iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Россия - святыни христианства. На Рождество ожидаем христианскую реликвию "Дары волхвов"

Ожидание и празднование Рождества в этом году отмечено особенным духовным подарком. По благословению Патриарха – из Афона в Россию будет принесена большая святыня – Дары волхвов. – Это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня, – говорится в сообщении Синодального информационного отдела РПЦ.

Реликвия будет доставлена в храм Христа Спасителя 6 января 2014 года.

Паломникам будет позволено поклониться святыне в течение недели, затем дары отправятся в Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга.


По преданию, Божия Матерь незадолго до Успения передала святыни двум благочестивым женщинам. В последствие дары оказались в Византии, а после того, как турки завоевали Константинополь в 1453 году, сербская царевна Мария перевезла реликвию в афонский монастырь.
Ученые, которые изучали христианскую святыню, пришли к заключению, что орнамент на золотых пластинах — это персидская работа, выполненная как раз около 2 тысяч лет назад, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Откровение волхвов"

Старинный документ пролил новый свет на историю о Рождестве Христовом и трех волхвах, которые принесли дары Младенцу Иисусу. Текст,  переведенный с мертвого сирийского языка [сирийский, или сирский язык - диалект арамейского. - Прим. ред.], называется "Откровение волхвов" и представляет собой рассказ об их путешествии, написанный от первого лица.

см. Апокриф от волхвов

В VIII столетии один авторитетный историк Церкви Иоаков из Варацце обнародовал имена волхвов – Гаспар ( или Каспар), Мельхиор и Бальтазар ( Валтасар), хотя их имена появились еще в раннем средневековье (VI).

В некоторых повествованиях имеются данные и об их внешнем виде: Каспар был «безбородым юношей», Мельхиор – «бородатым старцем», а Мельхиор – «темнокожим» или «черным». По преданию, они происходили то ли из Персии, то ли из Аравии, Месопотамии или Эфиопии. Волхвы были благочестивыми христианами и проповедовали Евангелие на Востоке. В других источниках указывается, что они были «восточными царями», «мудрецами-астрологами», «звездочетами», ищущими истину. Вернувшись в свои родные места, волхвы стали возвещать в народе об Иисусе Христе, строили храмы и часовни, где были изображения Богомладенца и звезда над крестом. Имеются данные и о том, что апостол Фома посвятил их в епископы. Волхвы закончили земную жизнь приблизительно в одно и то же время и похоронены они были тоже вместе. Церковь причислила их к лику святых.
(см. Дары Волхвов )
Tags: Афон, история христианства, православие в России, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments