iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Евромайдан и ОБСЕ: Запад навязывает себя в «миротворцы»


У администрации президента Украины в Киеве, 8 декабря 2013 года. Фото: Ефрем Лукацкий / AP

5-6 декабря в Киеве прошло 20-е министерское заседание ОБСЕ, которое должно было стать своеобразным отчётом Украины о том, как она провела свою каденцию, выступая в течение 2013 года председателем этой организации. Однако евромайдан во всё внёс свои коррективы.

Ещё 3 декабря стало известно, что в Киев не прилетит Дж.Керри – вместо этого он отправился в Кишинёв. Госдеп прямо связал такой демонстративный демарш с отказом Украины подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС: «Мы хотели послать явный сигнал поддержки тем странам, которые двигаются вперед на пути к Евросоюзу».

Тогда же, 3 декабря, в The Guardian вышла статья бывшего посла США на Украине Стивена Пайфера, в которой он призвал и остальных министров бойкотировать заседание в Киеве: «...на фоне возможного применения новых мер против демонстрантов и слухов о введении чрезвычайного положения Киев не является тем местом, где можно проводить встречи глав МИД стран ОБСЕ».

Некоторые на призыв откликнулись. Так, англичане отправили в Киев не У.Хейга, а министра по делам Европы Д.Лидингтона. Таким же демаршем стало и отсутствие министра иностранных дел Франции Л.Фабиуса. Однако Германия, Польша и Швеция проигнорировали призыв С.Пайфера, отправив в Киев именно министров иностранных дел. Похоже, затянувшийся кризис в отношениях между ЕС и США начинает делать европейские столицы менее чуткими к пожеланиям Вашингтона.

В ходе заседания западные дипломаты сосредоточились на упрёках и претензиях по адресу Киева. Увлеклись настолько, что официальной повесткой дня (решением глобальных проблем безопасности) занимались в основном представители постсоветских государств. Наиболее предметным было выступление главы российского МИДа С.Лаврова. Он обратился к ключевым проблемам, на которых следует остановиться ОБСЕ уже в ближайшее время: разработать принципы предотвращения конфликтов и кризисного регулирования, задуматься о проблеме регулирования Интернета и расширении мандата представителя ОБСЕ по свободе СМИ, продолжить процесс «Хельсинки плюс 40».

Однако западных дипломатов, почуявших «запах крови» украинской власти, всё это мало интересовало – они хотели обсуждать Майдан и пеняли Киеву за нарушения прав граждан. Даже если эти граждане кидаются на сотрудников правоохранительных органов с арматурой, метают бутылки с зажигательной смесью и пытаются давить людей экскаватором.

Заместитель госсекретаря США В.Нуланд, которая приехала вместо Дж.Керри, призвала украинское правительство «прислушаться к гласу народа, который хочет жить в условиях свободы, и не дать стране скатиться к хаосу и насилию».

Представитель Великобритании Д.Лидингтон с пафосом заявил: «Глаза всего мира сосредоточены на Украине, и так будет и после того, как завершится наше заседание». Глава МИД Швеции К.Бильдт был особо радикален: «Насилие со стороны правоохранительных органов… – это наглядный пример нарушения ценностей и принципов ОБСЕ, общих для всех нас. Я призываю президента и правительство страны к обеспечению свободы выражения мыслей, собраний, защиты ценностей и основ ОБСЕ».

Большая часть выступлений западных представителей была далека от норм дипломатической лексики. Забыты оказались и принципы верховенства права. Не дожидаясь даже предварительных результатов расследования последних событий, западные дипломаты обвинили украинскую власть в том, что эскалация насилия произошла по её вине. И такие обвинения увязываются с отказом Киева подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.

На этом фоне отрезвляюще прозвучало выступление С.Лаврова, который не только высоко оценил деятельность Украины как председателя ОБСЕ в 2013 году, но и отметил, что реакция Евросоюза на то, как Украина воспользовалась своим суверенным правом определять, какие международные договоры она хочет подписывать, а какие нет, больше напоминает «истерику».

Интересно сложилась ситуация вокруг делегации Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. 5 декабря триумвират украинской оппозиции призвал ОБСЕ осудить действия В.Януковича и поддержать протестующих. В ответ на это президент ПА ОБСЕ Р.Кривокапич высказался следующим образом: «Строительство демократии бывает сложным процессом, но другой альтернативы нет, кроме как вести диалог между правительством, оппозицией и демократическими институциями». Однако вечером 5 декабря стало известно, что встреча между делегацией ПА ОБСЕ и украинскими оппозиционерами сорвалась.

Причина срыва была в том, что позиция ПА ОБСЕ оказалась недостаточно радикальной для украинских оппозиционеров. Вместо тотальной критики власти, как того добивались оппозиционеры, ПА ОБСЕ призвала оппозицию к диалогу с органами власти, а позже, на вопрос о том, как ПА ОБСЕ смотрит на идею трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией, Р.Кривокапич заявил: «Любая такая встреча, любая модель могла бы быть полезной в решении и преодолении споров». С таким европейцем, конечно, украинским оппозиционерам говорить не о чем.

В ходе министерского заседания ОБСЕ в Киеве 5-6 декабря обозначилась новая тенденция в политике Запада по отношению к Украине: осуществить интернационализацию конфликта, символизируемого евромайданом, и выступить «миротворцем». Генеральный секретарь ОБСЕ Л.Занниер предложил, чтобы его организация стала «посредником в диалоге для выхода из политического кризиса на Украине». Конференция президентов (руководящий орган Европарламента) огласила решение о том, что миссия Кокса - Квасьневского должна быть готова срочно вылететь в Киев. Украину больше не спрашивают, нужна ли ей эта миссия, – ей просто диктуют…

Генеральный секретарь Совета Европы Т.Ягланд предложил создать экспертную группу для наблюдения за расследованием обстоятельств столкновений в Киеве, в которую вошли бы «по одному представителю от оппозиции, правительства и международного сообщества». У Т.Ягланда уже есть и кандидатура от ЕС в такую группу.

По неподтвержденным данным, в процесс навязывания Украине решений «международного сообщества» включился и Вашингтон. На встрече лидеров украинской оппозиции с замгоссекретаря США В.Нуланд последняя предложила создать «Кабинет министров примирения», куда включить людей, которые «не вызывают негативной реакции у конфликтующих сторон». И США, конечно, помогут Украине, если такой «кабинет» будет создан.

Украине предлагается, чтобы она согласилась даже теоретически не рассматривать себя больше как суверенное государство, самостоятельно решающее свои внутренние проблемы. Это первая примерка к установлению режима внешнего управления страной… Евросоюз уверенно вводит своих политиков и экспертов в сферу принятия решений в Киеве, а украинские власти пока не особенно противятся этому. Если так пойдёт и дальше, переход от «мягкого» внешнего управления к «жёсткому» займёт немного времени.

http://www.fondsk.ru/news/2013/12/08/evromaydan-i-obse-zapad-navjazyvaet-sebja-v-mirotvorcy-24463.html
Tags: ЕС, ОБСЕ, США, Украина
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments