iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Православная теология в России

 По состоянию теологического образования в стране на конец 2012 года, согласно докладу патриарха Кирилла, православная теология преподавалась в 34 городах страны, где лицензии на подготовку теологов имели 37 государственных и 10 негосударственных образовательных учреждений. Конфессиональные программы в бакалавриате, магистратуре, дополнительном послевузовском образовании, профессиональной переподготовке и дополнительной квалификации помогают в выпуске теологов, которые, по официальной церковной версии, занимаются научными исследованиями, преподают в вузах и школах, работают в СМИ, учреждениях культуры, выступают в роли экспертов по религиозной проблематике.

Как и в светской жизни, казенность отчетов и деклараций в церковной сфере редко располагает аудиторию к тому, чтобы вникать в их смысл. А жаль, потому что хотелось бы понимать, какова реальная потребность церкви в теологах, которых помимо светских вузов выпускают еще и духовные школы.

Согласно официальным данным, в РПЦ в настоящее время действуют 5 духовных академий, 33 духовных семинарии, 44 духовных училища, 2 православных университета и 1 богословский институт, 14 подготовительных пастырских курсов, 3 епархиальных женских духовных училища, 7 школ катехизаторов, 3 школы псаломщиц. Есть 11 регентских и 4 иконописные школы и отделения, в одной лишь Москве 123 церковноприходских воскресных школ. При этом общее число всех учащихся, включая заочников, ненамного превышает 6000 человек.

По числу выпускников среди церковных вузов пальму первенства держит Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ), выпуск которого в 2013 году составил 304 человека. Для конфессионального учебного заведения это абсолютный рекорд даже с учетом того, что доля собственно теологов среди выпускников незначительна. В Московской духовной академии на 2009 год на всех курсах обучалось 152 человека, а заочниками числились 836 студентов. О чем это говорит применительно к разговору о теологии (богословии), поможет уразуметь, например, соотношение поступающих в следующую «по авторитетности» после МДА Санкт-Петербургскую духовную академию. Так, в 2012 году на богословское (теологическое) отделение СПбДА было зачислено 9 человек, а на заочное церковно-практическое отделение — 39 уже работающих в церковных структурах священнослужителей.

по материалам Ежедневный журнал
Tags: православие в России
Subscribe

promo iov75 09:37, Пятница Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments