что, вызвать соответствующие карательные органы, он решительным шагом направился в сторону могилы и достаточно внушительной по размером толпе. О. А. полагал, что имеет дело с некой таинственной сектой, о которой уже ходили странные слухи, но которым он ранее не предавал значения. А значение он не предавал по вполне понятным и объяснимым причинам. Дети не пропадали, квартиры люди непонятно кому не жертвовали, да и вообще в последнее время, наш город стал подозрительно мирен.
Подойдя к месту столпотворения и крестя по пути просящих у него благословения людей, он поинтересовался о причине их странного присутствия.
-Да вот батюшка, чудо Божие у вас тут на могилке - святого лицезреем, - сказал ему патриархально выглядевший старичок. Бросив взгляд на могилу и узнав её, о. А. громко рассмеялся. Нет, он не рассмеялся тому, что вся могила была утыкана горящими свечками и даже не тому, что какие-то люди ухитрились водрузить у изголовья могилы роскошный дубовый крест (мало ли что взбредёт человеку на ум), он рассмеялся тому, что прекрасно знал, кто здесь похоронен. Оглядев народ, который всё прибывал, и глядя в лица недоуменно-всматривающихся в него благочестивых и верующих людей (он уже давно понял, что перед ним не сектанты), он благодушно и громко сказал: «Дорогие мои, братья и сестра! Это какое-то недоразумение. Я прекрасно знаю, кто здесь похоронен! Что за странное собрание вы тут устроили? Скажите мне о каком чуде вы тут все говорите»?
-Как же батюшка, а свеча - то не гаснет, - ответила ему с неким раздражением молодая женщина, держащая на руках, по всей видимости, болящую девочку и явно недовольная искренним смехом и самоуверенностью пришедшего служителя Церкви.
-Какая свеча? Их тут очень много? - задал он встречный вопрос.
-Да мы не знаем... не знаем, - послышалось из толпы.
-Дорогие мои, это недоразумение, а если быть более точным, - в голосе его прозвучали стальные нотки,- суеверие! И вам, благочестивым людям и послушным чадам Церкви, здесь находится просто даже неприлично.
Быстрым движением руки, в которой находилась широкая папка с церковным календарем, он затушил с десятка два горящих свечей. Они потухли. Следующими взмахами он затушил все остальные и с какой-то внутренней яростью размахнувшись затушил и последнюю. Свеча потухла, но через секунду вспыхнула снова. О. А. затушил ещё раз, но упрямая свеча опять вспыхнула. Было смешно наблюдать за этим странным противостоянием, в котором священник оказался побежденным. Схватив свечу о. А. бросил её на землю и растоптал каблуком своего ботинка. За его спиной, вспотевшей от непрестанного махания руками, послышался недовольный ропот народа. Однако, он быстро сменился вздохом изумления и радости. Обернувшись о. А. увидел, что на могилке вспыхнула другая свеча. Люди радостно шли к ней и, зажигая от неё свои дешевенькие свечки, ставили рядом. Очень быстро один огонек сменился тысячью себе подобных светлячков. Под укоризненными и строгими взглядами богомольцев о. А. отступил и растерянный отправился восвояси.

Он глубоко задумался. А все потому, что в могиле той покоилась бомжиха и пьяница Надежда, женщина, которая ежедневно, когда была жива, стояла у паперти и все прихожане ее знали, но как было совместить непутевую Надежду и чудо горящей свечи — это в голове священника не укладывалось. Нужно было все обсудить с благочинным.
Немного отступим и расскажем вам, как на могиле зажглась первая свеча, но говоря о свече, нельзя не рассказать о Надежде. Семьи у нее не было. Жила она в деревянном домике, который сгорел, по вине загостившейся у нее пьяной компании. А так как домик находился в самой близи храма, то Надежда нашла приют на паперти, здесь ей подавали, кто сколько мог или хотел, подкармливали, одевали. В холода Надежда заходила погреться в храм, никогда она не была в невменяемом состоянии, но алкоголь видимо уже был ей необходим, как лекарство. И вот то ли от того, что она всегда была немного навеселе, она смело и грозно кого-нибудь обличала, или, наоборот, целовала у смущенного человека руки. Нередко она стояла у ворот храма не одна, из-за пазухи у нее выглядывали смышленые котята или щенки, она их кормила, грела, пристраивала к добрым людям. Никто и никогда не слышал, чтобы она жаловалась на жизнь, всегда в любую погоду она стояла у паперти, здоровалась с прихожанами, и те так к ней привыкли, что уже не могли представить храм без нее. Однажды во время престольного праздника прихожане со священниками и певчими обходили храм крестовым ходом, и когда они вернулись , то у ворот, как часовой, вытянув вдоль тела руки, лежала мертвая Надежда, по ее спокойному лицу и какой-то торжественной позе все сразу поняли, что она мертва. Но священники не стали задерживаться, и почти все последовали за ними в храм. Возле Надежды осталось несколько женщин, одна побежала звонить в скорую, другие посмотрели и отошли, и лишь одна, самая юная, певчая с клироса, стояла рядом, и по ее лицу градом катились слезы.
После смерти Надежды все словно о ней забыли. О. А. позвонили из морга и дружески попросили забрать тело бездомной и пристроить ее на прихрамовом кладбище, что и было сделано, тихо, буднично и без всякого отпевания. Не было над могилой ни креста, ни памятника, ни таблички. Шли годы, могилка Надежды зарастала бурьяном, никто вобщем-то и не знал, кто там похоронен. У той певчей, которая была единственным человеком, который оплакал Надежду, умерла мать. Кладбище разрасталось и покойницу пришлось похоронить как-раз на отшибе возле могилки Надежды. Как-то раз, ухаживая за местом матери, певчая решила прибраться и на соседней могиле, ее запущенный вид вызвал в ней жалость. Выдрав всю траву, она воткнула несколько искусственных цветочков, и ей захотелось спеть заупокойные молитвы, она не знала, по ком их петь, женщина там покоится или мужчина, и тогда-то она и поставила свечу в стаканчик, зажгла ее и спела литию по всем усопшим, свеча, которую она держала в руке не гасла, несмотря на теплые дуновения весеннего ветра. Певчая поставила свечу на могилу и ушла, неся в своем сердце охватившую ее радость. Вот так и зажглась на могиле Надежды свеча. Она не переставала гореть и днем, и ночью, и вскоре люди проложили к могиле широкую тропу, и всем хотелось узнать, кто же там похоронен.

Так вы говорите, что там похоронена бомжиха? - спросил о. Александра благочинный, словно пробуя это слово на вкус. - Да, тяжелый случай... И что же теперь делать — признать бомжиху, вдобавок пьющую, святой?..Случай неоднозначный...Однако вы говорите, доход храма вырос втрое, только за счет проданных свечей?
- Да, - ответил о. Александр, - и еще люди постоянно стали заказывать панихиды, они зажигают свечи на могилке Надежды и идут поминать своих родственников, не хватает священников и певчих, чтобы совершать эти требы.
- А не отвратит людей, что святой окажется бомжиха? Как хоть она выглядела? - спросил благочинный.
- Ничего особенного, лет сорок,обычное русское лицо, не полная и не худая, не низкая, всегда в платочке.
- Молиться любила?
- Не замечал...
- Сквернословила?
- Нет.
- Так, уже неплохо. Конечно, никогда не причащалась... Скажем так, считала себя недостойной. Вы еще говорили, что она иногда кого-то ругала и выгоняла из храма... так может это дар предвидения, юродства ... Нужна ее фотография!
- Но дом ее сгорел, после смерти не было никаких документов, ее и так продержали из-за этого в морге. Обратились ко мне, чтобы я подтвердил ее личность и мне ее же и спихнули. Я не стал возражать. о. Д., ведь мы дружим с моргом.
- Понятно. Значит так, вы ее знали, вы и напишите ее житие. Как напишите, принесете мне. У нас может появиться на худой конец местночтимый святой. Конечно все углы пообтесать, черные пятна забелить. Кстати, а почему никому не пришло в голову помочь ей с жильем?
- Но, вы сами знаете, квартиры погорельцам не выдают, да и кто захочет связываться с пьяницей. Она сама ни о чем не просила, зимой ночевала у каких-нибудь алкоголиков, таскала им еду из храма, и то что ей подавали.
- С ними не пила, а расплачивалась за ночлег, вы меня поняли?
- Понял.
- Кто может по памяти написать ее портрет?
- Я попрошу нашего прихожанина, иконописца Валерьяна, думаю. Он как-нибудь справится.
- Отлично. Представьте только, как будут расходится иконы, акафисты, освященное масло, календари и прочее. Вам повезло о. А. Идите!

В общем икона была написана, в воскресный день она была торжественно освящена в храме, было зачитано житие Надежды. Прихожане умилялись и плакали. На службе произнес долгую проповедь митрополит. Он особенно подчеркнул, что сила Божия в немощи совершается. Он отечески благословил присутствующих единым крестным знамением, и все отправились обретать мощи. У могилы уже сторожила пресса, хор из кафедрального собора, множество алтарников, духовенство белое и черное, обычным прихожанам пробраться к могиле теперь было невозможно. Свечу с могилы отдали в руки митрополиту, и по мере того как разрывали могилу, людей стало утомлять ожидание. Гроб никак не показывался, копали дальше … и ничего... пустота, просто разрытая земля. Митрополит, который тоже нетерпеливо заглядывал в глубочайшую дыру могилу, вдруг посмотрел на свечу... она уже не горела.
Tags: livejournal, Россия, блогосфера, государство, праздник
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments