iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Команда Обамы меняет курс и, кажется, принимает китайскую зону ПВО ("Foreign Policy", США)

Высокопоставленные сотрудники администрации президента Обамы и официальные лица в Пентагоне в среду продемонстрировали свое желание временно принять китайскую новую и спорную опознавательную зону ПВО. Чиновники выразили свое несогласие с тем, что азиатская держава играет своими мускулами, и предупредили Китай о нежелательности претворения в жизнь этого плана. Однако они смогли также оставить пространство для маневра, внутри которого Соединенные Штаты и Китай в конечном итоге могли бы найти общие позиции по этому вопросу. Они также дали понять, что Соединенные Штаты, вероятно, пока будут готовы смириться с существованием этой зоны, если Китай откажется от требования о том, чтобы все самолеты, пересекающие это пространство, предварительно регистрировались.

«Не заявление об опознавательной зоне противовоздушной обороне (ADIZ) было дестабилизирующим, – подчеркнул генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey), самый высокопоставленный американский военный чиновник. – Дестабилизирующим было их требование о том, чтобы все самолеты, входящие в эту зону, регистрировались, независимо от того, собираются ли они войти в суверенное воздушное пространство Китая или нет. Именно это и является дестабилизирующим фактором».

Это важное изменение позиции, существовавшей несколько дней назад, когда вице-президент США Джо Байден потребовал, чтобы Китай отказался от своего заявления по поводу зоны ПВО. И это еще одна демонстрация того, что последние решения Китая заставили Соединенные Штаты вести себя осторожно. В среду Байден встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине, и эта встреча, по данным одного из высокопоставленных чиновников администрации, продолжалась более пяти часов. В коротком публичном выступлении во время перерыва этой марафонской встречи Байден вообще не упомянул зону противовоздушной обороны.

Япония, жизненно важный партнер Соединенных Штатов, выразила свое негодование по поводу действий Китая и приказала свои коммерческим авиалайнерам не предоставлять информацию о маршрутах своих полетов китайским военным. В отличие от этого, Соединенные Штаты демонстративно дали указание двум бомбардировщикам B-52 пролететь через эту зону, но, вместе с тем, Вашингтон, кажется, согласился с желанием Китая сохранить ее на неопределенное время. Американские официальные лица сместили фокус своего внимания на предотвращение потенциальных военных столкновений между Японией и Китаем.

На встречах в Пекине в среду Байден детально изложил позицию Соединенных Штатов и еще раз подтвердил, что США не признают новую опознавательную зону и выражают глубокую обеспокоенность по этому поводу, подчеркнул высокопоставленный представитель администрации. Байден сообщил Си Цзиньпину о том, что Соединенные Штаты намерены предпринять шаги для ослабления напряженности в этом регионе, а также для предотвращения принудительный действий, способных привести к кризису. Он также подчеркнул, что Соединенные Штаты установят контакт с Японией и другими странами региона для того, чтобы избежать возникновения конфликтов. Информацию по этому поводу сообщил тот же сотрудник администрации президента. В частном порядке Байден не стал призывать к отмене решения об установлении опознавательной зоны противовоздушной обороны, однако это уже было сделано в понедельник представителями администрации в то время, когда Байден находился с визитом в Японии. Вместо этого вице-президент попросил китайского лидера проявлять сдержанность в своих будущих действиях в этой зоне.

«Он указал Си на то, что рассчитывает на принятие Китаем соответствующих шагов по мере того, как мы продвигаемся по пути ослабления напряженности. Кроме того, он призвал отказаться от принудительных действий, способных привести к кризису, а также установить каналы коммуникации с Японией и с другими соседями для того, чтобы избежать рисков, связанных с ошибками, неправильной оценкой, случайностью или эскалацией», – сообщил в беседе с журналистами в Пекине этот сотрудник администрации президента.

Официальный представитель госдепартамента Мари Харф (Marie Harf) заявила в среду о том, что Соединенные Штаты не признают эту опознавательную зону и что Китаю «не следует ее вводить». Сотрудники администрации президента сообщили, что послание Байдена отражает растущую озабоченность Белого дома относительно того, что установление Китаем опознавательной зоны противоздушной обороны рискует спровоцировать региональный кризис. В долгосрочной перспективе, подчеркнули они, Соединенные Штаты хотели бы, чтобы Китай полностью отказался от противовоздушной обороны. Китайские истребители уже патрулируют эту зону, и поэтому, по словам американских чиновников, Белый дом сфокусировал свое внимание на том, чтобы предотвратить рост напряженности в отношениях между Японией и Китаем. Это включает такие временные меры, как подталкивание обеих стран к установлению «горячей линии», призванной не допустить того, чтобы недопонимание могло привести к столкновению между этими двумя государствами.

В Пентагоне министр обороны Чак Хейгел (Chuck Hagel) и председатель Объединенного комитета начальников штабов Демпси заняли взвешенную позицию. Они заявили, что важным вопросом является не само установление этой зоны, а то, каким образом Китай ведет себя в этом вопросе, а также требование этой страны о предоставлении своих маршрутов самолетами, пересекающими опознавательную зону.

«Вопрос не в том, что опознавательная зона противовоздушной обороны сама по себе является чем-то новым или уникальным, – подчеркнул Хейгел. – Нас больше всего беспокоит то, что это было сделано в откровенно одностороннем порядке и так быстро, без каких-либо консультаций на международном уровне. Это неразумный образ действий для любой страны».

Демпси заявил также, что установленная китайцами опознавательная зона противовоздушной обороны не является их суверенным воздушным пространством, а прилегающим к нему международным воздушным пространством. По словам Демпси, международные нормы таковы, что самолет должен зарегистрироваться в опознавательной зоне противовоздушной обороны другой страны только в том случае, если он собирается после этого войти в ее суверенное воздушное пространство. Многие другие страны, в том числе Соединенные Штаты, также установили подобные зоны.

Такого рода заявления открывают возможность для Китая отказаться от своего требования, чтобы все самолеты в опознавательной зоне противовоздушной обороны предоставляли сведения о своих маршрутах, и в таком случае Соединенные Штаты могут смягчить свою позицию по поводу ее установления Китаем. Однако подобное развитие событий вряд ли понравится Японии.

Хейгел косвенным образом затронул в среду и этот вопрос. Хотя он и назвал решение о введении противовоздушной зоны неблагоразумным, он также подчеркнул растущие масштабы отношений с китайскими военными. Он призвал к сохранению безопасности и свободных морских путей для всех игроков в этом регионе, а также направил послание в адрес других союзников Соединенных Штатов в этом регионе, включая Японию.

«Для Китая, Японии, Южной Кореи – для всех государств в этом регионе важно сохранять спокойствие и проявлять ответственность, – подчеркнул он. – Речь идет о "взрывоопасных" вопросах».
Оригинал публикации: Team Obama Changes Course, Appears to Accept China Air Defense Zone


Дэн Ламот (Dan Lamothe), Йочи Дризен (Yochi Dreazen)
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "Team Obama Changes Course, Appears to Accept China Air Defense Zone


* * *
МИД КНР: опознавательная зона ПВО в Восточно-Китайском море пользуется пониманием и признанием все большего числа стран

Пекин, 4 декабря /Синьхуа/ -- Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй сегодня здесь сообщил, что после установления опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море все большее число стран понимает и признает ее. На данный момент китайскую сторону о своих полетных планах уведомили 55 авиакомпаний из 19 стран и 3 территорий.

Хун Лэй сообщил, что установление китайским правительством опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море является необходимой мерой по защите китайского государственного суверенитета, безопасности территорий и воздушного пространства, а также благоприятно для защиты безопасности полетов в международном воздушном пространстве, соответствует международному праву и международной практике.

Он сообщил, что китайская сторона неизменно уважает свободу перелетов для всех стран на основании международного права, если международные рейсы в опознавательной зоне ПВО в Восточно- Китайском море проходят в соответствии с нормативами в обычном режиме, то на них не может быть оказано никакого воздействия, это так и в действительности. Все больше людей осознают, что опознавательная зона ПВО является зоной безопасности, а не зоной риска, зоной сотрудничества, а не зоной противостояния.

По поводу соответствующих оценок создания китайской опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море, сделанных на днях вице-президентом США Джозефом Байденом во время визита в Японию, Хун Лэй сообщил, что фактором одностороннего обострения напряженности в регионе является не китайская сторона, а Япония. Это Япония в одностороннем порядке "купила" острова Дяоюйдао, часто задействует корабли и самолеты для вмешательства в ход обычных учений и отработок китайской стороны, раздувает китайскую угрозу, чтобы создать предлоги для внесения поправок в конституцию и наращивания военных сил.

Хун Лэй вновь призвал японскую сторону уважать справедливые интересы китайской стороны и прекратить выискивать предлоги для собственных оправданий, а также прилагать усилия для улучшения китайско-японских отношений, защиты мира и стабильности в регионе.

Хун Лэй отметил, что другие страны должны объективно и справедливо относиться к созданию Китаем опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море, понимать и уважать решение китайской стороны и сотрудничать с ней.

По поводу предложения американской стороны о том, что Китай и Япония должны общаться по соответствующим вопросам, Хун Лэй заявил, что китайская сторона намерена на основе равенства и взаимоуважения поддерживать с японской стороной диалог и общение по соответствующим техническим вопросам, совместно защищать безопасность и порядок полетов в соответствующем воздушном пространстве.

Источник: "Женьминь Жибао "
Tags: Китай, США
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments