iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Презумпция невиновности, это как?

Оригинал взят у aligrozny в Презумпция невиновности, это как?

Заглянем в УПК РФ, читаем: глава 2, статья 14. Презумпция невиновности:
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
Закон, дело тонкое, но практика порой показывает, что блюстители его косвенно знакомы с его положениями. Человек, главное, человек, а статья найдется, так можно слышать от на руку не честных правоохранителей.  Эта фраза не из серии «черный юмор», а настрой на работу. Настрой, показывающий, что для некоторых правоохранителей человек обыкновенная единица, посредством которого можно получить душевное удовлетворение, материальное поощрение и, если получится, повышение по службе. Самое страшное, когда смыкаются надзорно-розыскные структуры с судебными органами. Пик государственного хамства выражается даже на примере того, что был опыт такого смыкания в злопамятном 37-м.
В наши года опыт 37-го приобрел самые извращенные формы под названием полный беспредел. Предел цинизма, вот что достигается в ходе проведения некоторых расследований. С подозреваемым могут сделать всё, что угодно, и не всегда это наказуемо. Даже если и наказуемо, количество нарушений закона самими правоохранителями не уменьшается. О чем это говорит? Закона не боятся, если нет совести, даже он не барьер! Искажено само представление о законе: я есть закон, вот лозунг некоторых. Уродливые формы сращивания правоохранительной системы с криминалом, породил целое устойчивое мнение среди обывателей, что лучше с ментами не связываться. Что было в советские годы? Милиционер с одним пистолетом или вообще без него имел больше авторитета, чем нынешний до зубов вооруженный полицейский. Слово как назло присобачили заморское- полицейский… Сознанию простых людей более ближе все-таки милиционер, а не тот слово, что напоминает слово полицай. И если реформа заключается в формальных признаках нововведений, то это в очередной раз увеличивается разрыв между народом и властью, укрепляет недоверие. Десятилетия реформ выработали в сознании обывателя атрофию чувств к ним, неспособность воспринимать данные изменения как необходимые.

Невиновность – ее не заслуживают, ее требуется доказать. Доказать, что ты не верблюд на который кто-то пытается положить требуемый груз фальсифицированных обвинений. И этот кто-то прекрасно знает, на что он идет: ничего личного, просто бизнес. Бизнес в котором человек выступает в роли товара, и срабатывает знаменитая марксистская схема: Д-Т-Д. Не вызывает удивление факты того, что человека посадили за чужое преступление. И здесь прослеживается не только желание поиметь бабла, да званий, но и сквозящий   не профессионализмом кадровый потенциал. Дело даже не в том, что бывает так, что поступающий на службу не может нормально оформить заявление о приеме на работу, люди бывают морально не соответствуют нормам и принципам декларируемые самой системой. Именно благодаря стойкости и самоотверженному труду определенной части этой системы, она еще не убила саму себя. Сломать или избить задержанного, вменить ему всё, что угодно- эти явление не вызывают в обществе бурю негодования. Да. Периодически по самым громких инцидентам отмечается некий всплеск, по большей части- всплеск интереса к теме, к его деталям. Как общество «нажралось» шокирующими или пикантными подробностями, жертва уже не интересна. Потому разные способы проявить самые низменные чувства в отношение задержанного вызывают лишь любопытство у окружающих, может быть, как это модно сейчас, по ТВ прослезятся, выражая «искренние чувства жалости». А главное, что?- Чтобы тебя не коснулось! И в индивидуалистском обществе царящего цинизма трудно порой бывает такой «гадости», как презумпция невиновности. В таком обществе назначить любого преступником легко, и не требуется для этого товарищ Сталин с его режимом. Теперь этот режим у каждого свой в нашем обществе. Чем не проявление «такого Сталина» в стихийности, массовости сборищ по резонансным преступлениям по стране? Такой «Сталин» по большому счету не выражает чувство попранной справедливости: стадное чувство всегда призывает к линчеванию.

Коррупция, насилия, криминалитет и низкий уровень профессионализма- вот эти явления всегда будут рассматривать презумпцию невиновности, как некий вызов их элитарности и обособленности. Они – решалы судеб человеческих, а остальные- пешки. Стране еще долго придется учиться, чтобы понять, что человек не просто винтик, ну хотя бы винтик с определенными правами. И чтобы строчки из закона были более дышащие практикой жизни, а не выглядели насмешкой над очередным валяющимся в собственной лужи крови «преступника». Кто кого победит, вот вопрос: презумпция не виновности или презумпция виновности. Будем следить за новостной лентой…


Tags: общество и государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 сентябрь 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments