iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Россия-США: Новая "перезагрузка".

Бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт и экс-министр иностранных дел России Игорь Иванов опубликовали совместную статью для влиятельного американского журнала Foreign Policy, в которой призвали Москву и Вашингтон к новой "перезагрузке".

По мнению дипломатов, у России и США есть достаточно много разногласий по вопросам внешней политики. Однако находятся и точки соприкосновения: борьба с терроризмом, сокращение вооружений, борьба с распространением ядерного оружия.

М.Олбрайт и И.Иванов считают, что существуют два пункта в мировой повестке дня, для решения которых страны могли бы сотрудничать, укрепляя взаимное доверие. Это Сирия и Иран.
По мнению дипломатов, если США и России удастся решить проблему химического оружия в Сирии, это лишит террористов шансов заполучить ОМУ и, возможно, поспособствует налаживанию мирного процесса. В противном случае Москва и Вашингтон будут поддерживать противоположные стороны конфликта. "Это будет наша общая неудача", – пишут М.Олбрайт и И.Иванов.

Второй повод для совместной работы – Иран. И Россия, и США заинтересованы в том, чтобы у Тегерана не было ядерного оружия. Если в этом направлении будет достигнут успех, то будет создан прецедент, который позволит куда проще решать подобные вопросы в дальнейшем.

Дипломаты подчеркивают, что такие сложные проблемы невозможно решить в одиночку. А совместный поиск правильных выводов улучшит отношения между странами и сгладит неудачи последнего года. М.Олбрайт и И.Иванов призвали президентов Барака Обаму и Владимира Путина использовать возможности для возобновления нормальной работы, проведения совместных саммитов и создания реальной повестки дня.

Игорь Иванов – президент Российского совета по международным делам. Возглавлял Министерство иностранных дел России в 1998-2004 годах.

Мадлен Олбрайт – профессор Уолшской школы международных отношений университета Джорджтауна. Пост Государственного секретаря США занимала в 1997-2001 годах.

Источник: "RBC "

* * *

Решение Януковича означает одно: США передали России контроль за постсоветским пространством

Ряд политологов в Киеве, Москве и Брюсселе уверены, что на саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство" не будет подписано соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. О проблемах подготовки к ноябрьскому саммиту в Вильнюсе 21 ноября рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Юрий Баранчик.

"Администрацией президента Украины проделана большая работа по подготовке к саммиту, и вот 21 ноября мы видим распоряжение Кабмина Украины о приостановлении процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, – отметил Баранчик – Торг продолжается. Позиция официального Брюсселя понятна: до него уже практически дошло, какую неподъемную гирю из себя представляет Украина с её 45-миллионным населением и разрушенной крупной промышленностью. Однако своего окончательного слова пока не сказали еще США. Определенные силы в Вашингтоне пытаются понять, удастся ли им помочь решить главный вопрос для Виктора Януковича – оплаты дрейфа на Запад. Вместе с тем, на мой взгляд, это не мейнстрим американской политики, а такой же бизнес-подход, как и в случае с Юлией Тимошенко, когда лоббисты получают деньги за её освобождение. Тут та же схема, что и в выкупе украинского долга американской инвестиционной компанией – стремление нажиться за счет бюджета и народа Украины.
Администрация Барака Обамы, на мой взгляд, не против негласно передать – вернуть – России контроль над теми странами постсоветского пространства, которые раньше входили в СССР. Украина сейчас первый кандидат в этом списке.

ИА REGNUM: Означает ли изменение ситуации в подготовке официального Киева к вильнюсскому саммиту получение Виктором Януковичем от Владимира Путина гарантий неприменения жестких санкций к украинскому экспорту и обещаний предоставить Украине масштабную российскую поддержку, в т.ч. финансовую?

Такие гарантии могут быть даны, однако с одним условием – вхождения в Таможенный союз. Комбинация, которую хотел провернуть Запад в отношении Януковича сегодня уже очевидна всем – даже людям далеким от политики: его хотели вынудить отпустить Тимошенко, чтобы он ей проиграл в 2015 году на выборах и она посадила его в свою нынешнюю клетку. Этот аргумент, скорее всего, оказался тем единственным доводом, который дошел все-таки до украинского президента, не отличающегося большим интеллектуальным воображением.

ИА REGNUM: Как может отреагировать Александр Лукашенко на перенаправление многомиллиардной российской помощи с Белоруссии на Украину? Стоит ли ожидать очередного "крена на Запад" официального Минска в ответ на переключение основного внимания Кремля с Белоруссии на Украину?

Официальный Минск в эту игру уже начал играть. Подтверждением этому является выступление главы МИД Белоруссии Владимира Макея перед студентами факультета международных отношений Белорусского государственного университета (15 ноября), а также в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna (опубликованному 20 ноября). Следует также отметить готовящийся перехват у оппозиции администрацией белорусского президента идеи "народного референдума", на который прозападная оппозиция намеревалась вынести обсуждение изменений политического курса, экономических реформ и т.д.. Соответственно, в данном контексте реакция официального Минска на перенаправление российской финансовой помощи Украине – сугубо отрицательная, т.к. на фоне значимости Украины для России официальный Минск серьезно теряет свои лоббистские позиции. Поэтому попытка очередного шантажа России уже "народным волеизъявлением" и другими акциями вполне может иметь место.

Источник: "REGNUM "
Tags: Россия - Запад, Украина, международная политика
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments