iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Бойцы «Беркута» о происходящем в Киеве: "Народ наш жаль ..."

Корреспондент АиФ.ru поговорила со спецназовцами и выяснила, что они думают о Евромайдане и его участниках.

Бойцов спецподразделения «Беркут» за кровавую расправу в ночь с 30 ноября на 1 декабря буквально возненавидели многие украинцы. В знак протеста жители Киева заблокировали базу спецназовцев. А партия «Удар» Виталия Кличко внесла бойцов «Беркута» в список «врагов Майдана». Корреспондент АиФ.ru пыталась узнать, что думают о Евромайдане сами бойцы «Беркута».

Имена изменены по просьбе самих спецназовцев.

Алексей, 26 лет, сержант

– Я здесь уже десятые сутки. Заступил в наряд, начался Евромайдан. В той зачистке тоже участвовал. Тогда нас подставили. По приказу шли «спасать студентов от националистов». Вышло то, что вышло.

Митингующим завидую. У них есть возможность пойти домой, вымыться, нормальной еды поесть. А тут спишь в автобусе, ешь сухпай (сухой паёк — прим. ред.) два раза в день. Спасибо пикетчикам, подкармливают иногда.

Какой-то старик нам сало, картошку и хлеб принес. Нам приказали ничего у них не брать, чтоб не отравили. Но мы берем. Выбор ведь не большой: или отравят, или мы с голоду помрем.

Николай,  34 года, капитан

– Нам замполит каждый день говорит, какая гадость эта Европа. Наверное, чтобы дух боевой поддерживать. Работа у него такая. А я вот, не будь в форме здесь, скорее всего, был бы с народом там. Почему? Что за вопрос? Меня не Европа не устраивает. Меня власть не устраивает. Люди у нас впроголодь живут. Вот у меня зарплата около 20 тысяч рублей на русские деньги. И это по стране считается хорошо. У других и 10 тысяч не набирается. Теперь представьте: на такие деньги можно прожить?

Сергей,  25 лет, старший лейтенант

– О чём я сейчас думаю? О жене. Она скоро родить должна. Она совсем одна уже 8 сутки. Переживаю очень. Жену и будущего ребёнка тут защищаю.

Нас митингующие просят уйти с площади, встать на их сторону. Да я, если честно, как и большинство из наших ребят, на самом деле за то, чтоб Янукович ушёл с поста. Но вот так встать на сторону пикетчиков не могу: предам Украину, война начнётся.

Тарас, 22 года, рядовой

– Девчата сегодня перед нами из цветов выложили сердце и слова «Не бий». Я чуть не заплакал. Кого бить? Женщин? Что я садист, что ли? В ночь разгона нас просто подставили. Отдали приказ про националистов. Кто тогда первым кинулся в драку, сказать не могу. В нас горящие дрова полетели. Я что, должен просто стоять и терпеть всё это?

Мне народ наш жаль. Тут из Евромайдана студенты нам говорят, что мы солдафоны тупые. Что нам надо власть сместить, в Европу вступить, и жизнь в шоколад превратится. Смешно их слушать, если честно.


Олег, 36 лет, майор

– Я сам хотел бы знать, когда всё это кончится. В прошлую субботу должно было всё закончиться. Но кто-то нас подставил с зачисткой на Банковой (разгон Евромайдана в ночь с 30 ноября на 1 декабря — прим. ред.), протесты вспыхнули вновь. Нас народ возненавидел. Уж не знаю, кому это было выгодно: наверное, тем, кто тут за наш счёт деньги отмывает.

Сейчас у нас негласный приказ народ не трогать, чтобы ни творили, терпеть. Терпеть долго, наверное, чтобы Европа увидела, какой народ они к себе зовут.

из www.aif.ru
Tags: Украина, оппозиция, спецслужбы
Subscribe

promo iov75 september 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments