iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

ХАНУКА в Кремлёвском Дворце Съездов

В Кремлёвском Дворце Съездов завершил работу очередной XXIV съезд форум Федерации Еврейских Общин России.

С вступительным словом выступил Генеральный Главный раввин России Берл Лазар. Он подвёл итоги 5772 года, отметил последовательное улучшение жизни еврейского народа в России, поздравил всех с Великим еврейским праздником ХАНУКА, пожелал дальнейших успехов и скорейшего прихода МАШИАХА.

Далее состоялась церемония особо отличившихся. Среди лауреатов ФЕОР в этом году оказался российский олигарх, известный любитель и меценат искусства Виктор Вексельберг. Он отмечен за вклад в создание лучшего в мире !!!) еврейского музея и центра толерантности в Москве. Кстати, открыл для себя: Президент России Владимир Путин сделал посильный вклад в благое дело и перечислил месячное жалованье в фонд строительства музея...

В номинации "Музыкальное событие года" отмечен бессменный лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич (прим. мое -  за создание альбома "Идиш-джаз").

В промежутки между награждениями известные и не очень деятели культуры радовали зрителей своими выступлениями.

Завершился форум под бурные и продолжительные аплодисменты после совместного исполнения популярной еврейской песни ХАВА НАГИЛА (в переводе "Давайте радоваться") народным артистом СССР Иосифом Кобзоном совместно с Академическим ансамблем песни и пляски Внутренних Войск МВД РФ под управлением народного артиста России, генерал-майора Виктора Елисеева, - пишет Сергиуш Манжиевский

P/S. Наградами ФЕОР также были отмечены председатель Оренбургской еврейской общины Эдуард Берлин, директор Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах "Сэфер" Виктория Мочалова, писатель и кинематографист Марек Хальтер. Главным культурным событием уходящего года ФЕОР назвала выставку "Белый город. Архитектура Баухауза в Тель-Авиве" в Эрмитаже, которую посетили более 7 тысяч человек.

Премией ФЕОР отмечаются люди, которые своей деятельностью внесли весомый вклад в развитие культурной и общественной жизни страны, независимо от их национальности и вероисповедания.
Лауреатами премии в разные годы становились многие известные представители культуры и искусства, общественные деятели. Среди них режиссер Петр Тодоровский, журналист Николай Сванидзе, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, композитор Оскар Фельцман, кинорежиссер Сергей Урсуляк, детский врач Леонид Рошаль, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, актер и режиссер Армен Джигарханян, актер Владимир Машков, нобелевский лауреат Жорес Алферов и многие другие (РИА "Новости").

PP/S. Праздник Ханука

Праздник Ханука посвящен чуду, которое произошло более 2000 лет назад, в то время, когда эллинистические завоеватели осквернили храм. После изгнания их во время освящения храма возникла проблема. Для зажжения храмового светильника требовалось специальным образом приготовленное масло. Сохранился лишь один флакон, которого хватало на день горения. Для приготовления масла требовалось восемь дней. Можно было отложить освящение, но его не отложили, и произошло чудо: масла хватило на восемь дней. Этому чуду и посвящена Ханука – праздник света.

В течение восьми вечеров Хануки иудеи зажигают ханукию – праздничный светильник. Принято устанавливать ее на улице у входа в дом или на подоконник, чтобы ее свет был виден всем. В последние десятилетия возникла традиция устанавливать большие ханукии на площадях городов.

«Это красивое зрелище, оно привлекает людей самых разных национальностей, и мы этому только рады, – говорится в поздравлении главного раввина России Берл Лазара с праздником. – Долг человека – принести свет в мир, сделать его светлей и человечней. Зажигая ханукальный светильник, мы декларируем готовность этот долг исполнить».

Новый день в традиционном еврейском понимании начинается не утром, он начинается вечером... «Все начинается с темноты, с тьмы – свету еще только предстоит появиться. Сначала Всевышний творит тьму, затем свет. Тьма ограничена во времени. Ночь неизбежно сменяется утром. Это в полной мере относится к истории, это относится к жизни каждого человека. Но в тяжелые моменты тьма может переживаться как вечность, может возникнуть чувство, что утро никогда уже не наступит, что света больше не будет», – сказано в праздничном обращении главного раввина России. По его словам, «Ханука призывает нас осветить и освятить мир. «Нас» – это не только евреев. Все люди созданы Всевышним, все наши маленькие огни сливаются в один большой свет».

Источник: "Российская газет"
Tags: иудаизм
Subscribe

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments