iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Чеченское кино.

Мало кто знает, что у маленькой, но очень гордой республики появился свой национальный кинематограф, который курирует свое национальное, чеченское министерство культуры, судя по всему абсолютно независимое от федерального.
Первым игровым фильмом национальной кинокомпании зарегистрированной как ООО «Грозный-Фильм» станет картина о выселении чеченцев в холодные степи Казахстана 23 февраля 1944 года. Выйдет картина 23 февраля 2014 года, в День защитника Отечества и годовщину депортации.
Рабочее название ленты «Пепел».

Чеченский фильм про русского солдата детоубийцу.2.
Чеченский фильм про русского солдата детоубийцу.3.
Чеченский фильм про русского солдата детоубийцу.А вот и ключевая сцена фильма - сожжение конюшни… с женщинами, стариками и детьми солдатами Красной армии и НКВД.
Чеченский фильм про русского солдата детоубийцу.5.
Чеченский фильм про русского солдата детоубийцу.6. Без заградотрядовца никуда.
Чеченский фильм про русского солдата детоубийцу.7.
Чеченский фильм про русского солдата детоубийцу.

8. Надпись над конюшней «Все для фронта, все для Победы».

Чеченский фильм про русского солдата детоубийцу.9.
Чеченский фильм про русского солдата детоубийцу.

фотки с http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic700741.html

P/S. Прошлогоднее интервью

С.Заурбеков: «Наш кинофильм рассказывает о трудной судьбе чеченского народа в годы сталинского режима»

Кинокомпания «Грозный-Фильм» им. Шейха Мансура начала съемки полнометражного художественного фильма, рассказывающего о жизни чеченского народа до депортации и о выселении чеченцев в холодные степи Казахстана и Кыргызстана 23 февраля 1944 года.


Корреспондент агентства встретился с главным продюсером проекта и автором сценария фильму Заурбековым Султаном Абдулкаировичом.

С. Заурбеков - чеченец. Живет и работает в Голливуде, член Гильдии киносценаристов США. В 1996 году окончил киношколу в Лос-Анджелесе и там же в 1997 успешно завершил учебу в киноакадемии.

Султан Абдулкаирович, как возникла идея и о чем этот фильм?

- Хочу сразу отметить, что генеральным продюсером и автором проекта является Руслан Коканаев и в соавторстве с ним мы разработали и написали сценарий к этой картине.

Кинофильм рассказывает о трудной судьбе чеченского народа в годы сталинского режима. Рабочее название ленты «Пепел». Съемки кинокартины уже начаты и проводятся в горах Шатойского района Чеченской Республики.

Кто выступил спонсором этого проекта?

- Огромную работу в этом направлении провел Р. Коканаев. Он заинтересовал этой идеей своих друзей и знакомых, которые изъявили желание оказать нам финансовую помощь в производстве этого фильма.

Необходимо отметить, что большую помощь нам оказывает и министерство Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации во главе с Муратом Тагиевым, который решил вопросы, связанные с размещение прибывших актеров. В стороне не осталось и министерство культуры нашей республики. Они помогают решить вопросы с костюмами для персонажей фильма и площадок для проведения репетиций. За что им всем спасибо.

К этой работе Вы привлекли актеров и специалистов из российской киноиндустрии?

- Художественный фильм будет снимать московский кинорежиссер Хусейн Эркенов, успешно снявший различные картины, один из которых называется «Холод». Тоже, кстати, рассказывающий о нелегкой судьбе карачаевского народа, высланного точно так же, как и чеченский народ в Среднюю Азию. Приглашен профессиональный кинооператор Анатолий Петрига, снявший знаменитый фильм «Апостол» и известный художник - постановщик Лев Грудев.

Между тем на роли солдат, офицеров и партийных работников мы пригласили сняться более 16 актеров отечественной киноиндустрии. Стоить отметить, что в фильме заняты и актеры Чеченского государственного драматического театра им. Х.Нурадилова, молодежного театра «Серло» и Государственного русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова. Среди них такие признанные мастера сцены как Дагун Омаев и Муса Дудаев.

- Султан Абдулкаирович, изменится ли в ходе съемок рабочее название киноленты «Пепел»?

- Посмотрим. Однако, сценарий этого фильма я зарегистрировал в Гильдии киносценаристов США под названием «Разбитые сердца». И после завершения работы над картиной будет принято окончательное решение, под каким названием кинолента выйдет в прокат.

Расскажите немного подробнее о главных героях и сюжете фильма?

- Сюжет картины о трагической судьбе народа, о том, что пришлось пережить ему в то трудное время. Главные герои фильма молодой человек и девушка. Он в силу различных обстоятельств выбирает дорогу абрека, и этот поступок сказывается на его дальнейшей судьбе и близких ему людях. Любимая девушка парня тоже пострадает и окажется в нелегкой жизненной ситуации.

Через линию жизни этих молодых людей мы хотим представить зрителю тяжелую судьбу нашего народа: аресты, репрессии и наконец, тотальное выселение чеченцев 23 февраля 1944 года.

В этом фильме будет показано чудовищное преступление карателей в селении Хайбах, где были заживо сожжены в конюшне более 700 жителей. Однако, хочу подчеркнуть, что мы задались целью не только рассказать о трагических моментах, но также показать зрителю характер, силу воли, лучшие традиции чеченского народа, которые помогли ему выжить и сохранить свою идентичность в то смутное, страшное время.

Султан Абдулкаирович, какой конкретно период охватывает фильм?

- Мы планировали рассказать историю народа с 1937 года и до 23 февраля 1944года, так как именно на этот период приходится пик репрессий сталинских изуверов, но режиссер настоял на том, чтобы приблизить события к 1944 году. И мы сошлись во мнении, что лучше начать повествование с лета 1943года и до зимы 1944, годов вплоть до выселения.

Когда зритель Чеченской Республики сможет посмотреть этот фильм?

- Как я уже сказал, съемки фильма уже ведутся, и по плану должны закончиться в декабре этого года. Очень надеемся, что картина выйдет в прокат к 69-годовщине трагической дате депортации чеченского и ингушского народов - 23 февраля 2013 году.

Хочу сообщить, наш фильм уже заявлен на Берлинский кинофестиваль. Также есть договоренности с известными мировыми киностудиями, которые смогут пустить его в прокат в Европе и Америке

А что в планах?

- Есть планы создать трилогию, рассказывающую о депортации, жизни после выселения и возвращении чеченцев домой в 1957 году после реабилитации.

Султан Абдулкаирович, желаю удачи и дальнейших творческих успехов!

- Спасибо.

Беседу вел Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-Информ"
Tags: кино
Subscribe

  • Жить стало лучше, жить стало веселее

    Мишустин заявил о росте ВВП на 4,7% за восемь месяцев этого года. - По оценке министерства экономического развития, за восемь месяцев этого года…

  • Дайджест. Новости "Энергетической Сверхдержавы".

    Наращиваем превосходство: Россия приступила к реализации крупнейшего нефтепроекта В связи с рекордным ростом цен на энергоносители, связанным…

  • Биг Фарма как мафия

    Политэкономия медицины Луи Бровера Я уже писал, что во Франции в конце ХХ века два профессиональных медика, доктор Жак Лаказе (Jacques…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments