iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Экуменизм - уже ближе, чем кажется ...

В Россию с визитом прибыл глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох. Планируется, что кардинал, который отвечает в Ватикане за взаимодействие с восточными церквями, встретится с патриархом Кириллом. Курт Кох – четвертый иерарх Римско-католической церкви, посещающий с визитом Россию за последние полтора месяца. Эксперты отмечают, что таких интенсивных контактов с католиками у православных не было уже много лет.

Официально один из ключевых иерархов Римско-католической церкви Курт Кох прибыл в Россию по приглашению российских католиков. "Кардинал приезжает в первую очередь для того, чтобы посетить католическую общину в Москве и Санкт-Петербурге, он встретится с католическим духовенством и мирянами", – рассказал "Ъ" католический архиепископ архиепархии Божией Матери в Москве Павел Пецци. Однако он признался, что гость из Ватикана также "намерен углубить свое знакомство с РПЦ": "Он встретится с патриархом Кириллом и митрополитом Волоколамским Иларионом, с которыми обсудит среди прочего перспективы совместного сотрудничества по защите прав христианских общин в мире".

В начале ноября в Москве уже побывал бывший глава Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар, вслед за ним Россию посетили архиепископ Милана кардинал Анджело Скола и председатель Папского совета по делам семьи архиепископ Винченцо Палья. А 12 ноября глава внешнеполитического ведомства РПЦ митрополит Волоколамский Иларион встретился с папой Франциском I.

Эксперты говорят о стремительном налаживании отношений между православными и католиками. "Таких интенсивных контактов не было много лет, – рассказал глава Центра изучения религии РГГУ профессор Анатолий Пчелинцев. – Судя по всему, в ближайшее время мы станем свидетелями встречи патриарха с понтификом".

Напомним, напряженность между Ватиканом и РПЦ усилилась в начале 90-х годов прошлого века, когда Греко-католическая церковь стала захватывать православные храмы на Западной Украине. Еще одним фактором в ухудшении отношений стала миссионерская деятельность католиков на канонической территории РПЦ. Из-за этих конфликтных ситуаций патриарх Алексий II отказывался от личной встречи с папой Иоанном Павлом II (она планировалась в 1997 году в Австрии). Впрочем, при папе Бенедикте XVI было приложено немало усилий к сближению двух церквей.

"Сейчас христианство переживает не лучший период в истории, особенно в Европе и на Ближнем Востоке,-- убежден господин Пчелинцев. – Русской православной и Римско-католической церквям есть над чем вместе работать, в частности, это касается отстаивания христианских ценностей в Европе, совместных социальных программ, защиты христиан на Ближнем Востоке".

Принимая кардинала Анджело Сколу, патриарх прямо заявил, что РПЦ готова сотрудничать с католиками. "Сегодня вопрос о сохранении христианской Европы, сохранении источников христианской цивилизации является нашей общей задачей, – сказал патриарх Кирилл. – Думаю, никогда у наших церквей не было столько важных причин к тому, чтобы работать вместе, как сегодня".

На фоне участившихся встреч православных и католических иерархов митрополит Иларион впервые открыто заявил, что готовится встреча патриарха с папой. "Мы ее готовим путем переговоров с Римско-католической церковью по тем вопросам, которые, как мы считаем, должны стоять на повестке дня,-- рассказал митрополит.
– Я не готов сказать, ни когда, ни где состоится встреча, потому что мы пока не обсуждали этот вопрос. Я только могу сказать, что она состоится тогда, когда обе стороны будут к этому готовы". Иными словами, идет процесс консультаций и снятия проблем, которые препятствуют встрече глав двух крупнейших христианских церквей.

Впрочем, в РПЦ дали понять, что от визитов католических иерархов не надо ждать сенсаций. "Кардиналы Римско-католической церкви приезжали в Москву не по приглашению Московского патриархата, – пояснил "Ъ" сотрудник секретариата отдела внешних церковных связей священник Алексей Дикарев. – Но думаю, эти визиты внесут свой опосредованный вклад в копилку будущей встречи патриарха с папой".


Павел КОРОБОВ
Источник: "Интерфакс-Религия "


P/S.

А вообще, что касается межцерковных отношений между Ватиканом и РПЦ МП, то все закончится экуменизмом. Проблема только в том, под каким соусом (этот уже тайно состоявшийся сговор князей Церкви), подать православно-наивному и неосведомленному пиплу.
Да и в глобальном мире, этот тренд (экуменизм) сильнее местечково-конфессионального "стояния в вере".
Тем паче, что расколотость христианства (религия, в которой больше всего сект, течений, конфессий и просто отсебятины), делает нас слабыми. Тогда как наши идейные оппоненты достаточно мобилизованы и едины.
К тому же, только Единое христианство может полноценно противостать неизбежному мировоззренческому хаосу и социальному апокалипсису, идущиму вслед и вместе с мировым системным кризисом.

Хочу успокоить зилотствующих.
Речь вовсе не идет о том, что завтра вас заставят славословит папу Римского.
В этом нет необходимости.
У вас уже есть объект обожания и восхваления. Причем, он вовсе не намерен отдавать кому бы там ни было, эту почетно-смиренную должность )))
Так что спите спокойно. Время, когда вас сольют ещё не пришло (буду жив в обяз предупрежу).

В чем дух нынешнего экуменизма.
Попытаться создать атмосферу соработничества крупнейших христианских конфессий (без взаимной ненависти и взаимных анафем-проклятий), посеять семена дружбы и взаимного уважения. Одним словом, попытаться вести себя как христиане на деле, а в перспективе встать Единым фронтом на пути разлившихся фекалий садо-мазо-факен -- этого гниющего изнутри "лучшего из всех возможных миров".

А пока, главпопам приходится конспироваться и ныкаться от послушного стада, которое они же сами много веков учили ненавидеть и проклинать представителей иной конфессии.

Вот Ирония!

И кто после этого скажет, что у Бога нет чувства юмора!!  )))

PP/S. Немного инфы о том, кто такой кардинал Курт Кох. Курт Кох - предшествующим папой был назначен главой Папского Совета по содействию христианскому единству и главой Комиссии по религиозным связям с иудаизмом. До этого, он в течение 15 лет возглавлял католическую епархию в Базеле (швейцарский архиепископ). По его же собственному мнению, его богатый опыт общения и сотрудничества с верующими Реформатской Церкви стали одной из основных причин, по которой Святой Отец (речь идет о Папе Бенедикте XVI) поручил ИМЕННО ему возглавить экуменическую работу в Церкви Римско-Католической.
Само собой, об очень богатом опыте общения и сотрудничества с верующими иудеями, кардинал целомудренно умолчал.

Tags: католики. Ватикан, религия, религия и политика, экуменизм
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments