iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

За что умирали русские?



Защищая Родину, свои семья, детей и стариков от многочисленных вражеских орд, или выступая против них сами русские были убеждены, что они проливают свою кровь прежде всего за святую веру.

«Умрем за Святую Богородицу (т. е. За соборную церковь пресвятой Богородицы) и за правую веру», - говорили жители Владимира, когда он был осажден татарами. «Умрем за св. Софию» (т.е. за софийский собор) обыкновенно повторяли новгородцы, собираясь на поле брани. «Прольем кровь свою за дом пресвятой Троицы» - восклицали псковитяне во дни Довмонта, отражая нападение Литвы. И Дмитрий Донской, отправляясь с войском из Москвы против татар, говорил князьям и воеводам: «Пойдем против безбожного и нечестивого Мамая за правую веру христианскую и за святые церкви».  И за всех младенцев и старцев, и за всех христиан» (П. Собр. Русск. Летописи).

Защищая страну от французов русские погибали за отечество и веру, погибая в первую мировую за царя и отечество, в гражданскую войну умирали ... за власть советов (Смело мы в бой пойдём За власть Советов И как один умрём В борьбе за это...), в Великую отечественную «За Родину и Сталина!»



А после стало непонятно за что умирать. Бессмысленный Афганистан, горячие точки, Чечня ... Гибли русские за убитых друзей и опять стали умирать за веру.

С нами Бог!
Tags: Русский мир
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments