iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

«Столкновение цивилизаций» или по следам С.Хантингтона

В 1993 г. Самюэль Хантингтон привлек внимание международной общественности, когда предрек на страницах журнала Foreign Affairs, что «следующая мировая война» будет столкновением не национальных государств, а цивилизаций.

Хантингтон делит историю человечества на три периода – эпоха племен, стран и, сегодня, цивилизаций.
Сейчас мы живем в эпоху цивилизаций.
Что цивилизация означает по Хантингтону.
Цивилизация – это добровольное естественное объединение стран и народов тождественной или близкой культуры: «Цивилизация – это культурная общность людей, это синоним культуры, дополняемый степенью развития общества» и «Культура - понятие философии, совокупность признаков, определяющих цивилизацию».

Ключевой элемент всей концепции + неизбежного столкновения цивилизаций = культурная общность людей.
«Для большинства людей их культурная идентичность – самая важная вещь».
«Главное, что скрепляет общество – это не материальные ценности – они не могут заменить духовных идеалов. Они важны ... Но нищета духа при богатстве материальном – это катастрофа для любой страны», - писал Е.Евтушенко.

Хантинтон подчеркивает: также как цивилизация есть следствие культуры, так и культура сформирована религией и, таким образом: «Религия является центральной, определяющей, характеристикой цивилизаций – это основа великих цивилизаций»…. «Из всех объективных элементов, определяющих цивилизацию, наиболее важным является религия». «Религия и в сегодняшнем мире, пожалуй, самая главная сила, которая мотивирует и мобилизует людей». В целом, говорит автор: «Религия принимает эстафету у идеологии» и при падении религии (Запад), «резко падают национальные чувства, значение национальных традиций». «Исчезновение веры и морального руководства религии в индивидуальном и коллективном человеческом поведении приводит к анархии, безнравственности и подрыву цивилизованной жизни»

Итак, образование цивилизаций происходит по схеме:
Религия – культура – цивилизация и распад цивилизаций происходит в этой же последовательности.

По Хантингтону «наиболее масштабные, важные и опасные конфликты произойдут не между социальными классами и не между странами внутри цивилизаций, а между объединяющими их цивилизациями».
То есть, "точка разлома" проходит по культуре и религии (религия - наиболее вероятная "точка конфликта" поскольку обладает наибольшей яростью духа).
«Центральным элементом культуры и цивилизации являются язык и религия».
Далее, «не определившись со своей идентичностью, люди не могут использовать политику для своих интересов. Мы узнаем, кем являемся, только после того, как нам становится известно, кем мы не являемся, и только затем мы узнаем, против кого мы». В связи с идентичностью автор останавливается и на понятии личной индивидуальности Запада: «Индивидуализм остается отличительной чертой Запада среди цивилизаций двадцатого века, снова и снова жители Запада и не-Запада указывают на индивидуализм как на центральную отличительную черту Запада» и, что «осознание личной независимости происходит исключительно по культурным сценариям». Отсюда следует, что размывание культуры уничтожает чувство личной независимости и индивидуальной идентичности, что превращает человека из свободного гражданина демократии в покорного и зомбированного подданного тоталитарного режима.

Ядром западной (как и православной) является христианство. Беда в том (особенно это касается Западной), что западное христианство сегодня пребывает в глубоком кризисе. Проблема вовсе даже не в скандалах сотрясающих западное христианство. А в том, что оно уже не питает "ядро" цивилизации. Подумайте сами,
Папа Римский Иоанн Павел II (типа наместник Христа на Земле) целует Коран !



К сожалению папа Франциск не сможет переломать ситуацию. Да и вообще, его заигрывания с Иудейской цивилизацией, не меняет уже сложившейся упаднический тренд. Вот почему, если следовать логике Хантинтона, патриарху Кириллу не стоит встречаться с католиками. Хотя, он тоже в этом тренде. Мессендж уже ведущим богословам послан. А пока, вопрос остается открытым. Что будет питать ядро Западной цивилизации.

А вот с исламом - ядром исламской цивилизации, по Хантинтону, все более чем ок.
«Возрождение ислама, в любой конкретной форме, означает отрицание европейского и американского влияния… наиболее мощное проявление антизападничества. Это не отвержение современности, а отторжение Запада, его светской релятивистской вырождающейся культуры и провозглашение превосходства своей культуры». Автор напоминает, что «Запад завоевывал мир… превосходством организованного насилия. Жители Запада часто забывают этот факт; жители не-Запада никогда этого не забудут». «Исламское возрождение – это основное направление, а не экстремизм, это всеобъемлющий, а не изолированный процесс».

Основные типы цивилизаций по Хантинтону:

После победы президента США республиканца Рейгана в «Холодной войне» и распада Советского лагеря (марксистской империи) автор разделяет наш мир на следующие основные цивилизации:
- Западная (иудео-христианская), подразделяется на три составляющих: Европа, Северная Америка и Латинская (католическая) Америка с авторитарными традициями;
- Православная (российская), отличается от Западной своими византийскими корнями, трехсотлетним татарским игом и тысячелетними традициями монархического, советского и современного абсолютизма.
- Иудейская – с ней исторически связаны христианство и ислам. Христианство на основе иудейских истоков и собственного богословия создало иудео-христианской культуру и цивилизацию. Ислам, позаимствовав у иудаизма идею единобожия, создал резко иную религию, иной образ Бога и цивилизацию религиозного фашизма.
Независимо от этого, иудаизм «сохранил свою культурную идентичность и с созданием государства Израиль получил (воссоздал, - В.Р.) все объективные атрибуты цивилизации: религию, язык, обычаи, политический и территориальный Дом» (государственность).
- Синская (конфуцианская, китайская) и близкие к ней Вьетнам и Корея. Сегодня правильнее ее называть: китайская с конфуцианской системой ценностей – бережливость, семья, работа, дисциплина и - отвержение индивидуализма, склонность к коллективизму и мягкому авторитаризму, а не к демократии.
- Японская (буддистская и синтоистская), отпочковалась от китайской в первые столетия н.э. и резко от нее отдалилась.
- Индуистская (индусская, индостанская), индуизм - это «сама суть индийской цивилизации».
- Исламская, цивилизация завоеваний, для нее весь не-исламский мир – враг («Мы и они») и подлежит завоеванию, ибо так требует их бог, аллах, и его пророк Мухаммед. Мусульманин, согласный на мир с «неверными», подлежит смерти. Этой цивилизации автор уделяет особое внимание, ибо: «Игнорировать влияние исламского возрождения на все Восточное полушарие в конце двадцатого века – это все равно, что игнорировать влияние протестантской Реформации на европейскую политику в конце шестнадцатого столетия».

в посту использовались материалы:
статья Краткие размышления над книгой С.Хантингтона «Столкновение цивилизаций»
maof.rjews.net
статья Конфликт цивилизаций и концепция "долгой войны".
Tags: возможное будущее, глобализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment