iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Вильнюсский саммит

В первый день саммита «Восточного партнёрства», проходящего в Вильнюсе, руководство Украины осталось верно выбранному пути — торговаться — и пока не стало подписывать соглашение об ассоциации, замороженное Киевом ранее. Однако переговоры продолжатся и во второй день саммита. Члены украинской делегации продолжают заверять европейцев, что Киев не свернёт с пути евроинтеграции и что темы для обсуждения есть.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, на которую ссылаются европейские СМИ, сообщила по итогам официального ужина в Вильнюсе, что, «к сожалению, на него(Януковича) не подействовали аргументы в пользу подписания соглашения». Как она описала, украинский лидер«не говорил ни о подписании, ни о соглашении», а лишь предложил ЕС «вместе с Россией» заняться решением экономических проблем Украины.

Напомним, что на прошлой неделе правительство Украины приостановило подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Кабмин оправдывает этот шаг заметным снижением товарооборота со своими основными партнёрами — Россией и странами СНГ, а также сложной экономической ситуацией и издержками, которые Киев ещё может понести в результате заключения ассоциации, что переводится как «дайте денег».

Данное решение вызвало резкую критику со стороны европейских стран, которые при этом не оставляют попыток соблазнить Киев, однако ничего существенного предлагать не спешат, только продолжают заверять, что ЕС готов принять страну в ассоциацию в любой момент. Вчера, в частности, еврокомиссар Штефан Фюле снова напомнил: «предложение по-прежнему на столе: соглашение об ассоциации готово к подписанию, как только того захочет Украина». Также делались предположения, что ситуация должна измениться после выборов на Украине.

А пока что действующий президент Украины Виктор Янукович сумел получить от европейцев только предварительное утверждение соглашения о едином авиационном пространстве, которое было парафировано накануне и является одним из ключевых элементов реализации будущего соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в сфере транспорта.

Во второй день саммита торги продолжатся.

из www.odnako.or

Tags: ЕС, Украина
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments