iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Человек и мир техно

Современные технологии расширяют наши творческие силы за счет ампутирования наших естественных, природных способностей.

Techne - греческое слово означает искусность или умение. Хаотичность и непредсказуемость человека (с его вечной, трагикомичной «свободой выбора») заменяется рационально-рафинированным и упорядоченным «миром машины».

Однако, этот «мир машины» не менее изрыт червями сомнений, а заложенный в нем механизм к самоликвидации, лишь порочное следствие его несовершенного творца. Природная ограниченность выбора, сменилась - практически бесконечными хитросплетениями возможностей; всё новыми и новыми выборами, порой нагруженными бессмысленным содержанием и виртуальной формой. Современные технологии, предстают уже не как угодливые прислужницы, пребывающего в постоянном «хочу» урбанизированного «человека потребляющего», а в качестве магического мира, находящегося по ту сторону своего собственного горизонта. В нравственно-этическом смысле, «мир техно» является «миром лежащем по ту сторону добра и зла», оказывая при этом, колоссальное влияние на уже неоднозначную реальность и формируя «человека завтрашнего дня». Обезличенный мир техники, всего лишь клон функционирующей с незапамятных времен (наиболее четко, это просматривается на примере древнего Рима) обезличенной, механизированной социальной среды. Всё это подрывает «авторитет разума», который принципиально... личностен. Механическое обрядоверие (если позволите такую аналогию), главный враг личности и, как следствие … мышления. Поставленный под сомнение разум — закономерное следствие и ключ к сверхъестественному и апокалиптическому страху. Экзистенциальные вопросы: о смысле жизни, ценности человека, будущей участи планеты и будущее цивилизации — плоды «эпохи тревог» и реакция на эти сомнения.


(размышление над прочитанным Дэвис Эрик "Техногнозис: миф, магия и мистицизм в информационную эпоху")
Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments