iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Любовь Божия и Закон. Посмертная участь некрещённых младенцев

Трагедия с гибелью младенца во время крестин стала одной из самых обсуждаемых тем в СМИ и блогосфере.

"В Синаксарии говорится о том, что некрещеные младенцы отправятся в геенну огненную и нередко церковное погребение некрещеного младенца является невозможным", - такую пургу можно прочесть на  http://www.rosbalt.ru/piter/2013/11/26/1204216.html

На самом деле, в Постной Триоди, 1 часть Синаксарий в субботу мясопустную говорится совершенно иначе. "Надлежит знать и то, что младенцы крещеные вкушают по смерти наслаждение, а не просвещенные крещением и язычников дети ни наслаждения, ни геенны не достигнут".

"Учение о том, что некрещеный человек не входит в Царствие Небесное действительно церковью утверждается, и нет никакого сомнения, что это так, — говорит ректор Института христианской психологии, протоиерей Андрей Лоргус (rosbalt.ru)

Из статьи священника Андрея Спиридонова "Друзья Иова против…"

"....Об участи некрещеных детей, младенцев. Собственно, здесь доминируют две точки зрения: позитивная (назовет так!) заключается в том, что «Бог хранит младенцев» и что даже и не сподобившееся крещения дитя в вечности у Благого Господа ничем обделено не будет, поскольку еще и не успело ничего сознательно сотворить – ни добра, ни зла. Другая точка зрения – назовем ее негативной – основывается на мнении некоторых святых отцов (у первой точки зрения мы, кстати, тоже найдем сторонников среди представителей святоотеческой мысли) – в частности, свят. Григория Богослова, что некрещеные младенцы, по причине факта своей непросвещенности Святым Крещением, хотя и не будут претерпевать вечных мучений и получат некую «ослабу», в Царстве Небесном, прославлены все же не будут и лица Божьего не узрят. Крайние представители этой негативной идеи и вовсе утверждают, что некрещеные дети, а в частности и абортированные младенцы – обречены вечным мукам. Такого рода точку зрения однажды упорно озвучивал на волнах православного радио один известный священник-миссионер, чем шокировал многих, кому случалось терять детей, к примеру, по причине выкидыша (я уж не говорю о виновных в грехе аборта).
Что на все это можно возразить? Мне представляется, что во всем этом присутствует некая характерная аберрация нравственного зрения...Можно долго спорить на эту тему. Приводить другие мнения святых отцов...приводить в качестве примера 14 тысяч Вифлеемских младенцев, которые канонизированы Церковью, хотя они также в принципе никогда не были крещены...."

Полностью статья выложена здесь http://rusk.ru/st.php?idar=153355

Справедливости ради надо сказать, что архим. Рафаил Карелин и протоиерей Георгий Городенцев считают что некрещённые младенцы попадут в ад. В частности, мнение протоиерея Георгия Городенцева изложено здесь http://www.rusk.ru/st.php?idar=113633

Но при прочтении данной статьи становится ясно - протоиерей Георгий Городенцев так высказывается о посмертной участи младенцев потому - что считает: таким пропагандистским трюком он будет способствовать уменьшению количества абортов.

Резюме для его статьи можно подвести такое: "Я везде говорю что некрещённые младенцы попадут в ад - для того чтобы аборты делать неповадно было!"

Кстати, в этой статье он ложно утверждает - что мнение об "адской участи некрещённых младенцев" является догматическим мнением Церкви. Тогда, согласно его утверждению, получается отцы Церкви несогласные с этим мнением - допускали догматические нарушения. А это не так.
И видимо - протоиерей Георгий Городенцев забыл о том что 14 тысяч убиенных Вифлеемских младенцев - канонизированы Церковью.

История о святой и некрещённых младенцах
(рассказ, основанный на реальных событиях)


Приходской батюшка храма иконы Божией Матери "Воспитание" - о. Алексий (Пшеничников) на отпевании был взволнован. Когда наступила минута прощания, о. Алексий сказал напутственное слово: "Дорогие братья и сестры! Сегодня мы прощаемся со святым человеком. Теперь я вправе вам приоткрыть тайну христианского подвига этой замечательной женщины - Кошелевой Зинаиды Яковлевны.
По ходу моей пастырской деятельности, мне приходится выслушивать и решать "неожиданные" вопросы. Как-то раз Зинаида Яковлевна спрашивает:

- Батюшка, как мне молиться за некрещеных? - Я насторожился и спросил:
- А много их у тебя, бабулечка?
- Да, человек шестьдесят. - Я насторожился еще сильнее. Как такое может быть?"

И тогда матушка Зинаида показала о. Алексию свое кладбище, которое она обустроила как могла на территории Люберецкой станции аэрации. Матушка Зинаида проработала здесь всю жизнь оператором. Со всей Москвы сбрасываются сюда сточные воды. Из этой канализационной реки матушка вылавливала и абортированных детишек, и новорожденных, и почти годовалых младенцев. По Божьему вразумлению она давала им имена святых, хоронила и записывала в свой блокнотик. Каждому ребенку имя того святого, чья память на этот день совершалась! Дальше опять слова о. Алексия. "... и вот я снова на кладбище младенцев. С матушкой подходим к свежему холмику, она и говорит

- Вот, вчера, мальчика здесь похоронила......Что, это , батюшка ?

За ночь на могилке распустились четыре необыкновенных цветка, которые расположились виде креста - красный, оранжевый, желтый, белый!

- Это какая-то мамочка загубила будущего святильника земли Российской," - сказал нам всем о. настоятель. Помолчав, он продолжил: " Кроме этого подвига благочестивой Зинаиды, Господь попустил ей телесные и душевные страдания. Последние 16 лет жизни, она лежала с переломом шейки бедра. Горячо любимый супруг, с которым было прожито 52 счастливых года, скончался от рака уха за год до кончины Зинаиды Яковлевны ... Она очень страдала, и сейчас душа ее в обителях горних в окружении шестидесяти душ, которые считают ее матерью. Ходите на ее могилку, просите молитв," - закончил о.Алексий.

Кошелева Зинаида Яковлевна умерла 15 ноября 2005 г в возрасте 87 лет. Через полгода после этого умер от рака их единственный сын - Михаил.

P.S. Старое Люберецкое кладбище. Приятно приходить на эту могилу. Это место заметно еще издалека. Три одинаковых креста дружно стоят как небесные воины - отец, мать, сын. Где-то невидимо предстоят еще 60-т ангелов. Необъяснимое торжество православия охватывает душу, идет молитва!


источник: http://abortamnet.ru/f_saints.html
Tags: христианство в современном обществе
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments