iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Глобализация как революция

Характеризуя конфессиональную ситуацию современного европейского общества, исследователи выделяют четыре основополагающих признака: «во-первых, конфессиональный нейтралитет государства и власти, что предполагает государственную автономию в отношении всех религиозных властей и автономию религий относительно государства; во-вторых, признание религиозной свободы и свободы безрелигиозности (отказа от религии); в-третьих, признание автономии индивидуального сознания, то есть личной свободы каждого по отношению ко всем религиозным и философским властям; в-четвертых, критическое осмысление всех областей человеческого духа (религии, политики, науки и пр.), предполагающее свободные дискуссии и столкновение мнений. Другими словами суть и смысл гражданских прав человека, как в США, так и в Европе, оказались выше, чем религиозные или духовные воззрения отдельной личности. Думаю, что с этим понятно - вектор и мировоззренческая парадигма вполне четко и недвусмысленно обозначена.

Дело в том, что что глобализация - это многовековой естественно разворачивающийся процесс становления единых для всей планеты биосоциальных структур, связей и отношений, а глобальные проблемы - результат, порожденный этим процессом. Поскольку речь идет о принципиальной ломки прошлых (теперь их называют традиционными) системы ценностей, я могу (правда с осторожностью) говорить о глобализации, как тотальной революции в таких областях как 1) общественно-социальная; 2) экономическая; 3) религиозная; 4) культурная.

Причем, ирония заключается в том, что прошлые элементы будут инсталлированы в будущие модели.
Пример, современный либерализм. Либерализм наиболее логично перейдет вовсе не в социализм, а в феодализм, либо в жестко-структурированное, кастовое общество.

Эти процессы и проблемы возникли не случайно, по чьей-то роковой ошибке или недоброму заговору. Они явились результатом объективного, закономерного развития общества и его изменившихся отношений с окружающей средой, в особенности, когда научно-технический прогресс, начавшийся в Европе в XVII-XVIII вв., перерос к середине XX века в научно-техническую революцию, охватившую теперь уже большую часть населения Земли. Помимо этого, не последнюю роль сыграли: 1) угроза перенаселённости планеты, 2) экологическая ситуация в мире, 3) исчезающие энергоресурсы планеты, 4) угроза религиозно-фундаменталистской конфронтацией с секулярным сознанием нового типа социальной коммуникации и т.д.
Tags: глобализация, размышления
Subscribe

  • Об идее будущего. «Замысел» Творца Ч 1.

    «Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня». Св. прав. Иоанн Кронштадтский Начиная с…

  • Размышляя о будущем...

    «Теория, мой друг, суха, а древо жизни вечно зеленеет» . Гёте. В определённом смысле, то что мы стоим у очередной развилки…

  • «По образу и подобию» ... кого?

    В продолжении: Постапокалипсис или цените то, что имеете! Рождаясь без зубов и когтей, люди вооружаются, чтобы убивать других, в том числе…

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments