iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

"Храмы в огне террора"

В ночь с 28 на 29 ноября в Татарстане были подожжены две православные церкви. А всего за последние две недели их сгорело 4. За полгода – 9.

Во всех случаях имеются серьезные основания считать, что причиной пожаров были поджоги. Как свидетельствует настоятель последнего сгоревшего храма – Святой Троицы в селе Кряшен Казыли – отец Дмитрий, три месяца тому назад он обратил внимание на приезжих бородатых людей со специфической внешностью, которые тщательно фотографировали храм. Кстати, храм был построен на средства и при участии местной православной общины.

На невеселые мысли наводит и то, что за последние полгода в Татарстане сгорело уже 9 храмов.По факту последних поджогов прокуратура республики потребовала возбудить уголовное дело по статье "теракт". Прокурор Татарстана Илдус Нафиков провел экстренное заседание. "Ни у кого нет сомнений, что серия произошедших в республике поджогов церквей носит не случайный характер. Правоохранительные органы Татарстана должны дать адекватный ответ тем, кто желает раскачать ситуацию в регионе", – заявил Нафиков. Рассмотрев все обстоятельства совершенного, прокуратура потребовала от следствия возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК РФ (террористический акт). "С учетом событий чрезвычайного характера, ранее произошедших в Нижнекамске, где по требованию прокуратуры уже возбуждено и расследуется уголовное дело о подготовке террористического акта, прокуратура потребовала рассмотреть вопрос о последующей квалификации действий преступников (при наличии оснований) по ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем)", – говорится в заявлении прокуратуры республики.

Как мы помним, в Нижнекамске 16 ноября неустановленные личности попытались запустить самодельные ракеты в сторону завода "Нижнекамскнефтехим". Одна из ракет упала в исправительной колонии № 4. В тот же день правоохранители обнаружили и обезвредили два самодельных взрывных устройства.

А 17 ноября произошла страшная и странная катастрофа "Боинга" в аэропорту Казани, в которой погибли 50 человек, включая главу управления ФСБ по Татарстану Антонова, сына президента Татарстана Минниханова.

Примечательно, что в ночь на 17 ноября в республике были предприняты две попытки поджогов православных храмов. Храмы удалось спасти силами пожарных и прихожан. Поджоги в ночь с 28 на 29 ноября увенчались успехом для террористов. Пламя пожаров бросило отблески на федеральный экран. О пожарах сообщило российское телевидение в своей итоговой воскресной политической программе.

Так что же происходит в Татарстане? "Татарстан – одна из наиболее динамично развивающихся республик Российской Федерации. Во многом подает пример другим, в том числе как пример гармонии ислама и православия. Очевидно, не всех это устраивает: у поджигателей сильное желание испытать власть Татарстана и само общество на прочность". Такой точки зрения придерживается ведущий российского телевидения Дмитрий Киселев.

"На мой взгляд, это – дело рук радикалов, которые хотят раскачать ситуацию в регионе", – считает настоятель сгоревшего храма Святой Троицы отец Дмитрий. Храмы горят ночью. Во всех поджогах у преступников – один почерк. То, что увидел священнослужитель одного из сел Татарстана, наконец-то разглядели и следственные органы республики.

"Все поджоги произошли в достаточно короткий промежуток времени, не исключено, что все они совершены одними и теми же лицами. В связи с этим следствием будет рассматриваться вопрос о возможности возбуждения уголовного дела по статье "терроризм" и возможности объединения данных уголовных дел в одно производство", – сообщает старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Татарстану Андрей Шептинцкий.

"Мы осуждаем эти факты. Никто не сможет разрушить ту дружбу между христианами и мусульманами, которая существует много веков", – заявил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

"Это радикалы и террористы, у которых нет религии. Уничтожение храмов других религий – большой грех", – отметил глава Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Хазрат Самигуллин.

Сразу после получения информации о поджогах президент Татарстана Минниханов провел внеочередное заседание антитеррористической комиссии. "Это сделано руками не верующих представителей какой-либо религии, а какими-то фанатами, какими-то силами, которым не нравится спокойная, уверенная жизнь нашей республики. Это преступники, люди, которые хотят дестабилизировать ситуацию стабильно развивающегося Татарстана. У меня нет сомнений, что нам удастся навести порядок, изобличить этих людей, привести их к ответственности", – заявил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Однако ситуация в республике, к которой сейчас привлечено внимание федерального центра, сложилась не вчера. По мнению экспертов, в Татарстане и в целом в Поволжье многие годы развивается и крепнет радикальный исламский фундаментализм. Пиком его активизации стали громкие теракты, совершенные в июле прошлого года. 19 июля было совершено покушение на лидера традиционного ислама, муфтия Татарстана Ильдуса Файзова, в результате чего он получил ранение. Покушению предшествовало убийство начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана, известного идеолога традиционного ислама и богослова Валиуллы Якупова.

В период подготовки и проведения в Казани Универсиады-2013, всплески терроризма удалось загасить. Но далее события развивались по нарастающей.

Причины описала и проанализировала в июне текущего года "Независимая газета". Издание считает, что "Татарстан из-за попустительства властей республики превратился в своеобразный "питомник" для радикал-исламистов". По мнению авторов "Независимой", в Татарстане созданы все условия для неконтролируемого роста религиозных экстремистских настроений. Носители ваххабизма наладили тесные связи с "коллегами" в других регионах, в том числе на Кавказе.

Радикал-исламистская идеология проникает или пользуется сочувствием во властных элитах республики, как на республиканском, так и на муниципальном уровне. Нередко главы районов выступают в роли покровителей местных фундаменталистов. Эксперты называют это явление "ваххабитским холдингом", имея в виду сращивание бюрократии, бизнеса и радикального духовенства. "Независимая" приводит данные, что до сих пор в тех или иных формах (как открыто, так и неофициально) из республиканского госбюджета Татарстана поддерживается антироссийская деятельность татарских националистов, которые являются союзниками радикал-исламистов.

Ситуация усугубляется выдавливанием русских из республики. Это приводит к еще большей замкнутости Татарстана, возвращению его к более ранним формам развития и соответственно росту радикальных религиозных воззрений. О положении русских можно судить по тому, что 39 процентов русского населения республики слабо представлено в руководстве. Из 17 министров правительства Татарстана только 1 – русский, из 43 глав муниципальных районов республики только 8 – русские, из 120 депутатов местного парламента – 29 русских (24%).

Численность русских за постсоветский период в Татарстане сократилась с 1 575 361 человек в 1989 году (43,3 процента) до 1 492 602 (39,5 процента) в 2002 году.

"Татарстан остается одним из немногих российских регионов, где по-прежнему православные храмы используются под музеи, как это можно наблюдать в Казани, где в Дворцовой церкви Казанского кремля располагается... Музей истории государственности татарского народа", – написала "Независимая газета". Бурное строительство мечетей (в Татарстане их 1300) не сопровождается строительством православных храмов (их около 220). Многие имеющиеся храмы заброшены из-за недостатка средств. А действующие поджигаются. Террористы видят в православии своего естественного противника.


Михаил МОРОЗОВ
Источник: "По материалам "Трибуна" "5 декабря 2013 г.
Tags: ислам, радикальный исламизм
Subscribe

  • Если нет Бога…

    Если нет Бога, то моя жизнь бессмысленна. Я умру. В конечном итоге, со мной умрёт и разбегающаяся в ничто вселенная. Всё, что когда-то начало быть,…

  • Ты грешный грешник!

    Главным аргументом в христианской апологетике против своих оппонентов служит хорошо известная мыслеформа. Ты грешник! Не просто грешник. А…

  • Цитата дня

    Прочность "связи времен" и преемственности поколений вполне очевидна. Прошлое не только определяет отрицательное отношение к себе…

Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments