iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Китайский юань vs доллара

За инфо-наводку спасибо nauchnik_vova



Китай не намерен наращивать валютные резервы

Как сообщают Ведомости http://www.vedomosti.ru/  "Власти КНР не видят необходимости наращивать объем вложений в иностранные валюты, заявил заместитель председателя Народного банка Китая И Ган, выступая на экономическом форуме в Университете Циньхуа. «КНР больше не отдает предпочтение увеличению валютных резервов», — цитирует И Гана агентство Bloomberg. По его словам, укрепление юаня приносит жителям КНР больше пользы, чем вреда. Ранее председатель НБК Чжоу Сяочуань сообщил, что ЦБ «в основном» откажется от валютных интервенций. Никто из руководителей ЦБ не сообщил о сроках реализации изменений в политике центробанка.

По итогам III квартала 2013 г. валютные резервы КНР увеличились на $166 млрд до $3,66 трлн, что более чем в 3 раза превышает показатель для Японии, занимающей второе место в мире по валютным резервам, а также выше годового ВВП Германии — крупнейшей экономики Европы".

Далее, по инфо Вестей Экономики http://www.vestifinance.ru/ Шанхайская фьючерсная биржа планирует запустить фьючерсный контракт на нефть в юанях.

По данным агентства Reuters, президент Шанхайской фьючерсной биржи (Shanghai Futures Exchange, SHFE) Ян Майцзюнь заявил о планах запуска нового инструмента.

Он, в частности, отметил, что “Китай - одна из немногих стран мира, которые являются одновременно крупными производителями, потребителями и импортерами нефти” (см. КНР обошла США по импорту нефти)

Стоит напомнить, что в октябре этого года Китай опередил США и вышел на первое место в мире по объемам импорта нефти.

Китайские финансовые власти надеются, что новый фьючерсный контракт в дальнейшем будет пользоваться популярностью не только в Китае, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Планируется, что поставляться по данному контракту будет среднесернистый сорт нефти (medium sour crude).

Все знают, что Пекин держит Гималаи облигаций Казначейства США – благодаря тому гигантскому активному сальдо торгового баланса, накопленному за последние три десятка лет, и официальной политике позволения юаню расти очень медленно, но верно.

В то же время Пекин действует. Юань, тоже медленно, но верно, становится более конвертируемым на международных рынках. (Только на прошлой неделе Европейский центральный банк и Народный банк Китая договорились организовать валютную своп-линию на 45-57 млрд. долларов, в результате которого юань прибавит сил на мировой арене и улучшит свой доступ к международным расчётам в зоне евро.)

Неофициальная дата полной конвертируемости юаня может прийтись на промежуток между 2017 и 2020 годами. Цель ясна – сворачивание практики накопления американского долга. В долгосрочной перспективе это означает, что Пекин уходит с этого этого рынка – и тем самым делает заимствование для США делом куда более затратным. Коллективное руководство в Пекине уже приняло решение на этот счёт, и теперь действует соответствующим образом.

Движение к полной конвертируемости юаня не остановить, так как БРИКС идёт к корзине валют, поступательно замещая доллар США в качестве резервной валюты. До этого, далее по пути, материализуется по-настоящему катастрофическое событие – приход нефтеюаня, который должен превзойти нефтедоллар, как только нефтяные монархии Залива поймут, в какую сторону дуют исторические ветра. После этого мы окажемся совершенно в иной геополитической обстановке.

До этого может быть ещё далеко, но ясно, что от знаменитого набора наставлений Дэна Сяопина – «хладнокровно наблюдайте, обезопасьте наше положение; спокойно улаживайте дела; скрывайте наши возможности и выжидайте, когда наступит наше время; умело оставайтесь в тени и никогда не претендуйте на лидерство» – постепенно отказываются.

Смесь осторожности и хитрости, основанная на исторической уверенности Китая и учитывающая серьёзные долгосрочные стремления – это был классический Сунь Цзы. Пекин придерживался сдержанной позиции, позволяя противнику совершать фатальные ошибки (и ведь какая коллекция мультитриллионных ошибок…) и накапливая «капитал». ( mixednews.ru )

Tags: Китай, глобальная экономика, финансы, юань
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments