iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Что происходит в украинских регионах

Если ориентироваться на последние опросы общественного мнения (до противостояния в Киева), большинство жителей Западной и Центральной Украины хотят в Евросоюз, а подавляющее большинство жителей Восточной и Южной Украины видят будущее в Таможенном союзе.


В 2004-м году позиция Брюсселя и Вашингтона была практически единой: Запад неотвратимо пер на Восток. Сейчас ситуация другая, ЕС больше волнуют не события на Украине, а собственный экономический кризис. Честно говоря, Брюсселю нужно, чтобы Западная Украина обособленно вступила в Евросоюз, поскольку с Восточной Украиной Европе не справиться, она не сможет ее ассимилировать.

***
Новости с Запада Украины

По состоянию на 3 декабря в Тернополе, Львове и Ивано-Франковске продолжаются общегородские забастовки, инициированные и поддержанные местными властями.

Около 20 тыс. человек собрал Львовский Евромайдан у памятника Шевченко и на проспекте Свободы. За событиями в Киеве люди следят с больших уличных экранов. По поводу слухов о возможном разгоне митингующих львовян мэр Львова Андрей Садовый предупредил: «Если кто-то намерен повторить подобное побоище во Львове, против них выйдет весь город!».
Бессрочная общегородская забастовка продолжается в Тернополе. Ее инициировали и поддержали городские власти. Мэр города Сергей Надал призвал горожан присоединяться к Всеукраинскому народному вече в Киеве. Первые группы сочувствующих главному Евромайдану уже отправились в столицу.
Своих представителей подготовил и бастующий Ивано-Франковск. В городском Штабе национального сопротивления зарегистрированы уже 16 тыс. добровольцев. Для них горожане собрали более 40 тыс. грн. на аренду автобусов и оплату топлива для поездки в Киев. Глава города Виктор Анушкевичус вместе со всеми своими заместителями взял отпуск за свой счет, чтобы поддержать бастующих.

Кроме того, акции протеста продолжаются и в других городах по всей стране: Ровно и Николаев, Ужгород и Днепропетровск, Харьков и Полтава. Количество митингующих – от полутысячи до двух тысяч человек. Наиболее активные из них собирают вещи для поездки на киевский Майдан.

Новости с Востока Украины

«Призываем Вас, уважаемый Виктор Федорович, принять все доступные Вам меры для восстановления общественного порядка, не останавливаясь, если этого потребует ситуация, перед введением чрезвычайного положения», – обратились к президенту депутаты Крымского парламента.

Таких обращений к президенту от областных советов юго-востока Украины насчитывается уже с десяток. Все они сразу же публикуются на официальном сайте Партии регионов. Общий тон посланий – осуждение жестокого разгона студентов на Майдане 30 ноября, поддержка линии президента по поводу евроинтеграции и осуждение происходящих в столице беспорядков.

Депутаты Донецкого облсовета: «Мы обращаемся к Правительству и Президенту не с просьбой, а требованием: взять ситуацию под контроль и вернуть конституционный порядок в стране».
Харьковская область с президентом – в этом заверил партию власти глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин. «Все, что сегодня происходит, мы уже с вами переживали, – заявил он. – Разгоняли областные советы, штурмовали мэрию, пытались через правоохранительные органы лишить управления Харьков и Харьковскую область. Но мы знаем как, с кем и для кого мы работаем. Мы сильны, и все у нас получится».
Одесский облсовет: «Митинги, захваты административных зданий и штурмы не избавят нас от тех проблем, для решения которых люди вышли на евромайданы и народные вече. Всеукраинская забастовка, к которой призывают некоторые безответственные политики, приведет к остановке предприятий, увеличению безработицы, падению экономики, снижению социального уровня всех граждан Украины».
Луганская область: «Деструктивные и безответственные действия оппозиционных сил приводят к тому, что мирные митинги приобретают провокационный, насильственный характер. А призывы оппозиционных лидеров к массовым беспорядкам и силовому захвату власти ставят под угрозу судьбу 45 миллионов граждан нашей страны».

Украина уже сталкивалась с подобной ситуацией после Оранжевой революции 2004 года. Тогда расстановка сил была примерна та же: восток поддерживал пророссийского на то время Виктора Януковича, запад выступал за прозападного Виктора Ющенко.

В тот период ситуация накалилась до того, что восток страны перестал подчиняться центральным органам власти и решил приостановить отчисления в госбюджет. Пик противостояния окончился Съездом депутатов всех уровней в Северодонецке, где прозвучала идея отделения восточной части Украины.

Что сейчас?

Запад обеспокоен резким осложнением политической ситуации на Украине после вильнюсского саммита и пытается внести свою лепту, дабы снизить накал страстей в этой стране, внезапно приостановившей процесс евроинтеграции. В частности, в Киев вылетает генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, чтобы присутствовать на встрече лидеров парламентских партий с премьер-министром и министром иностранных дел Украины, запланированной на среду, передает РИА "Новости".
Планируют обсудить ситуацию на Украине и в НАТО в рамках заседания министров иностранных дел стран-участниц Североатлантического альянса 3-4 декабря. "Хотя Украина не стоит на повестке дня, мы ожидаем, что украинский вопрос будет предметом обсуждения", - сообщил "Интерфаксу" представитель НАТО.

Партия Януковича зовет оппозицию за стол переговоров

После того как парламент Украины отказался во вторник выразить вотум недоверия правительству Николая Азарова, правящая Партия регионов, возглавляемая президентом Виктором Януковичем, призвала представителей оппозиции сесть за стол переговоров, чтобы сообща найти выход из политического кризиса, возникшего в стране.

по материалам

svpressa.ru
www.aif.ua
www.newsru.com
Tags: Украина, обзор СМИ, оппозиция
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments