iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Идеология и государство

Сводки с идеологического фронта все тревожнее. Сначала власть резко повело от экономики, стабильности и инноваций к духовным скрепам, идентичности и патриотизму — теперь вузы пугают «ответственными за идеологическую работу» и хотят отменить статью Конституции, запрещающую огосударствление идеологии. Все правильно: идеология — не только система идей, но и система институтов.



Утверждая, что Конституция сама по себе уже идеология, просто раскавычивают научные тексты об этом, о мифах деидеологизации и проч. Полностью извести идеологию не выходит, даже логически. Как в «Рудине»: утверждение об отсутствии убеждений либо само есть убеждение, либо ложно. Элиминировать «идеологию» (теоретические высказывания) не получилось даже в позитивной науке. Кроме того, помимо привычной для нас явной, есть еще идеология латентная и теневая, растворенная в текстах, кажущихся не идеологическими. Жданов хвастал, что ему хватит задачника по арифметике. Наше ТВ идеологично насквозь и вне прямой дидактики: если реконструировать скрытые смыслы, мало не покажется.

Однако все это требует не отмены статьи Конституции, а, наоборот, ее «распаковки» — аутентичного комментария с оргвыводами, не разгула штатной идеологической работы, а запрета на нее как на занятие антиконституционное, да и зряшное (идейно окормлять страну в приступах аппаратной самодеятельности в первую очередь кидаются служащие с претензиями). Приют графоманов.

Идеология — духовная фракция власти. В монархиях, теократиях, идеократиях и проч. идейный монополизм прямо связан с монополией на власть и политику. Остальное либо маргинально, либо запрещено. Если же государство учреждено запретом на приватизацию власти («Мы, народ…»), то и какой-либо частной идеологии как государственной не может быть по определению. Здесь свободная конкуренция идей — такой же конституирующий принцип, как в политике и экономике: приватизация идеологии равна узурпации власти или злостному нарушению антимонопольного законодательства.

Идеологическое нельзя изъять из Конституции, но только в одном смысле: на уровне метаязыка, в идеологических высказываниях об идеологии (как в суждении о суждениях). Идеология духовной свободы исчерпывается запретом на приватизацию идеологического, усиленным запретом пропаганды тоталитарных идей фашизоидного типа. Все. Превращение какой-либо частной идеологии в государственную — такое же преступление против Конституции, как третий президентский срок. Ведь не стали же, при всем желании! Советы поправить статью про идеологию в Конституции — того же сорта.

Замена рынка идей их централизованным распределением — духовный аналог плановой экономики — упирается в фатальную проблему: почему выбрана именно эта конструкция, а не другая? Здесь идейный диктат зависает вне поля легитимности, как и попытка установления власти единоличной и квазидинастической (в череде назначаемых преемников). Под это не подвести ни традицию, ни трансцендентное помазание, ни харизму. Выбирать и менять власть мы обречены лишь потому, что остальное здесь возможно только обманом и силой, которые всегда кончаются раньше, чем надо. То же с идеями: если они не от бога или «научной философии», остается их свободная циркуляция и обмен на рынке.

Правда, нам тут же предъявят готовый набор идей и ценностей «вне конкуренции»: нравственные устои, самобытность, патриотизм… Так их и отбирали, но это находки для начинающих. Дальше одни минные поля. С какими провалами морали должна в первую очередь разобраться наша власть: с однополыми браками там — или же с бюджетным воровством, лживостью государственных СМИ и лицемерием политики здесь? Как только речь заходит о нашем нравственном превосходстве, всегда все портит какой-нибудь Володя Рыжков, который в присутствии Романо Проди униженно просит за парня, полтора года сидящего без вины и суда и не отпущенного на похороны матери. Какая самобытность в том, что качество отечественной науки оценивают по заимствованным у Запада библиометрическим индексам, использование которых в развитых странах… запрещено законом? Кто здесь патриот: критик режима, ничего с этого не имеющий, кроме проблем и рисков, — или любитель Родины на содержании, который первый сбежит и предаст?

Реформа РАН обернулась созданием административного монстра на 1100 штатных единиц, призванного управлять тем, что управлялось само, включая позиции, которыми никто, кроме самих ученых, управлять не может и не вправе. Тем же обернутся идеологическая работа и патриотическое воспитание: распилом кресел и денег. Если власти есть что сказать нового и ценного, никто и сейчас не мешает. Если же сказать нечего, вместо нормальной идейной жизни все обернется даже не идеологической работой, а идеологической борьбой — подавлением инакомыслия. Как и в экономике, арифметика которой построена не на прибавлении и умножении, а на делении и отнимании.

И наконец, самый неприятный вопрос: с чего вдруг? Наши люди так морально пали и так возненавидели Родину, что именно в конце 2013 г. на борьбу с этой бедой пришлось бросить все силы государства, только и сохранившего устои? Или же власть, переставая справляться с жизнью, пытается укрыться в идеологии, консолидируя остатки общества через эмоции и коммунальное сознание? Что такое «государство идеологии», мы помним — оно было еще при жизни нынешних поколений. И все помнят, как и чем оно кончило. У нового государства шансов держаться на скрепах идеологии на порядок меньше, чем у того, старого.


Автор — руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН

Источник: Ведомости
Tags: государство, манипулирование сознанием
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments