iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Китайская демография.

Оригинал взят у acer120 в Китайская демография.

В Японии, как известно, во всю бушует демографический кризис. Население страны сокращается с 2007 года, в 2012г. естественная убыль населения составила уже 219 тыс. человек.

А что же в Китае? В целом, происходят те же процессы, только с временным лагом. Собственно пост написан под впечатлением от поразительного сходства возрастных пирамид Японии образца 1990г. и Китая 2010г.

chinajapan

Впечатляет, правда?

При этом в КНР есть еще и огромные территориальные диспропорции, которых нет в Японии. Лучше всего с демографией в отсталых западных регионах, в том числе населенных национальными меньшинствами; хуже всего - в развитых восточных китайских регионах.

Проиллюстрируем вышесказанное.
Вот Пекин, Шанхай и Гуандун:
КНР развитые

А вот национальные автономии - Тибет и мусульманские Синьцзян и Нинся:
КНР нацмены

Разница налицо.

Справедливости ради, в этнически ханьской периферии демография тоже на уровне нац. регионов.
Вот пирамиды по всем регионам:
q38z

Начнется ли в КНР через 20 лет убыль населения как в Японии? Вряд ли.
Но и спекуляции на тему китайской угрозы пора заканчивать.
Нет у Китая демографического ресурса, а главное желания, колонизировать наши Сибирь и Дальний Восток, им бы свои окраины в долгосрочной перспективе удержать.

На то несколько причин.

1. Плотность населения в приграничных РАЙОНАХ маньчжурских провинций КНР - не выше оной на наших берегах Амура и Уссури.
china-population-density

2. 90%, а то и больше всех китайцев за пределами КНР - это выходцы с китайского юга. Южане достаточно сильно отличаются от остальных китайцев. Достаточно сказать, что они говорят не на мандарине, а на своих диалектах, которые де-факто отдельные языки.
htmlimage
Как видно, на нашей границе живут "стандартные" китайцы, для которых вообще-то оказаться за пределами Китая - настоящий позор. При прочих равных, они выберут другой регион КНР.

3. Кэф фертильность в Маньчжурии ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ оного в регионах нашего Дальнего Востока, как это не удивительно. Уж хз почему именно там все так плохо даже за пределами больших городов.
hzyv
Данные 2010 г.

***

P/S. Из коммента к посту

Послал ссылку на пост "Существует ли китайская угроза?" товарищу, который уже много лет живет в Китае, вот что он ответил:

"Должен Вас успокоить: В КНР не проводится целенаправленная политика заселения Сибири и Дальнего Востока. Тут про это и не слышали. При очень высоком уровне патриотизма в Китае народ вообще хочет жить в Китае, не за границей. Основная масса населения Китая стремится на юг — в развитый Гуандун, либо к побережью — по той же причине. В прибрежных городах и вокруг оных сосердоточено боле 75% всего производства, уровень жизни там достаточно высок. Ср. ЗП в Пекине, Шанхае, Шэньчжене 20-30 тысяч в рублевом эквиваленте, при очень дешевых товарах нарпотребления и продуктовой корзине.

Что касается демографии. Ожидается продолжение снижения темпов прироста населения, с более выраженным скачком лет через 20-25 (как видно из диаграмм — большую часть населения составляют люди, родившиеся в 56-70 гг. — во время культурной революции). При том, что правительством проводится политика "одна семья-один ребенок" среди ханьцев, темпы рождаемости снижаются, но незначительно, т.к. и второго и третьего можно рожать по закону. Просто платить нужно. И суммы отнюдь не заоблачные. 10-15 тыс долларов за "экстра ребенка" в казну.

Местные прогнозируют снижение темпов рождаемости, стабилизацию лет через 25-30. Уровень населения 1.5-1.6 млрд. сохранится, Индия обгонит Китай.
"

Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments