iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Итоги недели — Восток — дело тонкое

Российская и иностранная пресса наперебой пишет о странном союзе, вызревающем на Ближнем Востоке. Речь идёт о стратегической дружбе Саудовской Аравии и Израиля против Ирана. Тель-Авив крайне обозлён сближением на переговорах по иранской ядерной программе Тегерана и Вашингтона и считает, что Иран вот-вот произведёт пять атомных бомб. Эр-Рияду тоже неприятен наметившийся политический рост Исламской Республики Иран: во-первых, Иран — сырьевой конкурент для арабов; во-вторых, ваххабиты-монархисты плохо себя чувствуют в окружении мусульман-шиитов. В самой Саудовской Аравии шиитское меньшинство стабильно угнетается. Оба «союзника» — Израиль и саудиты — разочарованы также политикой США по сирийскому вопросу. Президент Асад в Сирии, сблизившийся с «Хезболлой», не устраивает Тель-Авив. Этот же президент не по нраву и Эр-Рияду: ведь Асад — шиит. Саудиты хотели бы превратить светское сирийское государство в территорию шариата и очередной рассадник экстремистской идеологии.



О том, что власти Израиля и Саудовской Аравии готовят совместный план военной операции против Ирана, передала на днях газета «Взгляд», сославшись на ИТАР-ТАСС и британское издание «Sunday Times».

«Правительства Израиля и Саудовской Аравии уверены, что международные переговоры по ядерной программе Ирана не способны в значительной степени замедлить процесс создания Тегераном ядерной боеголовки, — сообщает «Sunday Times». — Всё говорит о том, что Эр-Рияд уже дал согласие на пролёт израильских самолётов в своём воздушном пространстве во время возможной атаки на Иран».

«Как только женевское соглашение будет подписано, в повестку дня немедленно встанет вооружённая операция, — приводит газета слова неназванного высокопоставленного дипломата. — Саудовская Аравия вне себя, она готова оказать Израилю любую необходимую помощь».

Вероятно, Тель-Авив пошёл на сближение с Саудовской Аравией потому, что от Вашингтона союзнического решения в отношении Ирана ждать отчаялся. Кроме того, Саудовская Аравия не только отказалась от места в Совбезе ООН, но и в лице принца и главного разведчика королевства Бандара бин Султана отмежевалась от США, пригрозив даже пересмотреть отношения с Вашингтоном. И ежели теперь миротворец и нобелевский лауреат Обама намерен с Ираном дружить, то Тель-Авив и Эр-Рияд готовы дружить против Ирана.

Насколько реален подобный союз?

Брайан Мерфи («Ассошиэйтед Пресс»), чей материал был опубликован «ABC News» 20 ноября, указывает, что, как ни странно смотрится эта парочка, но Израиль и арабские государства Персидского залива во главе с Саудовской Аравией находят общий язык — и даже общий политический язык. Их объединяет взаимная тревога по поводу Ирана, который «прощупывает» возможности Вашингтона. «Ядерная сделка» сможет обуздать атомную программу Тегерана, но оставить нетронутым основной её элемент — обогащение урана.

Со слов Теодора Карасика, специалиста по вопросам безопасности и политики Дубайского военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива, журналист приводит поговорку: «Враг моего врага — мой друг». Эта поговорка отражает нынешние отношения Саудовской Аравии и Израиля.

18 ноября «Saudi Press Agency» обнародовало официальное заявление, категорически отрицающее материал, опубликованный в британской газете «Sunday Times», где говорилось о союзе Тель-Авиа и Эр-Рияда, совместно планирующих напасть на ИРИ в том случае, если дипломатия не сможет остановить ядерную программу Тегерана.

Тем не менее, обозреватели продолжают писать о переговорах между Израилем и Саудовской Аравией. Ведь корни их опасений по поводу Ирана — если не одни, то растут рядом.

Дарья Цилюрик («Независимая газета») приводит мнение востоковеда, президента Института религии и политики Александра Игнатенко. Ещё более трёх лет тому назад на страницах «НГ» он писал, что на Ближнем Востоке формируется израильско-аравийский консенсус по ИРИ. Хитрые аравийцы хотели бы разделаться с Ираном руками израильтян. Эксперт неоднократно говорил о секретном соглашении между Саудовской Аравией и Израилем, в рамках которого саудовцы обещали предоставить свою территорию для израильских самолётов в случае, если те направятся бомбить иранские ядерные объекты.

Как подчеркнул товарищ Игнатенко в беседе с корреспондентом «НГ», распространённые британской газетой «Sunday Times» сведения давно известны экспертам:

«Я уверен, что эти соглашения существуют в течение достаточно длительного времени и будут реализованы в случае, если Иран, по оценке Израиля и Саудовской Аравии, приблизится к возможности изготовить ядерную бомбу и соединить её со средствами доставки. Эта ситуация абсолютно неприемлема ни для Израиля, ни для аравийских монархий. Тель-Авив и Эр-Рияд этого не допустят».


Интересен сам факт публикации в «Sunday Times», которая, по слухам в мировой медиасреде, тяготеет к израильской позиции. Информационный вброс, отметил эксперт, можно рассматривать как угрозу в адрес Ирана и предупреждение странам «шестёрки».

Ближайшие дни покажут, куда подует ветер на Ближнем Востоке.

Автор Алексей Володин, Олег Чувакин
http://topwar.ru/36371-itogi-nedeli.html
Tags: Ближний Восток
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments