iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

ЕС перед выборами

Аналитики, банковские эксперты, разного рода экономисты, проправительственные финансовые гуру и глашатаи-пропагандисты из евроинститутов — все наперебой вещают о близком и крутом подъёме экономик тех стран, которые серьёзно задел финансовый кризис. Хор пропагандистов вышел на геополитическую сцену по очень простой причине: в мае 2014-го года пройдут выборы в Европарламент.



В последние недели многие евроСМИ бодро рапортуют о том, что Испания вот-вот выйдет из чёрной полосы затяжного кризиса и начнёт резко подниматься.

Тем временем объективные журналисты, доверяющие более собственным наблюдениям, нежели чужим прогнозам, со вздохом рассказывают о том, что испанцы пересели на автобусы и поезда метро: у них кончились деньги на бензин, и собственные машины заправлять нечем. Испанский автопром бьёт тревогу: в стране резко подскочили продажи велосипедов. На великах в Мадриде ездят те, кому не по карману проездной на метро (более полусотни евро за месяц).

Те, кто пророчит экономике Испании невероятный подъём прямо завтра, мягко говоря, пытаются ввести людей в заблуждение: именно Испания нынче даёт Евросоюзу 20% всех его безработных. К концу следующего года — года выборов в Европарламент — испанский госдолг может подняться чуть ли не до ста процентов от ВВП.

Ну, тогда, говорят всякие там аналитики, эксперты и финансисты с доселе не известными именами, — в ЕС поднимется Италия. Она же третья экономика свободной Европы. Рим покажет всем, как надо работать и жить!

Но, как и Испания, Италия может «похвастаться» огромной безработицей (12,5% на октябрь 2013 г.). Официальная численность безработных в стране — около 3,2 млн. чел. Многие к тому же не регистрируются. Италия — одна их тех стран мира, где традиционно процветает теневая экономика. Ну, и мафия… Она же бессмертна.

ВВП Италии падает: в июле-сентябре 2013 года он съёжился на 1,9%. Госдолг страны — самый большой в ЕС после Греции.

Молодёжь ропщет. В минувшие выходные в нескольких городах Италии, в первую очередь в промышленном Турине, прошли протесты студентов. Молодые люди, будущее которых оказалось под знаком вопроса, устроили манифестации против мер бюджетной экономии правительства Энрико Летты. Расклад был знакомым: полиция объяснила манифестантам, на чьей она стороне и угостила студентов слезоточивым газом. Есть раненые и задержанные.

В последнее время итальянское правительство, всерьёз увлекшееся экономией (не путать с политэкономией), решило удушить заодно и науку с образованием: идёт речь о сокращениях бюджетных расходов как на первую, так и на второе. Бунтующую молодёжь понять легко: студенты желали бы, чтобы такое правительство сократило самое себя.

В Греции, которую иные пропагандисты из еврохора вот-вот объявят локомотивом мировой экономики, лишь бы не допустить появления в «союзном» парламенте Марин Ле Пен, ситуация дошла до полного кошмара: люди здесь стали намеренно заражаться ВИЧ-инфекцией, чтобы получить… разовое пособие в 700 евро.

Ещё в конце ноября в СМИ появились новости: в Греции резко подскочил уровень заболеваемости ВИЧ. Пошли весьма достоверные слухи о том, что оголодавшие греки сознательно заражаются ВИЧ, дабы получить вожделенные семь сотен от скупого правительства и досыта наесться и накормить свои отощавшие семьи. Причём данные о росте инфицированных вирусом иммунодефицита человека поступили не из жёлтой прессы, а от ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения.

В отчёте ВОЗ также указывалось, что свирепствующий в Греции кризис способствует росту преступности, наркомании и проституции. К примеру, как количество убийств, так и число и краж за всё время экономического кризиса выросло вдвое.

А вот новейшая греческая новость — от 18 декабря. Афины погрузились в непроглядную черноту смога: теперь греки отапливают свои жилища дровами. Газ, дизельное топливо, не говоря уж об электроэнергии, афинянам давно не по карману. Во многих домах электричество вообще отключено: Государственная энергетическая компания отрубила должников. А в декабре в Афинах довольно холодно. Экологи забили тревогу, но кого интересует экология, когда речь идёт уже об элементарном выживании вида?

Те, кто не имеет денег даже на дрова, жгут в печах и каминах мебель и книги…

А «Франс-Пресс» приводит радужные прогнозы на 2014 год: «Greece, Italy and Portugal are forecast to return to growth next year, while Spain has already emerged from recession and Ireland has ended its bailout programme». В художественном переводе это значит, что, в соответствии с прогнозами, Греция с Италией и Португалией в следующем году вернутся к росту, Испания вышла из рецессии, а Ирландия вырвалась из тисков кризиса — то бишь завершила какую-то там программу по спасению собственной экономики.

После таких потрясающих пророчеств начинаешь предполагать, что уж в Германии-то в 2014-м году будет такой подъём, что не снился и китайцам. Ан нет.

На днях главный экономист «SaxoBank» Стин Якобсен выдал такой мрачный прогноз, что рядом с ним покажутся комедиями самые страшные фильмы-катастрофы.

Вся действующая система мира, по его мнению, приближается к состоянию позднего СССР. ЕС скоро падёт. После выборов в Европейский парламент, намеченных на май следующего года, крупнейшей группой в парламенте (более 275 мест) станет альянс против Евросоюза. Главы европейских государств не смогут назначить президента Еврокомиссии. Европа, уверен эксперт, погрузится в хаос. Германию ждёт крах.

Поэтому не удивительно, что журналисты того же «Франс-Пресс» приводят вопрос, поставленный одной греческой газетой: а не разразятся ли в будущем году народные восстания? Греческое издание имело в виду Европу, но, если почитать сценарий экспертов «SaxoBank», то складывается впечатление, что пожар социалистической революции вот-вот охватит весь мир.

«Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем…» Ну, и строчка из другого автора той же поры, публициста очень известного: «Победа пролетарской революции во всём мире обеспечена».

из http://topwar.ru/37607-itogi-nedeli.html
Tags: ЕС, возможное будущее, обзор СМИ
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment