iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Россия - проходной двор Евразии

Похоже, базы движения «Талибан» и ячейки афганской наркомафии уже давно находятся на территории нашей страны

Волны миграции просто захлестывают Россию. Во многих городах центральной части страны некоренное население по отношению к местным жителям давно превысило определенный специалистами порог в 17 процентов (после чего, как известно, начинаются бунты и погромы на межнациональной почве). А кое-где мигрантов даже более половины от титульной нации. Невольно возникает вопрос: откуда столько, к примеру, на территории России таджиков? Остановимся только на этой национальности. Население Таджикистана, по официальным данным, меньше, чем жителей в одной Северной Пальмире. Так откуда они взялись на территории России в таком количестве сегодня?

Вспомним начало 90-х годов, когда был провозглашен тезис о свободном перемещении в рамках СНГ товаров и услуг (разумеется, и рабочей силы). С тех пор прошло чуть ли не четверть века, а для укрепления государственных границ России с бывшими союзными республиками сделано очень немного. В частности, огромная, длиной 7,5 тысячи километров граница с Казахстаном практически не охраняется. Не являются для потенциальных нарушителей непреодолимым препятствием и границы Казахстана с Узбекистаном и Таджикистаном (да и существуют ли они в прежнем советском смысле вообще?). Два последних государства граничат с Афганистаном. Охраняются ли эти рубежи соответствующим образом? Находятся ли они на замке, как в советские времена, когда, образно говоря, ни одна птица не смела без разрешения советских пограничников перелететь через Амударью и Пяндж?



Проходной двор ЕвразииЕсть все основания полагать, что таджикско-афганская граница сегодня представляет собой крупноячеистое сито для свободного перемещения своеобразных товаров (оружие и наркотики), услуг и населения приграничных районов (причем зеленый свет горит, не переключаясь, в обе стороны). Напомним, что национальности «афганец» нет. В Афганистане проживают пуштуны, таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы, белуджи и пр. Теперь перечислим некоторые приграничные с Таджикистаном (и частично с Узбекистаном) провинции Афганистана: Фарьяб, Джаузджан, Балх, Саманган, Кундуз, Тахар, Бадахшан. Только для примера: Бадахшан – почти 90 процентов населения этой провинции таджики, Тахар – более 20 процентов, Кундуз – почти 30 процентов, Саманган – 40 процентов, Балх – 40 процентов.

То есть по эту и другую сторону Пянджа находятся люди одной национальности. Как известно, таджик никогда не выстрелит в таджика. И предполагать, что на таджикском берегу Пянджа для нарушителей государственной границы воздвигнута непреодолимая стена, было бы крайне опрометчиво. Тем более через Таджикистан потоком идет афганский героин, на торговле которым зарабатывает и местное население, и власти (чего уж это скрывать) по обе стороны Пянджа.

А теперь (только в качестве рабочей гипотезы) предположим, больших ли трудов стоит афганскому таджику обзавестись нужными документами, пересечь границу, сесть на поезд Душанбе – Москва и через несколько суток спокойно выйти из вагона уже в столице России, на Казанском вокзале?
Несколько перефразируя классиков, можно сказать так: при современном развитии печатного дела на Востоке выправить таджикские документы на афганской территории – сущий пустяк. Если уж в Центральной Азии занимаются подделкой российских дензнаков, то несложный с точки зрения степеней защиты паспорт гражданина Таджикистана и местная водительская лицензия для современного типографского оборудования и вовсе не проблема. Можно только предполагать, что это оборудование в городах – провинциальных центрах Афганистана, граничащих с Таджикистаном (Файзабаде, Талукане, Кундузе, Айбаке, Меймене, Мазари-Шарифе), работает в три смены. Так что сколько на нашей территории бродит афганских таджиков – вопрос открытый. А потом попробуй разберись: таджик это или хазареец? Или, может быть, пуштун? Для россиянина они все на одно лицо. Чтобы различать их, нужен немалый опыт.

Продолжая перечисление и характеристику государственных границ к юго-востоку от Российской Федерации, следует отметить, что межгосударственных рубежей между Афганистаном и Пакистаном (так называемая линия Дюранда) фактически нет. Ее нет в природе и тем более ее никто не охраняет. Афганские племена из южных провинций страны на зиму откочевывают в Пакистан (и так было всегда). То есть до самого Аравийского моря государственной границы в ее обычном понимании нет. И от пакистанского порта Карачи без особых препятствий автостопом можно запросто доехать до Оренбурга (до позиционных районов нашей ближайшей к границам ракетной армии стратегического назначения).

Скажем, россиянину для поездки в Мексику нужно оформлять визу и сдавать отпечатки пальцев. Для того чтобы пересечь границу Малайзии, виза не нужна. Но нужен загранпаспорт и на пограничном КПП снимаются отпечатки пальцев. В Россию через огромные ворота шириной 7,5 тысячи километров может въехать практически любой – талиб, наркокурьер, моджахед, представители различных племен пуштунов – моманды, шинвари, хугиани, гильджаи и пр., и пр. Главное – всего лишь выправить нехитрые таджикские документы.

Самое любопытное в этом деле то, что на пути этой реки мигрантов в ближайшее время с российской стороны даже не предполагается поставить хоть какую-нибудь запруду. А это уже прямая угроза национальной безопасности. Остается только уточнить, опять-таки выражаясь словами классика, это преступление или, что еще хуже, это ошибка?
Автор Михаил Ходаренок
Первоисточник http://vpk-news.ru/
Tags: Россия, миграционная политика
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments